2014/12/19 - 2014/12/21
nathuさん
- nathuさんTOP
知人の結婚式出席のため東京へ。
せっかく東京へ行くのならば!と4ヶ月&2歳児を連れて、バッチリ家族旅行してきちゃいました(^-^)v
1日目 ジブリ美術館
2日目 結婚式出席
3日目 スカイツリー
★移動手段★ 主に自家用車
★宿泊施設★ ホテルメトロポリタン丸の内
今回の旅は車で。
新幹線で行く気満々で東京駅直結のホテルをおさえたのに^^;
車の方が安い〜ってことに直前で気づき急遽予定変更。
富士山見えるとテンションあがるのは、新幹線でも車でも変わりません! -
この旅で一番行きたかった場所「三鷹の森 ジブリ美術館」
2歳児がこの夏トトロにハマり、寝ても覚めても「歩こ〜歩こ〜」だったので、ぜひとも連れてきてあげたかったのです。平日14:00の回でも入り口はこんな感じ。館内は混んではいたけど、苦になるほどではなかった。 -
物語の世界なのでね。
撮りたいスポットが山ほどあるから、みんながカメラを構えていたらとんでもないことになるかも^^;
ばっちり心の中にしまって持って帰ってきました! -
屋外は撮影OK。
中庭には時期柄こんなにステキなツリーがあった! -
吉祥寺→ジブリ美術館はトトロ仕様のラッピングバスが走ってた。
2歳児がものすごいコレに食いつき、乗りたがること!
おかげでトトロバス3台をお見送りするハメになりました^^; -
2日間お世話になったのは、東京駅日本橋口からすぐの高層ビル内にある「ホテルメトロポリタン丸の内」。
車で行くのにこのホテルはもったいないかなとも思ったんだけど、東京駅舎内を堪能できるし、観光スポットへは電車を使ってサクッと行ける。
さらに東京駅地下の駐車場が1泊1500円と思ったより高くなかったので、荷物の多い子連れ一家にはいい選択だったと思う。 -
27階まで上がったところにあるフロント。かなりシックで子連れには場違いかなぁとアセったけど、スタッフの方は息子たちにも優しく対応してくれました。
ロビーにはおしゃれな鉄道模型も。
乗り物大好き2歳児が食いつかない訳がなく^^;
何度もスタッフの方に動かしてもらった。(スイッチが隠れたところにあるので、電車を動かすにはスタッフの方にお願いする必要がありました) -
お部屋もかなりシック。
事前に連絡してベビーベッドを貸して頂きました。優雅に寝転びながら夜景を堪能する0歳児 笑 -
お部屋からの眺望がコチラ。
東京駅舎と線路が見渡せるわが家的にベストな方角のお部屋でした!
スカイツリーが見えるお部屋もあるみたい。 -
高級ビュッフェはパスして、朝食はヤエチカへ。
せっかくの東京だからオシャレにパンケーキ♪「bubby's」へ。
キッズメニューあり、待ち時間用にお絵かきセットも貸してくれて子連れにも優しいお店だった。 -
夫オーダーのエッグベネディクト。
人生で初めていただきました(^人^) -
朝食を終えたら別行動。
息子たちを夫に託し、知人の結婚式へ。式場のロビーにもゴージャスなクリスマスツリーが…。
この旅でいったいいくつのツリーをみたんだろ?? -
最終日。東京観光の定番スポットにも行っておきたくてスカイツリーへ。
駅を出るとどーんとそびえ立つスカイツリー!やっぱりテンション上がります♪ -
ツリーを見れたことで充分満足したわが家。きっと混んでるから登れなくてもいいよね〜くらいのノリだったのですが、整理券配布でもなく、10分くらいで入れますよーとのアナウンス。
それならば、行っとく??と調子に乗ってフロア450まで行ってきちゃいました。まぁ、もう来ることもないかもしれないのでね。記念に。
でも自分的には下からツリーを眺める方がやっぱり好きでした。 -
上りは「冬」、下りは「夏」をイメージした装飾が施されたエレベーターに乗りました。
「冬」は控え目だったため写真なし 失笑 -
定番の地上が見えるガラス床。
ここはめっちゃ混んでた。 -
ツリーの麓ではクリスマスマーケットが開かれてました。
ホットワインとか飲みたい…
けど、授乳中のため断念_| ̄|○ -
「幸せそうですね…」
スカイツリーを後に、これにて東京観光終了。また長〜い車での帰路につきました。
乳児連れだったので1日1スポット、交通費がもったいないほどゆるーく観光してきましたが、じっくり観れたので逆によかったかも。大満足の旅でした!
長男が要らぬお土産(胃腸風邪)をもらってきたのを除けば…^^;
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記