取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月9日で90歳になったおばあちゃん!ついに大台に乗っちゃった〜(^^ゞ一昨年のお祝いは都内のホテルでしたけれど、今年は近場だけど隠れ家的フレンチをお昼間に頂こうということで、若干1名は参加不可能でしたが、家族<br />4人で堪能してまいりました☆<br /><br />Coin de Fourneau(コワン ドゥ フルノー)<br /><br />茨城県守谷市御所が丘4−20−19<br />TEL/FAX 0297−45−6122<br />定休日 火曜日 第3水曜日

おばあちゃんの90回目のお誕生日をフレンチでお祝い♪ Coin de Fourneau

2015/01/10 - 2015/01/10

ちょびれさん

4人で堪能してまいりました☆

Coin de Fourneau(コワン ドゥ フルノー)

茨城県守谷市御所が丘4−20−19
TEL/FAX 0297−45−6122
定休日 火曜日 第3水曜日

我が家から車で約30分、守谷市の住宅街の中にある隠れ家フレンチ、コワンドゥフルノー。フランス語で、ガス台の端 という意味、ソースの仕上げや煮込みを弱火で仕上げる場所、そんな風にこのお店のお料理がお客様に浸透していけたら・・・
    そういう思いでなずけられたそうです。

ランチタイムは予約必須、特に週末は。テーブルは5つほど、小部屋が2つあります。我々はお誕生日という予約を入れていたので小部屋へ通されました。窓のデコレーションがかわいい♪

一筆書きみたいな絵。(私もかけそうだなー)と無粋なひつじんさん。

(元気よねえ、とても1日に救急車乗っちゃった人とは思えない、つーか、90とは
    思えないんだけどお)という娘ちょびれの心の声。

ブルーのクロスが爽やかで明るい店内にぴったり!本当にふつーのお宅にお邪魔して御馳走頂くみたいな感じ。

ひつじんとちょびれ同時に目が行ったマカロン♪帰りにお買い上げしましたとも!

混み合っていたので小一時間待ちました(´;ω;`)ウッ…暖かい店内、眠たい2人。

エルダリーフラワーの香りが移るガス水をオーダー。誰もがワインを飲みたいが
    誰かが犠牲にならねばならぬので・・・今回は我慢。とりあえず乾杯!
    お誕生日おめでとう♪

アミューズがやってきました。とてもクリーミーなフランス産クリームチーズ、
    一口でぱくり。すきっ腹に染み渡る〜ワインのみてー。

おばあちゃんとひつじんの前菜はニース風サラダ。結構な量!このドレッシングが
    とーっても美味しくて、サラダ大好きなおばあちゃんはすでに感動〜お野菜も
    契約農家からの味の濃いお野菜。

いつでもどこでも大好きなシーザーサラダセレクトはだんなさん。本日のコースは
    3000円台ですが前菜からデザートまでプリフィックス。前菜だけで5種類もあり
    悩む〜シーザーサラダはふつうチーズの味が立つようなものだけど、これは濃厚
    な卵の味が完全にフレンチ、残ったドレッシングはくまなくパンで食べきった!

わたくしの前菜はフォアグラのテリーヌ、レッドビーツのチャツネ、リンゴのピューレ、フランボワーズのビネガーソース。勿論フォアグラはねっとり、それを
    これだけのソースと2種類の岩塩で頂く楽しいもの。付けるものによってテリーヌ
    のお味が変化して〜ううう・・・ワイン・・・

スープは冷たいものと暖かいものからのセレクト、だんなさんは冷たいリンゴと
    ブルーチーズとピスタチオオイルのスープ。一口頂いたけど、口に広がるほの甘い
    リンゴの風味とブルーチーズがちゃんと主張してて。これが前菜でもおかしくない
    奥深いお味。

残り3名は暖かいお芋のスープ、はちみつ風味(名前失念)、シェフがブイヨンにかなりのこだわりのある方で、かなり複雑なお味。たくさんの味があいまって、
    形容できないような初体験のスープ。最後にはちみつの優しい香りが鼻から抜けました。カプチーノ仕立てでふわっふわ。

バゲットはお店で焼いてます。全粒粉や数種の小麦をブレンドして焼いていらっしゃるとかで、外側はぱりっ、中がもちもち。お料理が変わる度に暖かいバゲット
    を運んできて下さるのでいつも焼きたてを頂けるのはうれしい気遣い。これは
    お土産に買えるみたいでした。

