浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の古鎮紹介のテレビ番組はスカパーの「CCTV大富」でありましたが、正月から同じCCTVの4チャンネル中文国際で「記住郷愁」という番組が始まりました。<br />日本では中文国際放送は見れませんがネットで見れます。<br />1月5日の第5回は2回ほど訪れた「諸葛八卦村」<br />なんと友達になった古街飯店の徐さんが出演しています。<br />懐かしくなり、3連休まで1週間を切っているけど、ANAの杭州便が直前でも特典航空券で取れます。<br />ということで、急に思い立って浙江省はあの諸葛孔明の子孫が多く住むという諸葛八卦村にGO!<br /><br />ちなみに下記で見ることができます<br />http://news.cntv.cn/special/jzxcztg/index.shtml<br />http://tv.cntv.cn/video/VSET100216296129/4345e2658ab147d4bcc6b3b2ddb9c30a<br />と思っていたら…<br />ついにスカパーのCCTV大富でも「走遍中国」が終わって、<br />3月から『故郷を忘れずに(記住郷愁)』と題して放映開始です!<br />これは楽しみじゃわい…<br />

みたび諸葛八卦村へ

2015/01/10 - 2015/01/10

アルデバランさん

日本では中文国際放送は見れませんがネットで見れます。
1月5日の第5回は2回ほど訪れた「諸葛八卦村」
なんと友達になった古街飯店の徐さんが出演しています。

ちなみに下記で見ることができます
と思っていたら…
ついにスカパーのCCTV大富でも「走遍中国」が終わって、
これは楽しみじゃわい…

成田の朝のANASUITEラウンジは1年ぶりです
    白いふっくらご飯は当分食べられないと思うので沢山食べます

時間が時間だけにほとんど人はいませんでした

ラウンジ窓からの駐機場
    天気がいいです

杭州便は空いており周りは誰もいません。
    CAさんも暇なのか「4月からJALです」と言ったら
    『アルデバランさん、そんな事、言わないでまたANAをよろしく』と
    丁寧なメッセージを書いた絵葉書をもらって少し心が揺らぎました…

天気が良かったので、銭形さんお気に入りの鳳凰三山良く見えました。

向かい風がビュービュー吹いているのか、予定より時間がかかって杭州蕭山空港に。

高度をかなり下げてもうじき着陸です
    杭州郊外の様子がよくわかりました。

待つことなくすんなり入国できました。
    どのくらいのレートか1万円を両替して愕然!
    450元にもなりません
    覚悟はしてましたが、これにはショックです

バスステーションは国内線にあるようです
    建物内をテクテク歩き、国内線に…

国内線の到着ロビーにバスのチケット売り場がありました。

記憶では杭州南バスセンターから蘭渓方面にバスがあるので、まずは南バスセンターを目指します。
    チケットを買った後、念のためインフォメーションで諸葛八卦村に行きたいけど、どのバスセンターへ行けばよいか聞いたら杭州北駅だと言われました。
    北駅は方角が違うので間違っていると思い、予定通り南駅にゆきます。

外に出て杭州南バスセンター行きのバスを探しますが見当たりません…

聞いてみるとずっと外れのほうに歩いて行くとあるようです

一番外れに杭州のバスセンター行きのバス停がありました。

空港に到着して50分程度でバスに乗れましたので良しとしましょう

でも、杭州市内まで随分時間がかかりました。

出発して約50分
    やっと銭塘江を渡ります

銭塘江を渡ると高層ビルが建ち並びびっくりしました。
    短期間に変われば変わるもんです

杭州南バスセンターの中まで入らず、その近くの通りが終点でした。
    結局空港から1時間以上かかりました。

早速、バスセンターに行って諸葛村までまたは蘭渓までの切符を買います。

ダメもとで「諸葛八卦村まで行きたいんだけど」と言うと蘭渓行きで諸葛八卦村を通る便があるようです。
    3時50分のバスが買えました。
    蘭渓まで行って戻るより効率的です

