湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜から夜更かしに出演された名物女将に会いに、東京からはるばる山口へ<br />1泊2日の弾丸ツアーでしたが、涙が出るほど楽しいステージに大満足<br />ライブでなくてはここまでの感動はないと思います<br />思い出すだけで元気が湧いてきます

女将劇場のための女子旅

2014/05/16 - 2014/05/17

ぷぅさん

ライブでなくてはここまでの感動はないと思います
思い出すだけで元気が湧いてきます

友人
高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

空港からバスに乗り、新山口で昼食をとりました

今回は女将劇場がメインでしたが、やはり少し観光もしたかったので、秋吉台へ行きました

新山口からバスに乗って秋吉台へ

お天気がよく、風が爽やか

秋芳洞は寒いくらいと聞いていたので、しっかり上着を持っていきましたが、湿気が多いせいか少々蒸し暑いくらいの体感でした
    この日は半そででも大丈夫でした
    ここは百枚田
    自然が作り出した芸術
    鏡のような水面が幻想的でした

鍾乳洞を出てすぐのところ
    ここも爽やかでした

鍾乳洞から流れ出す碧い水がきれいでした

そしてそして、念願の「西の雅 常盤」に到着
    着いたのは18時前でした
    夕食は19時、女将劇場は20時45分からなので、ばたばたとお風呂に入りました
    お湯も肌がしっとりするし、短時間でもしっかり温まりました

お食事処へ向かう途中、女将に遭遇!
    きゃーっと取り囲み握手と写真撮影
    とても小柄で物静かな方でした

お食事はとてもおいしかったのですが、心はすでに女将劇場のことでいっぱいで、強く意識して味わいました
    量もたっぷりで満足満足

さあ、いよいよ女将劇場の始まり始まり
    早々に最前列の席を確保したので、かぶりつくように見ました

さっきはあんなに物静かな佇まいだった女将が豹変!
    声も低く大きく、のっけから飛ばしてました

びたびたの水芸は最後にやるのかと思いきや、かなり早いお披露目でした

何もかも手作り感満載で、かなりボロボロ
    雑な感じが更に面白く、涙が出るほど笑いました
    こんなに笑ったの何年振りでしょう…

堂々と舞台の端で着替える女将
    お手伝いの方も相当なキャリアをお持ちのようです

友人が全編をばっちり録画してくれたので、部屋に帰ってもう一度全部見ました
    何度見ても面白い

サービス精神の真髄を学びました
    自分の仕事にも大きな影響を与えそう

翌日は観光タクシーで3時間ほど市内観光をしました

サビエルの記念聖堂や瑠璃光寺五重塔などを回りました
    最後に行った菜香亭はとてもよかったです
    職員のお姉さんのご案内がとても上手で、これまたサービス精神を学ばせていただきました

お土産はもちろん外郎です
    家族には生外郎
    職場の方には女将のお饅頭と外郎を買いました
    あちこちで外郎の試食をさせてもらい、3人の意見がぴったり合ったお店で購入しました
    どこのお店のものも大変おいしかったですが、やっぱりそれぞれ個性がありました