お魚料理は3種類からセレクト、おばあちゃんはタラのレモンジュレ、焦がしバターの泡ソース。美味しい美味しいと一気に食べてましたっ。

わたくしは、タラの白子のケッパーとレモン風味の・・・・(汗)柑橘系の酸っぱさ
    とケッパーの酸味でかなりさっぱり。このソースもバゲットに合う。

だんなさんとひつじんは、タラのポワレ。こちらはソースがアンチョビで大人
    な感じ、ひつじんさん絶賛。

お肉料理は数種類ありまして、アンガス牛の赤ワインソースをおばあちゃん、あたし、だんなさんで。なーんてきれいなの!お皿に絵が描かれているみたいじゃない?このお野菜がどれもこれも美味しい。ソースはマデラのような甘目の味付け
    で赤身の歯ごたえあるアンガス牛には岩塩がちりばめてありました。

ひつじんセレクトは豚肉のローストマスタードソース。これもまた粒マスタード
    の酸味とコクで絡めて頂くと思わず笑み♪

えーっと、これがお誕生日プレゼントに渡したオストリッチのポーチバッグ。
    とっても気に入ってくれてよかった〜ヽ(^o^)丿

さ、デザートですよ。ひつじんセレクトはお好きなだけカラメルプリン。大きな
    耐熱ガラスにたっぷりのプリンを運んできて下さり、(お好きなだけお皿にお入れ
    しますから、ストップって言って下さいね)と。3スクープのところで、(大丈夫
    です)とひつじんが言うもんだから、さらに追加されていく・・・思わずちょびれ
    が(ストップって言わなくちゃ!)で、この量に相成りました(◎_◎;)お家で作る
    カスタードプリンのように優しい柔らかいプリン、人気のスイーツというのが
    解りました。

ちょびれはチョコレート好きのチョコレートムースとフランボワーズのソルベ。
    ベルギーチョコレートのムースはもうもう・・・至福!

そして、ギャルソンが花束と一緒にサーブして下さったバースデープレート。
    フランス語でお誕生日おめでとうございます、とさらりと言って下さったんだけど、発音がネーテイブだったので、やはりフランスに修行に行ってらしたんだなあ
    と思いました。セレクトはタルトタタン。甘さ控えめの大人のタタンだったそうですよ→おばあちゃん談

(みんなにお祝いして頂いて〜本当に幸せだわ、ありがとう!)とおばあちゃん。
    良かったねえ美味しくて。ずーっと食べられない日々が続いて何度も入院して。でもこのコースひとつも残さず食べられるようになったんだもの、もう大丈夫
    ね!なにせね、パンを3度もお代わりしたのよ〜負けるよ・・・そしてもうひとつ。おばあちゃんの首の四葉のクローバーのペンダント、これはお誕生日前日に
    デンマークの息子ヤコブから届いたプレゼントなの。我が家に留学生としてきて
    から30年、いまだ忘れずに電話もプレゼントも欠かさない、このプレゼントが
    おばあちゃんには一番嬉しかったことかもしれないな。

コーヒーと紅茶と共に最後のメレンゲのお菓子。口の中で泡のように溶けました。

美味しくて楽しくて・・・家族みんなでお祝い出来た今年のおばあちゃんのお誕生日、来年もまた美味しいごちそうを食べにいこうね☆

おしまい

• zunzunさん 2015/05/14 21:34:55
    素敵な〜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

何て素敵なお母様、90歳でフレンチって素敵過ぎます。
    というかお母様90歳には見えませんよ〜!!

そしてご家族の囲まれて最高の笑顔ですね〜。
    あたたかいお宅なんだなぁって感じましたよ^^

プレゼントもおしゃれですよ♪
    ヤコブさんからのプレゼントも素敵ですね。

我家、
    義母なんてフレンチなどというハイカラなものは無理ですよ〜。
    和食以外を食べているのを見た事がないですよ。
    そしてお茶と和菓子が大好きなんですよ〜。

いつまでも元気でいて欲しいですよね^^

zun

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/14 23:47:19
    RE: 素敵な〜♪→ありがとうございます!
    zunzunさん

こんばんわ♪おばあちゃんのお誕生日食事会、読んで下さってありがとうございました☆

この方、過去10年顔が変わっておりませぬ。この半年の病の連続ですっかり
    足が悪くはなりましたけど、座っていれば解らない(笑)だいたい85ぐらいまでは電車に乗っても席を譲ってもらえることのほうが少なかったというのが
    本人の自慢です(爆)

