宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬はやはり温泉でしょ!<br /><br />ですが雪道が心配で、かなり近場の日帰りで我慢(-.-)でしたが<br />たまには違ったところにも行ってみようか・・・(主人)<br />とのお言葉で・・・<br /><br />へー珍しいこともあるもんだ…と思いつつも<br /><br />好きなもんで、あ、温泉が・・・<br /><br />初めて遠刈田温泉に行ってきました<br /><br />朝、起きたら雪がさらっと積もっていましたが<br />晴れているし、天気予報もよかったし、で晴れ女だし<br />

やはり冬は温泉にかぎる(^^♪で遠刈田温泉に

2015/01/12 - 2015/01/12

nenechanさん

冬はやはり温泉でしょ!

たまには違ったところにも行ってみようか・・・(主人)
とのお言葉で・・・

へー珍しいこともあるもんだ…と思いつつも

好きなもんで、あ、温泉が・・・

初めて遠刈田温泉に行ってきました

朝、起きたら雪がさらっと積もっていましたが
晴れているし、天気予報もよかったし、で晴れ女だし

福島市から北に向かいます

白っぽく見えるのが半田山

右に邪魔っぽく見えるのが雪,風よけです
    この辺は半田おろしが強くて
    よく地吹雪状態になりますから
    こういうのがあるとホント便利です

ナビではこの辺ですね

これは貝田駅福島県の一番北です
    駅のホームの端っこはもう宮城県

むかーし、この駅から通ってました
    懐かしい!って
    時々通ってますけど(^-^;

すごーい田舎です、もうしばらく前から無人駅ですが
    桜の時期はすごーくキレイです
    その桜も、すごく太くなって・・・
    車の邪魔になるのでかなり切られてます

この場所が福島と宮城の県境、そのものっです

それにしても北に来たのに雪がない(@_@)

4号線からここで蔵王の方に曲がっていきます

ナビだと・・・

蔵王町の中なのにここも雪がない

と思ったら、これから行く温泉の看板が・・・

写真の縞模様はカメラのせいではありません
    単にフロントガラスが汚かっただけです
    (-_-)/~~~ピシー!ピシー!洗ってね

蔵王が見えてきました(^^♪
    それにしても晴れてるー

遠刈田温泉の町です
    って,え、もう曲がるのー

曲がったら真正面に!

日帰りはもう少し先に行くのね
    坂を登ります
    (車で行けます)
    まったく雪がないのでいいのですが
    この坂凍ったら怖そう

• 着きました<br /><br />なんと、すごい雄大な眺め<br />蔵王連峰です<br /><br />お天気がいいのですごくきれいに見えます

着きました

なんと、すごい雄大な眺め
    蔵王連峰です

お天気がいいのですごくきれいに見えます

駐車場は結構広いです
    建物も新しい感じです

お風呂楽しみ(*^-^*)

和の入口です

ここで靴を脱いで入ります

今年はこの日帰り温泉の本を買ったので
    いろいろ行ってみようと思っている次第・・・
    と、岳温泉に行った旅行記でかきましたが

900円が700円の割引になるってことで
    はるばる来たのに・・・

なんですとー!
    年末年始、他、祝日も除く・・・と
    くるまで気が付かなかった(*_*;

ほらー!
    こんなところに書いてあった

日帰りは2時間です

入口の靴箱のカギと交換にこの時間を書いた紙を渡されます

中に入る前に入口近くのロッカーに貴重品を入れましょう

くどいくらいあちこちに書いてあります
    中の脱衣所にも鍵付きのロッカーはありますが
    そこから盗られた方がいるようで・・・

100円はあとで戻るロッカーです(^_^)
    フロントの真ん前にあるので監視できるってこと―?

中は撮れないのでパンフから・・・露天風呂はまさにこのまんまでした(^_^)
    真正面に蔵王山が見えて・・・

今日はお天気がいいので露天風呂も気持ちいいです

雪の日はそれはそれでまたいいのですが・・

泉質はナトリウム、カルシウム―硫酸塩・塩化物泉 低張性中性高温泉です
    って、どんなぁー温泉!