おっ!自動販売機でも買えるようです…

少々時間があるのでバスセンターの周りを確認
    前面道路の上を高架道路を激しく工事中

お腹がへったので買います

歴史悠久に惹かれちゃいました。
    バスの中で食べたけど美味かったです

空港行きのバス時間も確認
    1時間に1本、各40分に出発ネ…
    (結局利用しなかったけど)

数年前、バスセンターの売店でトウモロコシを食べてあまりの不味さにトラウマになりました
    今日は豆腐干と粽子を食べました

そろそろ時間です
    バスに乗り込み出発

高速道路G25号の建徳、寿昌経由、下道を30分ほど、諸葛村の孔明像の下のバス停で降りました。
    杭州から2時間、ちょうど6時です

諸葛村の三叉路から坂道を登ってゆきます

まだ6時なのに、人の行き来はあまりありません
    店も閉まってます

上塘に出ました
    宿を決めなくっちゃ…

真っ先に向かったのは泊まったことのある「花園公寓」
    180元を150元にするというけど…
    部屋を見せてもらうとバストイレ付でなかなかですが贅沢すぎます
    エ〜ト、3泊で…
    そんなにお金持ってません。
    どう見てもガラガラなのにもっと安い部屋はないか聞いても、無いの一点張り
    前は40元で泊まれたのに…

やむなく上塘に戻ると
    花火がポンポンと上がりました。

結局、古街飯店の徐さんちに行って安い宿を紹介してもらいました。
    数年前より値段は2倍になっているそうです
    徐さんの奥さんの友達の宿は花園公寓の向かい側の宿でした。
    1泊80元、3泊で240元…

明けて翌朝
    左が「花園公寓」
    右の「古香客桟」が我が宿です

7時前ですが村の中を散歩します。

早朝の上塘

昨夜、上がった花火を見た所
    正面の白い建物が古街飯店の徐さんち

上塘と隣り合わせの下塘
    諸葛八卦村には「塘」と呼ばれる池があちこちにあります。

• 下塘<br />正面の木造の建物の向こう側が上塘です<br /><br />

下塘
    正面の木造の建物の向こう側が上塘です

下塘を東方面に向かいます

おっ!なつかしや
    この牌楼

月も出て、今日も天気は良さそうです

朝飯はまだですが…
    ガマンしてもうすこし散歩を続けます

今は使用しているのか、していないのかさっぱり判らないビジターセンター

その横にこれも使われなくなった幼稚園の入口

屋根には卯建が角のように立ち上がってます

この路地は諸葛村でも1、2を争ういい路地です

その突き当たりに陰陽と八卦陣の照壁

妻側の壁を高く立ち上げた卯建が見事です

そして陰陽の鐘池

早朝の洗濯風景は今後いつまで見れるのでしょうか

鐘池のほとりに建つ大公堂

諸葛高嵩さんちの民居
    高嵩さんは健在かな?

小高いところに登って朝日を眺めました

この時間、当然のことながら天一堂はまだ開いてません
    セットになった諸葛八卦村の各施設の入場券を購入して中を見るかはまだ決めかねてます。

天一堂を下るとわが宿の前の路地になります。
    ちなみに、昨夜高くて泊まれなかった「花園公寓」は天一堂の中にあります。

ちょうど1時間ぐらい、ぐるっと一周して上塘に戻ってきました。

徐さんちで朝飯を食べます。
    今日は諸葛八卦村から10キロほどのところにある「新葉」という村を1日かけて廻る予定です…
    以下続く

• 銭形幸一さん 2015/03/02 22:02:00
    杭州便からも見えるんですね!
    こんばんは。
    なんか恥ずかしいです。
    あっち方面の飛行機、ちょうど南アルプスの真上通るんですよね。
    山登っていて空を見上げると飛行機雲があちこちに見えるんです。
    GWに上海便に乗るので久しぶりに南アルプスが見られそうです。

浙江省回られたんですか。
    友人と会うのが中国旅行の主目的。
    行けても杭州が精一杯です。
    杭州より奥、本当に中国の色彩が濃くなりますね。
    上海からバスで100?圏内しか周ったことがないので旅行記の風景も新鮮です。
    諸葛八卦村、街並みが白い壁と黒い屋根で統一されていて良い雰囲気。

海外のバスの旅はハラハラします。
    トルコでもどこで乗ればいいのか不安半分でしたし。
    嘉興から西塘、西塘から上海なら前にもバスで移動しましたので勝手がわかっているので安心です。
    約二年ぶりの江南地域、やはり変わったのかなぁ。
    久々の中国の旅行記ですね!