おかげ様で飽くなき食欲だけは健在で、肉食なのですよ〜お肉食べていれば
    ハッピー。あまり好き嫌いがないので助かりますが、この日も我々以上に
    お食事頂いてお代わりまでしちゃったりして。

サラダが大好きなので、このニース風サラダはたいそうお気に入りでした!(^^)!
    90になってもおしゃれさんなので、お出かけすると決まるとお召替えが
    大変です〜

来年のお祝いもみんなでおいしいものを食べにいこうね!と約束して
    いますので、それを励みに元気に過ごして欲しいです☆

やっと!台湾その1を作りました〜ぜいぜい・・
    お時間ある時にのぞいてみて下さいね〜

ちょびれ
  • minoriさん 2015/05/03 13:14:24
    今頃、台湾でマンゴー三昧かしら♪
    ちょびれさん、こんにちは。
    毎年GWは自宅待機組のminoriでございます(笑)
    今頃、台湾でマンゴー三昧かしら?

かな〜り出遅れで恐縮ですが、お母様のお誕生日おめでとうございます!
    ホント90歳とは思えない、お元気で素敵なお母様ですね♪
    心優しいご家族の皆様と美味しいフレンチに舌鼓!
    お母様の輝くような笑顔が、素晴らしいお誕生日だったこと物語ってますね。
    素敵な旅行記を有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/05 00:10:07
    RE: 今頃、台湾でマンゴー三昧かしら♪→無事生還!
    minoriさん

こんばんわ〜♪

今晩無事に?台湾から帰国してきましたっ。旅に出るのはいいが、帰宅すると怒涛の家事が(´;ω;`)ウッ…まだ洗濯機が回っておる深夜でございます。

マンゴー三昧・・・にはならず、でも九分のお宿でプランについていた
    のがマンゴースラッシュ(ま、かき氷ですな)だったので、しっかり食べて
    きました!久しぶり(五年ぶりぐらい?)の娘との旅は超楽しかったけど、
    若者?の体力に三日ついていくと果てます・・・

旅行記を読んでくださってありがとうございました<m(__)m>
    ここんとこ半年強いろいろとあり、旅に出る状況ではなかったので〜
    家族内イベント旅行記になっておりました(爆)
    おかげ様でこの誕生日パーチーの後も入院騒ぎで数か月ぶっ飛びましたが
    90の潜在能力?体力???は半端なく、あの時代の人は芯が強いのだなあ
    とあらためて感じてる日々です。
    相変わらずなんでもおいしくいただけるのは幸せなことです。

また明日から日常モードに切り替えて頑張らねば!

• たらよろさん 2015/04/22 22:46:45
    おめでとう〜
    こんばんは、ちょびれさん。

おばあちゃんの90歳のお誕生日!!
    いやぁー90歳って、凄いですね。
    それにこの笑顔!!お若いわ。
    90年間の間に、こんなフレンチのお皿も変わったんでしょうね。
    今のように、いろいろなお野菜を散らした盛り付けとか、
    おばあちゃんの時代に無かったもんね。

我が家の母も、今84歳!
    まだまだ90歳には及ばないけれど、でも、ちょびれさんちのおばあちゃまのように、
    90歳を迎えられたら良いなって思うわ。

ヤコブの気持ちも嬉しいですねー

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/04/23 06:07:20
    RE: おめでとう〜ありがとー!
    たらよろさん

おはようございます!

バースデー旅行記?読んでくださってありがとね♪
    気が付けば・・・90!自分の母がこの年齢になるってことは。。。と
    考えるのはやめよう(爆)

お誕生日の後にぢつは大病して春がぶっ飛んだおばあちゃんでしたが、
    おかげ様で元気になりました(*‘∀‘)奇跡の復活劇パート3と主治医に
    言ったら大うけ。
    この年代の人って、戦時を生き抜いてきたから、我々とは体の芯の造り
    が絶対的に違うんだと思うわ〜

ハイカラなお食事が大好きなおばあちゃん、そこらへんはおじいちゃんと
    同じ〜この日のコースは目で見ても味わっても素敵なラインナップで
    お誕生日にふさわしい華やかなもので、みんな大満足でした☆

たらよろさんのお母さまもまだまだこれから!いい季節になるから
    体も楽になるしねっ。

というわけで、久しぶりに連休に飛行機に乗って娘とまたまた珍道中
    してきます。だんなさんが初めてのおつかい・・ならぬ、初めての
    介護担当になります(笑)

