六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月12日神戸市北区の神戸市立森林植物園では新年の恒例行事「第11回どんどやき」が開催された。<br />神戸市の東遊園地の「1.17希望の灯り」から分灯させて、真野響子名誉園長さんがとんどに点火。<br />晴天に恵まれて火は勢いよく燃え広がりすごい迫力。お正月飾りや書初めが灰になった。<br />火の粉が降りかかり何か暑いなと思ったら毛糸の手袋が少し焦げたがこれも縁起が良いかな?と勝手に思って燃え尽きたとんどを後に森林植物園内を一周。珍しいシモバシラやロウバイ、冬の野鳥などを写真に撮って冬の一日をのんびりと過ごした。

神戸市立森林植物園の第11回とんどやき

2015/01/12 - 2015/01/12

ohchan

ohchanさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

入園すると真っ先に溶けないうちにとシモバシラへ向う

何か可愛い姿のシモバシラ

入口付近の干支飾り「未」

体はあじさいの花でできている

これも色んな植物でできている

色んな葉っぱで福笑い

氷る長谷池

氷った長谷池に二人の影が・・・

とんどやきのスポーツ広場へ

この辺りでは最大のとんど

子供たちの書初めもとんどに

真野響子名誉園長さんのご挨拶

東遊園地の「1.17希望の灯り」から分灯された灯

真野響子名誉園長さんの点火

シジュウカラ

青葉トンネル

コウヤボウキの痩果

ホオジロ

首の赤い模様が特徴のウソ

ツグミ

懸命に餌を探すカモ