入った感じで言うと茶色に濁って、少しすべすべ、
    湯船の周りの石は茶色になっていて湯花の塊がかなりぶつぶつついているから
    泉質はいいんだろうなって思います

露天はちょうどいい41度くらい、内湯はちょっと集めの43度くらいでしょうか

洗い場がちょっと少なくて8席ほどでした

行った時間がちょうどお昼の時間帯でしたので
    露天は貸し切り状態でした(^^♪

肩こりこりの私には効きますなー

露店も内風呂もかけ流し
    いいなー(*^-^*)

内風呂は天井も高くて太い梁と柱が和風で落ち着きます
    ガラス張りでここからも蔵王が見えます
    (立たないとですが)
    2x5,6M位の広さでしょうか
    露天はそれの半分くらい
    これらは女湯でーす

露天入り口近くにサウナと水風呂があります

主人はこれがないと行かないっていうんで(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

そんなもんどこにもかくにもないって(?方言)
    今回ここを選んだのはそんな理由でした

私は露天さえあればいいんで

入口の前に売店がありました

お風呂入口近くの休憩所と二階の休憩所に上がる階段
    ここの(1階は)椅子の数が少なくて荷造りなどはできません

ちょっと上がってみました

引き戸を開けると10テーブルくらいの畳敷きのお部屋がありました
    開けた途端一斉の注目を浴びるような感じでしたので
    とても写真は撮れませんでした(^-^;

フロントの横からはこんな廊下が・・・
    天井の照明がすごくレトロで
    奥は何があるか行ってみました

• 廊下の窓の外はトウモロコシが<br />ずらーっと<br />どの窓にもです!<br />こんなに何にするのか、すごく気になりました

廊下の窓の外はトウモロコシが
    ずらーっと
    どの窓にもです!
    こんなに何にするのか、すごく気になりました

ここの窓からはトウモロコシの向こうに蔵王が見えています

なかなかいい雰囲気の景色でした

この先はお泊りの施設でした
    日帰りの方ご遠慮くださいって・・

売店でこんなものが売ってました
    少し興味が・・・

中ではちょっとしたものが食べれます

そうそう、お風呂場の中にも外にも水飲み場はありません

すごーくのどが渇いたので売店で
    蔵王リンゴジュースなるものを買って

美味しかったですが、お風呂上がりには少し甘かった(^-^;

温泉を出ると、段々雲行きが怪しくなってきたようです

でも雄大さに癒される―

帰ります

こちら方面の帰りは、いつもここに寄ってしまいますが

白石にある足軽饅頭
    もちもちでおいしいんですよ

4号線沿いの白石高校の向かい側

値段も手ごろで
    洋風の饅頭とかもあります

• ラムロールちゃんさん 2015/01/31 20:48:04
    こんばんは〜
    nenechanさん

なんか、カフェカーテンみたいなトウモロコシですね!
    可愛い♪

今日は大阪でも少し雪が降りました。
    温泉行きたいです…

ラムロール

nenechan

nenechanさん からの返信 2015/01/31 22:25:18
    RE: こんばんは〜
    こんばんわー
    > なんか、カフェカーテンみたいなトウモロコシですね!
    > 可愛い♪

そういわれれば・・・(^_^)

> 今日は大阪でも少し雪が降りました。
    > 温泉行きたいです…

こちら福島では20?位でしょうか
    日中は晴れたので日が当たる道路は解けましたが
    狭い庭なので歩くところを確保したら
    花壇に雪が山盛りです(*_*;

また明日日帰りで温泉に行ってきます(^^♪

あと1週間でバリ行きなので、風邪ひかないようにしないと(^-^;

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/01/31 22:42:41
    RE: RE: こんばんは〜
    それはそれは。
    気を付けて楽しんできてくださいね〜♪

温泉も、バリも、いいな〜〜)^o^(

私は当分、追憶の日々です。
  • わんぱく大将さん 2015/01/27 19:52:09
    雄大な蔵王
    nenechanさん

へ〜雪のイメージの東北。晴れてもきれいですが、山が真っ白。しかし、雄大ですね。  水風呂とサウナって、ご主人お好きなんですね?

大将

nenechan

nenechanさん からの返信 2015/01/28 08:36:46
    RE: 雄大な蔵王
    大将さんメッセージありがとうございます

> へ〜雪のイメージの東北。晴れてもきれいですが、山が真っ白。しかし、雄大ですね。
    そうなんです。今年は雪が少ないみたいで
    でも本番は2月からなのでどうなんでしょう今年は
    去年みたいに脱出不能の大雪にならないことを祈ってるんですが
    雪がない冬ってのも困る人がいるので
    何事もほどほどですね

水風呂とサウナって、ご主人お好きなんですね?

はいー!! 大将さんは?私は苦手・・
    露天で風に吹かれてゆーったりがいいです(*^-^*)

話変わりますがカサ・ミラのクリスマス飾り
    見せていただきましたが、全くの蛇足のように思いますねー(*_*;
    サグラダファミリアより私はカサ・ミラには絶対行ってみたいです

nenechanさんのトラベラーページ