多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 どんと祭(どんとさい)  志波彦神社 鹽竈神社<br /><br />どんと祭(どんとさい)とは宮城県を中心に呼ばれる祭りの呼称なのだそうです。<br /><br />正月飾り等を神社に 納めて焼き、御神火にあたることで今年一年の無病息災・商売繁盛・家内安全を祈願する祭です

2015 燃える御神火 どんと祭(どんとさい)  志波彦神社・鹽竈神社

2015/01/14 - 2015/01/14

sintabiさん

2015 どんと祭(どんとさい)  志波彦神社 鹽竈神社

どんと祭
    今年は神社神事での点火を見たいと早目に出たのですが

着いた時はもう点火され燃えて居ました

納められた正月飾りは今、燃えてる御神火のそばに、もう一つの正月飾りが山と成っててこれからも増え続けます。

どんと祭
    御神火にあたると風邪をひかないといわれています

二つ目の山と成っていた正月飾りに火がつけられています

二ヶ所での御神火

これから神社への参拝に行きます

神馬舎・神龍社

御神木

• 表情豊かな狛犬さん

表情豊かな狛犬さん

境内の桜の木

• 結ばれた「おみくじ」

結ばれた「おみくじ」

結ばれた「おみくじ」

志波彦神社

再びどんと焼きの場所へと向かいます

二つの御神火が見えてます

• イチオシ

第1駐車場附近

毎年恒例の「裸参り」が有るのですが今日はこれで帰ります。

• 倫清堂さん 2015/01/26 20:03:59
    こんばんは
    地元ですが、鹽竈様のどんと祭は行ったことがありません。
    それにしても「漆塗りたて」の看板には思わず笑いが出ました。
    御遷宮は順調に進んでいるようですね。

sintabi

sintabiさん からの返信 2015/02/11 23:48:58
    RE: こんばんは
    > 地元ですが、鹽竈様のどんと祭は行ったことがありません。
    > それにしても「漆塗りたて」の看板には思わず笑いが出ました。
    > 御遷宮は順調に進んでいるようですね。

漆 塗りたて

こんばんは 地元の倫清堂さん
    倫清堂さん 訪問と書き込み有難うございま〜す

しおがまさんの別宮拝殿の中では多くの
    参拝者の ご祈祷が行われています
    その人達に注意を促すためとも思われます
    (年末の画像の中に参拝者の履物が写ってます)

sintabiさんのトラベラーページ