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2015/03/03 04:51:02
    RE: 杭州便からも見えるんですね!
    銭形さん こんにちわ

仕事の担当が中四国なんでこのルートよく飛びます。
    前は「仙丈ケ岳まだ行ってないなあ…、いつかはきっと!」でしたが
    最近は「とうとう仙丈ケ岳行けなかったなあ…」に変わってしまいました。

杭州便、割と空いているようで空港からのバスの乗継をうまくやれれば、利用価値大のようでまた利用しようと思ってます。
    杭州市内までバスで時間がかかるのが難ですが…

GWの嘉興楽しみですね。
    前は在来線やバス利用でしたが、新幹線ができて上海から便利になったんでしょうね…

• tanupamさん 2015/02/27 12:49:19
    スイートラウンジはいいですね・・
    アルデバランさん

こんにちは

本題のチャイナ行く前の、
    成田ANAスイートラウンジの朝食、庶民のANAラウンジとは
    比べものにならないくらい、日本の朝食、って感じですね。
    私も一度くらいANAダイヤモンドになってみたいものです。
    ハードル高いかなぁ・・。

それにしても
    1万円→450元
    には残念、きっと手数料を50〜60元取っているのでは・・?

円安は海外旅行には厳しい〜〜〜。

それに中国国内の物価も上がってダブルパンチですね。

続き楽しみにしています。

tanupam

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2015/02/27 22:08:58
    RE: スイートラウンジはいいですね・・
    tanupamさん こんにちわ

円が高かった時に(レート7.55%!)両替した元がまだ札束で残っているのでそれを使えば良かったと反省してます。
    今回、空港の銀行で換えましたがレートは4.74%でした(泣き…

先週、ANA DIAでの最後の利用ということで妻と娘を伴ってシンガポールに行ってきました。
    1月の杭州便で「4月からはJALに換える」とCAさんに言ったのが、
    伝わっていたようで、最後だからと空港で色んなサービスしてくれました。
    心が少し揺らぎましたが、今年はJALに集中しようと思います。

エコノミーしか乗りませんが、ここ2〜3年、国内線も国際線も隣の席はいつもクローズして空けておいてくれるのが一番うれしいサービスでした。
    JALのDIAも同じですか?
    もしそうならJALでも頑張ろうかなと思います。

• mayたんさん 2015/02/26 20:47:26
    思い出す西塘
    アルデバランさん、今度は中国ですか!
    拝見してたら、西塘を思い出しました。
    洗濯する様子や池に映える村の風景も。
    残ってほしい景色ですね。

宿は現地調達というところ、さすがです!

mayたん

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2015/02/27 22:05:29
    RE: 思い出す西塘
    mayたんさん こんにちわ

最初、あまり写真撮るつもりなかったんですが、
    白黒の世界が綺麗だったのでついつい撮ってしまいました。
    同じような風景ばかりでスイマセン
    もう少し続きます…

村は黒瓦と白壁のモノトーン
    素朴でシンプルですが、それだけにハレの日に着飾る人々の衣装や、周りの田畑の豊富な色彩
    これも魅力の一つだと思います。
    1月なんでミカンの橙色だけでしたが…

暗くなっても宿が決まらないと少し焦りますよね。
    予想はしてましたが、どこも強気で。
    物価の安さはもう過去の話のようです。

• mayたんさん 2015/02/26 20:44:23
    思い出す西塘
    アルデバランさん、今度は中国ですか!
    拝見してたら、

アルデバランさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る