広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して広島観光へ行ってきました。<br /><br />宮島・記念公園・呉と広島を代表する観光名所巡りです。<br /><br />サービスエリアも活用して広島の御当地名物を楽しむ事が出来ました。<br /><br />

宮島・広島市内・呉 黄金ルートの旅

2015/01/11 - 2015/01/12

ponyo

ponyoさん

三連休を利用して広島観光へ行ってきました。

宮島・記念公園・呉と広島を代表する観光名所巡りです。

自家用車

早朝6:30分に出発。

瀬戸大橋の与島付近を通過中。

香川県側と岡山県側では橋の作りが違います。

山陽道 福山サービスエリアに到着。

出店は開店準備中といった状態でした。

サービスエリア内はパンの匂いがプンプンしてました。

誘惑に誘われてデニッシュと半熟卵のカレーパン?を購入。

デニッシュは温かくて外はサクサク・中はフワフワでとっても美味しかったです。これはお勧め。

小谷サービスエリアにも寄りました。

目的はタコ天。
    これを楽しみにして山陽自動車道にのったのですから。

美味い!

タコがデカイ。

宮島行きフェリー乗り場に到着しました。

フェリー乗り場横の駐車場は満車でした。
    でも私達は運よく近隣の駐車場を見つけ、すぐに停めることができました。

駐車場から歩いてすぐに発見、
    あなごめし「うえの」です。

行った時は弁当だけの販売。
    中で食べても弁当ならテイクアウトして外で弁当を食べる事にしました。

12時まで営業となってたけど11時過ぎには受付終了に。

宮島行きのフェリーに乗船。

ここで弁当を食べようとワクワクでしたが食べられる雰囲気ではなかった。
    早く食べたいのに‥

見えてきました大鳥居。

早く食べたくてベンチを探せども…この寒さ。
    ベンチで飲食してる人はいません。

しかたなく、人がいない平清盛像の後の方で隠れて食べる事にしました。

ん…。

正直、そんなにとびきり美味しくはなかった。

私はフワフワの寿司ネタにするような方が好みなので、

ご飯は美味しいというか普通ですがアナゴは想像と違う。

鳥居をくぐります。

一礼して門の中心を外した場所から。

世界遺産 宮島の大鳥居。

主柱は一本の木なんだ。
    初めて知りました。

灯篭前の写真スポットは人人人。

夜は静かになって幻想的になるんでしょうね。

観光案内所で世界遺産のツアーがあったけど時間の都合でパス。

ただ観るのと話を聞きながら観るのでは違うから、次はツアーを利用して奥深く知ろうと思いました。

ゆっくり散策して宮島をあとに。

宮島からホテルに到着。

ANA クラウンホテル広島。
    車をホテルに停めて広島平和記念資料館へ行ける距離で決めました。

近くにサンルート、ドーミーイン、三井さんがあります。

部屋はスタンダードツイン。

歩いて記念館へ。

悲惨な戦争の資料が沢山ありました。
    マネキンが怖いだとか物議がありますけど、戦争の悲惨さを伝えるものとして残すべきだと思います。

写真は原爆を投下される前の原爆ドーム。

原爆ドームは壁の調査が行われていました。

ホテルに帰ってきて休憩。

ANAクラウンプラザホテル広島の予約はANAのホームページから予約しました。
    ANA SALES AWARD 受賞記念プランでドリンク・ケーキ付きです。
    ケーキはどれも美味しそうで1ヶ選べました。

夕食はみっちゃん総本店で。

お好み焼き。

二人で分け合いました。

サイドを楽しむ為に。

コウネ。

なかなか美味しかった。

ビールにぴったり。

牡蠣焼き。

納得の美味しさでした。

じゃこ。

あっさりとしたコクのある味付けで、カリカリとしたじゃこが最高でした。一番これが美味しかった記憶が残ってます。

ゆっくりホテルですごせました。

朝食も美味しくまた利用したいですね。

ホテルをチェックアウトして呉に出発。

予約してた艦船めぐりに。

この船でめぐります。

ドックには大きなタンカーが沢山ありました。

見えてきました。

この艦艇めぐりの船は1階は室内・2階はデッキで同じ説明が聞けます。

相方は1階で。私は2階のデッキで。

護衛艦 さざなみ

掃海母艦 ぶんご。

潜水艦。

潜水艦の入り口の緑のカバーは雨除けではなく機密でカバーしているらしいです。入り口の大きさにより内容量などが分析されるとか。

このコブがソナー。

潜水艦の目。

戦時中、このクレーンで砲弾をつんでいたとか。

音響測定艦 ひびき

潜水艦の探知をする船。

訓練支援艦

輸送艦 おおすみ(DDH)

めちゃくちゃ大きな船でした。

本当に大きな船です。

DDHのHはヘリコプター搭載護衛艦という事らしい。

最近「いづも」が海上自衛隊に渡されたので知ったばかりです。

ミサイル。

ハプーンミサイル?

「沈黙の戦艦」が大好きだったので、そこから得たちょっとした記憶があります。

電波を出す船。
    記憶が正しかったら妨害電波を出してミサイルを攪乱する?

現在は昔みたいな打ち合いという戦争はなく、電子戦らしいです。

船はそれぞれの役割があり、ミサイルの違いは役割分担の為らしいです。

私はこのツアー好きだな。

乗り物好きの人は価値があると思います。
    また、海上自衛隊はじめ各自衛隊への理解が増える事を期待したいです。

特定のアジア国からの脅威があるなか、平和だけ唱えてても自国は守れませんから。

さてこのあとは、てつのくじら館へ。

インパクトがあります。

機雷。

顔がいかつい。

掃海するときの設備の一つ。

その設備の説明です。

現場での様子。

こんな風に搭載されていたそう。

潜水艦の潜望鏡。

潜水艦の操舵室。

寝室。

魚雷近くは涼しくて、その辺りが人気の寝床だとか。

大和ミュージアムへ。

呉の歴史と大和が撃沈されるまでの事を知りました。

さて帰ります。

またサービスエリアへ。

広島はアンデルセンの発祥の地だそうで、パーキングエリアはパンが多かった。

タコ天も購入。

売店のおばちゃんが、一口サイズにカットしてくれました。
    ありがたい。

タコと衣を同時に食べれました。

トイレ休憩で岡山の道口サービスエリアによったら、こんな案内が。

• …。<br /><br />微妙。<br />味の記憶が残っていません。

…。

微妙。
    味の記憶が残っていません。

もうここまで来ました。

夕焼けの瀬戸大橋。

天気にもめぐまれた旅行でした。

ただサービスエリアで揚げ物を食べすぎて、少々胃もたれした旅行でした。