竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島旅行を計画した時、実は石垣島がどこらへんにあるのか、何があるのか全然知りませんでした。<br />色々調べたところ、竹富島のすぐ近くという事が判明。<br />竹富島と言えば、私の友達が転職するたび、休みの間数週間滞在すると言う程お気に入りの場所。<br />大絶賛していたのを思い出し、日帰りで竹富島へ行ってみる事にしました。

2015_竹富島旅行記

2015/02/07 - 2015/02/07

akiaya

akiayaさん

色々調べたところ、竹富島のすぐ近くという事が判明。

徒歩

石垣島の離島ターミナルから15分程で竹富島到着。

港の水が石垣島よりも全然きれい〜!

港からは八重山観光フェリーのお迎えのバスに乗って移動します。

八重山観光フェリー 乗り物

『レンタサイクルリンリンコース』を予約していたのですが、直前になって水牛車観光も追加。

水牛車観光 乗り物

水牛車観光 by akiayaさん

受付を済ませて早速水牛車に乗り込みます。

うわ〜のどか〜

水牛車はすごーくのんびり進んで行きます。

竹富島の集落の道は狭いのでこんなスレスレなところを通って行きます。

竹富島の集落 名所・史跡

竹富島の集落 by akiayaさん

のーんびり。

きれーい。

今日は天気が悪くなるって言ってたけど青空が見れて良かったです。

このままずっと晴れが続いてくれますように…

この真っ白な砂利道は、島の人達が景観を守るために毎朝整備しているそうです。

竹富島のおうちは今は平屋しか建てられないそうで、おうちの前には目隠しが立ててあります。
    これは魔物がうちの中に入ってこないように立てているそうです。

と言ったような事を水牛車の運転手さんが説明してくれます。

T字路の突き当たりには石敢當が建てられています。
    これは魔除けの役割を果たしているそうです。

途中、水牛車の運転手さんが三線を弾きながら民謡を歌ってくれました。

いいな〜こののんびりとした空気。

水牛車観光は30分位で終了。

水牛車観光 乗り物

水牛車観光 by akiayaさん

次は自転車を借りて島を周ります。

白いシーサー発見。
    可愛い〜

あちこちに白いシーサーがいました。

まずは西桟橋へ。

西桟橋 by akiayaさん

おぉ〜!!きれい!!!

すっごく透き通ってます!

やっぱり青空の下で見るとすごくきれいだな〜

今まで見た海の中で1番かも。

西桟橋、全然期待してなくてちょっと寄ってみよっかな程度にしか思ってなかったので余計に感動です。

西桟橋 by akiayaさん

もう本当きれい。

人も少なくて静かな場所でした。

西桟橋を後にして、自転車を漕ぐ事数分。

西桟橋 by akiayaさん

次はコンドイビーチです。

コンドイビーチ by akiayaさん
  • うわ〜!ここもきれいすぎ!!

うわ〜!ここもきれいすぎ!!

パラオよりも奄美大島よりもきれいかも!

すごーい!!

天気は良いし暖かいしで嬉しい!

自転車漕いだから少し暑いくらいです。

ずーっと遠くまでビーチが続いています。

砂浜は真っ白ですごくきれい。

靴を脱いで水遊び。
    ちょっと冷たかったです。

コンドイビーチには猫が沢山いました。
    みんな人慣れしてるのか近づいても触っても全然動じないのです。

お昼寝中。
    可愛いなぁ。

ビーチを堪能した後は天気の良い内に、THE竹富島、の風景を見ようと言う事でなごみの塔へ。
    塔の前は何人か行列が出来ていました。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔 by akiayaさん
  • これこれ!<br />これぞ竹富島の景色です。

これこれ!
    これぞ竹富島の景色です。

青空の下で見れて良かった〜。

竹富島って本当に静かでのどかな村です。

私の父親、40年前に石垣島に来た時に竹富島にも来ていたそうです。
    40年前に父親が見た景色と同じ景色を見てるんだな〜なんて思ったら、何か感動しちゃったりして。

竹富島、本当来て良かったです。

• ここまで気に入るなんて思っていませんでした。

ここまで気に入るなんて思っていませんでした。

なごみの塔からの景色を見た後はお腹が空いたのでお昼ご飯へ。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔 by akiayaさん

まずは八重山そば。
    昨日も食べたけどまた食べちゃいました。

念願の石垣牛バーガーも。
    お肉が柔らかくてジューシーですごく美味しい!

食後はのんびり集落の中をお散歩。

どこを見てもきれいだな〜。

次は自転車を漕いで少し離れているカイジ浜へ。

ここは星の砂で有名な場所みたいですね。

ここに来たのがお昼過ぎだったので干潮の時間だったみたいです。

何だか潮が引いちゃうと残念な感じの景色になっちゃいます。

海の水はすごく透明できれいなんですけどね。

カイジ浜はちょっと見ただけで、すぐ集落の方に戻ってきました。

これは竹富島郵便局。

ここにもちゃんとシーサーが乗ってます。

デザートを食べにぱーらー願寿屋へ。

南国パフェとうちなーサンデーを注文。

うちなーサンデーに乗ってる紅芋アイスとちんすこうアイス、すごく美味しかった〜!

デザートを食べた後は港の方に向かいます。

途中、沢山の牛を発見。

港近くのゆがふ館へ。

ここでは竹富島の自然や歴史や文化等が紹介されています。

休憩がてら少し見学。

ゆがふ館を見学した後は港へ。

遠くに石垣島が見えます。
    ここから見ると、石垣島がすごく都会に感じてしまいます。

港から竹富島一周サイクリングに出発。

のどかすぎる道をずーっと走っていきます。

ヤギ発見。

西桟橋までやってきました。

西桟橋 by akiayaさん

あ〜やっぱり潮が引いちゃって残念な景色になってる…

午前中に来ておいて良かった。

干潮と満潮でこうも見える景色って違うんですね。

天気も段々悪くなってきちゃってます。

次はコンドイビーチへ。

コンドイビーチ by akiayaさん

またまた猫ちゃん発見。
    可愛いの〜。

水が引いてきたおかげでナマコがこんなに近くに見れました。
    木の枝で触ってみたら思いの外ちょっと固めでした。

ここら辺はナマコだらけ。

そろそろ時間がなくなってきたのでとりあえず集落の方に戻ります。

さっき水牛車で通った場所を今度は自転車で行ってみます。

あ〜帰りたくないな〜。

もっと長くこの島にいたいな〜

次来る時は絶対1泊しよう。

八重山観光フェリーのバスでフェリー乗り場まで送ってもらい、17:00位のフェリーで石垣島に帰りました。

行く前は、午前中位で見終わっちゃうかなと思っていたのですが、この島ののんびりした居心地の良さにはまってしまい、ついつい夕方まで滞在してしまいました。
    竹富島、はまる人の気持ちがよくわかります。
    次来た時は絶対1泊して、もっとゆっくり過ごしたいと思います。

八重山観光フェリー 乗り物