2015/01/10 - 2015/01/12
norokkoさん
- norokkoさんTOP
祖母と叔父に会いに山形へ行った。今回廻ったところは、天童市の将棋やこけしを作っているところとそのとなりに水車が目印の蕎麦屋があり、そこでそばを食べたけど麺がすごくかたい。のどにつまるかと思った。蕎麦屋なのにラーメンも売っていた。お客さんは昼時だったからか結構入っていた。護国神社、東根市のだんごや2軒、東根市だったと思うけど納豆ラーメンが売ってる店があってそこで普通の味噌ラーメンを食べた。大石田町の千本だんごを買ってもらった。ホテルはさくらんぼ東根駅前のホテルーイストプラザ東根。山形に行くたびに泊まっていて、昨年の10月泊まったときは、朝食がまずく、今回はごはんや味噌汁、かぼちゃの煮つけ、焼き魚、卵焼き、オムレツ、大根と肉の煮つけなど2泊したが、メニューがあまりかぶらなかった。もちろんパンもあって食事はやや改善したかも。この前このホテルのお風呂の排水溝の流れがいまいちだったけど、今回も2日目泊まった時に流れがいまいちだった。室内は比較的きれい。このホテルの近くにはイオンやくじらもちがおいしいうろこやなどがある。雪はこの時期にしては多い方。