那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のあまりの寒さに、急遽沖縄旅行を計画。しかも一番釣れない時期に沖釣りを強行。釣果はいかに…

久しぶりの沖縄釣り紀行

2015/01/10 - 2015/01/12

garychef61

garychef61さん

ANAグループ

とりあえず、ANA南ラウンジで恒例の鯖寿司。出張では無いので+朝ビーです。

機体はtriple7の300。ほぼ満席。流石三連休。

普段は通路側を選択するので景色を堪能する機会がないけど、今回は浮かれ気分で窓際を選択。富士山ってキレイね。しかも登山道までバッチリ見える。右下の雪模様が人の顔みたいで面白い。

旅のお供はこの2冊。今年はバンコクに行きたい。

ミルクがいつの間にか粉末ではなくポーションタイプになっていた。何時もスープを頼むので気がつかなかった。

昨年の10月以来の那覇空港。タクシーで宿泊先のアポホテル那覇へ。14時に着いたけどチェックインは15時かららしい。1時間千円払うとチェックインできるとセールスされる。

ホテル近くの「お食事処三笠」でランチ。観光客が入るには勇気がいる店構え。店内は不思議な造りで、天井に雨漏りのシミ多数。生ビールがないから瓶ビールで乾杯。ポーク卵は焼きすぎだけど、炒飯は旨い。

15時迄時間があるので近くの松山公園を探索。

松山公園 公園・植物園

繁華街に隣接する美しい公園 by garychef61さん

流石南国。アカミミガメも冬眠しないで日光浴。池には無数のグッピーも泳いでた。

運動器具も多数有り。子どもやご老人には人気が高そうな公園。アップダウンが結構あるから良い運動になる。

チェックイン後、一風呂浴びて食事へ。辻に向かう途中の至聖廟がライトアップされていた。

何時ものジョージレストランでタコスとビールを注文。ここのタコスは絶品。

ジョージレストランは店全体がセピアで何とも言えない趣がある。

観光客はちょっと躊躇する店構え。でもスタッフはいたってフレンドリーだし、何を食べても旨し。その後、いつものおでん屋で吞んで終了。明日は6時起き。

翌朝、三重城港のがじゅ丸で出航。那覇空港の脇を抜けて一路慶良間沖へ。

鯛ラバセットしてやる気満々。がじゅ丸の船頭は三十代半ばの若者。寡黙だけど、まじめで良い奴。観光的な半日釣りから、本格的な深場まで対応してくれる。

1時間強で慶良間沖南に到着。天気も波もそこそこ良い感じ。

朝から夕方まで、100メートル前後を上げ下げして釣果がコレ。我々以外は全員電動リール。腕がパンパンだけどおでん屋のおばーが喜んでくれるから頑張れる。一番釣れない時期だから「良し」とします。

おばーに魚を届けた足でステーキハウス88へ。ここも久しぶりかも。

潮風に1日さらされた身体を大浴場で癒し休憩後、成人式帰りの若者達で賑わう松山へ。チョイスは「さかなや道場」。泊港で上がったマグロの赤身と島らっきょうの天ぷらで乾杯。

10時過ぎの飛行機で羽田へ。ラウンジからトランスアジア航空の飛行機が見えた。台湾初の民間航空会社で有名ね。

三連休最終日。午後の便は混雑するみたい。

帰りの便は787。最近はトラブルもなく良好。5分遅れで羽田着。台風シーズン前に、また行きたいな。