山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />米沢〜上杉伯爵邸〜上杉神社〜〜米沢〜山形<br /><br />年始、山形に旅行に行って来ました。<br /><br />

年始山形旅行【1】 1日目 米沢

2015/01/02 - 2015/01/04

なな

ななさん

行程

米沢〜上杉伯爵邸〜上杉神社〜〜米沢〜山形

年始、山形に旅行に行って来ました。

新幹線

東京から朝7:00の新幹線に乗って米沢へ。
    2時間ほどでつきました。

駅のすぐそばにあるコインロッカーに
    荷物を預けました。

観光に行こうと思ったら、
    バスは行ったばかり。
    年始だから本数が少ないみたい。

観光案内所や、お土産やさんで
    時間をつぶしました。
    観光案内所では長靴を無料貸出してました。
    雪国ならではのサービスですね!!

バスにのって上杉伯爵邸に向かいます。
    米沢といえば上杉!
    自動販売機がかわいい!!
    かねたん♪

雪がどっさりあたり真っ白!
    目的地がどこにあるかわかんなくて迷いました。

やっとのことで上杉伯爵邸に到着〜!

慣れない雪の中で道に迷ったので
    途中心が折れかけましたが
    何とか無事についてよかった!

落ち着いた和室に案内されました。

頼んだのは
    花の膳 4320円

米沢牛つき
    今回は雪で予定してたより
    観光ができなさそうなので奮発しました!

米沢牛〜、ワサビでいただきます。

お腹がいっぱいになったあとは
    近くにある上杉神社で初詣

こんな雪の中でも
    屋台がありました!

案内板が雪で埋もれて読めない〜

上杉鷹山公像

• 鳥居<br />

鳥居

少し青空が!

堀はかちこちに
    凍っていました。

上杉神社のすぐ近くにある
    上杉博物館

常設展 400円

上杉鷹山公のビデオをみたりしました。

博物館からでてみると
    雪もやんで青空がでていました。

バスで米沢まで戻ろうかと思ったのですが,
    せっかくなので歩いて戻ることにしました。

雪になれていないので
    慎重に歩きます。

靴は悩んだ末,
    トレッキングシューズを履いていきました。

防水性があるものなので,
    靴のなかに雪がはいることがなくてよかったです。

どこもかしこも
    雪だらけ〜

米沢駅には峠の力もち 米沢店がありました!
    店内で食べるようと、持ち帰るようを
    買いました。
    バラうりもしていたのでありがたい♪

米沢駅にもどってきましたー!
    これからホテルのある山形に移動〜

上杉謙信と武田信玄

米沢から電車で45分
    山形駅に、到着

本日のホテルは
    ホテル ルートイン山形
    駅すぐ近くでアクセス便利

大浴場があってのんびりお風呂にはいれました。
    値段もやすくておすすめー。

晩御飯は、山形といえば芋煮!
    ということで芋煮の食べれるお店を探しました。

駅から徒歩1分、べにばな亭で
    芋煮膳1300円
    体があったまりました。

明日はお天気が心配ですが
    山寺を観光します。

つづく…