湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

中原中也を訪ねて

2015/01/15 - 2015/01/15

violaさん

1月15日(木)
一昨日下関へ行った時にふと中原中也の生誕地である湯田温泉にある「中原中也記念館」の事を思い出し、行ってみたいと思った。今日は買い物に行かなくても大丈夫なので、出かけることに。雨が少し心配だったがそれほどひどくないので、折りたたみ傘を持って行く。9時過ぎのバスに乗り最寄りのJR駅へ。小倉で乗り換え下関へ。一旦改札口から出て先ず山陽本線で新山口駅へいき、山口線へ乗り換え湯田温泉駅で下車。歩いて10分程で「中原中也記念館」へ到着。しかしかなり時間がかかる。
12時30分過ぎに到着したが、帰りの山口線の時間は13時12分。歩く時間を考えても40分ほどしか滞在できないが仕方がない。 受付で入場料320円を支払い中へ。「中也 愛の詩ーいとしい者へ」というタイトルで常設展示がしてあった。
彼の作品が載っている本の数々や自筆の文章など彼の業績と短い生涯を紹介してあり、様々な資料もある。
短い滞在時間で急いで見て回り、受付のところで本や絵葉書等を購入した。 帰りの列車に乗るために湯田温泉駅へ行くと結講大勢の乗客の方が待っていた。帰りは行きよりも時間がかかり、乗り換えも急いで移動したが4時間程かかった。
しかしまたこの詩人のことについて新しい事がわかり、ますます興味がわいてきた。私自身も詩を書いてみたいと思っているのだがどうしたら書けるのだろうか?

高速・路線バス JRローカル 徒歩