桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、旅行記では、なくなってきました。プライベート記になっています。<br />この日は、桃園の朋友の家へ向かう前に、うちの玄関ドアの呼び鈴(ピンポン)を内装業の友に修理(材料費だけで済む)をしていただき、一緒に桃園の友のところへ向かいました。到着したのが、お昼前で、双子のお孫さんをあやしてから、午餐會に入りました。私が台湾と関わって、40年弱になりますが、初めての料理が2点出てきて、驚きとともに、すべて、みんな美味しく頂きました。総勢8人と雙胞胎も加わり、賑やかな食事会となりました。食後は、喝茶とテレビとおしゃべり、ついでにと晩餐まで頂きました。<br /><br />

雙胞胎(双子)のお孫さんがいる台湾の朋友のお宅へお邪魔しました。

2015/01/11 - 2015/01/11

板橋

板橋さん

友人
キャセイパシフィック航空

修理していただいた門鈴。

桃園の友のところへ向かっています。

歩道橋癖になりそうです。

大観路。

ちょっとコースを変えて・・・。

台湾鐵道・樹林車站傍の朝市。

同上。

車内から撮っていますので、画像が不鮮明です。

結構、混んでいます。

また、歩道橋。

高鐵(がおてい)・台湾新幹線の高架橋。

また、歩道橋。

桃園の手前・・・。

省道1號線(日本でいう国道1号線)。

大型バイク(黄色ナンバーと紅いナンバーがあります。)

痛車の横にママちゃりのおじさん。

ここら辺は、山越えですので、ママちゃりは、きついはずです。

監視カメラ(オービス)があります。

速度制限50キロです。

ここにも監視カメラが・・・。

バックサイドのナンバーを読み取ります。

台湾ワコールが寄付した歩道橋。

台湾の3級古跡に指定されています。

廟が建立した歩道橋。

また、歩道橋。

桃園に入るか、入らないか・・・。

黒猫宅急便。

友の家が見えます。

家に入ると、これが目に飛び込んできました。

雙胞胎のお出迎えです。

同上。

決して、ロシア人では、ありません。

主菜のひとつ、牛肉のトマト風味。

烏魚子(からすみ)。

高麗菜(キャベツ)と桜海老の炒めもの。

主菜のふたつ目、麻油鶏。

初めて食した青いバナナと烏骨鶏のもみじで煮たもの。

バナナが、里芋のようでした。

これのほうが、良く分かるかも・・・。

台湾では、禁断のメニュー。

日本もかも・・・。

鯨魚料理ではありません。

枝豆。

紫色に見えますが、黒米の御飯。

白身魚の豆岐(とうち)蒸し。豆岐の岐が、あやふやです。

私だけ、牛肉麺に・・・。

麻油鶏。

カレーにもなりそうです。

午餐のあとは、お茶会。

しまいには、茶葉が、お盆いっぱいになりました。

熱湯を入れて自動制御のミキサーで養生湯を作っています。

同上。

もうすぐ、ひとり立ちします。

晩餐の部・・・。

大黄瓜と猪(豚)肉の蒸しもの。

炒蘭花菜。

また、暫し、おしゃべりをして、後にしました。

日本が誇るLEDランプの話題もありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る