ちょびれ
  • ippuniさん 2015/03/29 07:36:58
    おめでとうございます
    ちょびれさん、こんにちは。

旅行記では本当にご無沙汰しております。

遅れましたが、おばあさまのお誕生日おめでとうございます。

年明けは体調を崩されていらっしゃったのでしょうか。
    でもこうやってご家族で美味しい料理を食べながらお誕生日のお祝いが出来、
    本当に良かったですね!
    先日娘が初めて食欲がなくなりとても心配しました。
    家族の誰かが食欲がなくなることが一番心配になるのがやっとわかりました。
    (今まで旦那はいつでも食欲があったので^^;)

それにしても、残さずに完食されたとは!まだまだお元気な証拠ですね^^

来年も素敵なお誕生日のお祝い旅行記を楽しみにしていますね。

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/03/30 00:44:19
    RE:ありがとうございます♪
    ippuniさん

こちらではお久しぶりです(^_-)-☆おばあちゃんのお誕生日日記(!)を
    読んで下さってありがとう!
    ついに大台に乗ってしまいました〜自分の母親が90歳を迎えたという事実
    がなんだか不思議なような、ということは自分もそれだけ年取っちゃった
    ってことなんだ〜というのを今更ながら思います(^^;)
    この後も怒涛の日々だったのですが・・・ま、食欲は相変わらずあり、
    何を頂いてもおいしいと言えるのは幸せなことだと思います。
    家族が食事ができなかったり体調が乱高下するときは、自分の体がどうか
    あるよりずっとずっと心配になりますよね。
    赤ちゃんだと猶更のこと、落ち着かれたようで本当によかったです。
    海外での子育ては精神的にも緊張を強いられることが多いでしょうし、
    実家から遠い地で心細いこともたくさんあるに違いない、そんな時には
    たくさんのトラベラーさんとウエブおしゃべりして発散して下さいね^^
    私もまたゆっくりお邪魔します、あ、だんなの愚痴は公にならない方法
    で書いちゃいますのでよろしくです(笑)

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2015/01/27 10:01:39
    Happy Birthday to おばあちゃま
    ちょびれさん

遅ればせながら、おばあちゃまのお誕生日、おめでとうございます。
    とても90歳には見えず、きれいにお年を召されていますね。

私の祖母も95歳になります。
    体は弱ってきましたが、頭のほうは衰えるどころかますます冴えてきているようです。
    自分の息子や娘は既に70代、60代だと言うのに、いまだにいろいろと心配しております。
    親というものは実にありがたいですね。

おばあちゃまがこれからも元気でお過ごしになることをお祈りいたしております。

小麦☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/01/30 23:19:29
    RE: Happy Birthday to おばあちゃま→ありがとうございます☆
    小麦さん

こんばんわ〜お祝いメッセージとたくさんの旅行記を読んでいただいてありがとうございました♪
    ぢつは・・・また入院中でございますう(´;ω;`)ウッ…
    まあ、来週いっぱいで退院になるとは思いますが、またまたそのあとは
    大変かもですが。なかなかフォートラで遊んだり旅行に行ける状況でなく
    お返事遅くてごめんなさいね。

おばあちゃま95さい!お元気であるのが何より、気持ちが前向きである
    ことが一番大事ですもの。いつまでもお元気でいらっしゃることを
    お祈りしてます。

小麦さんの旅行記時間を見てまた拝見しますね、今年もお元気で!
    そして黒猫ちゃんも変わらずかわいく甘える姿が見れますように・・・

ちょびれ
  • momotaさん 2015/01/13 00:14:31
    おばあちゃんおめでとーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    こんばんは、ちょびれさん♪

元旦に救急車で運ばれたって?!どうしたのー?
    もうすっかり元気ってことは見てわかるけど暮れに無事退院して一安心
    と思ったのにお正月からまた大変だったのね。

食欲のなかった時を思うとこんなに食べられるようになって良かったねぇ。
    美味しいものを美味しいと思って食べられるって元気な証拠よね。
    病気するとそうはいかないもの。
    隠れ家的なフレンチ、どのお料理もお皿がキャンバスみたいで芸術的ですね〜。
    このコースで3千円台ってお値打ちじゃない?!
    我が家のような庶民はフレンチというだけで足を踏み入れられないけど
    こんなお店が近くにあったらいいのになぁ。

今年はちょびれさん気合はいってるねぇ。もう3冊も旅行記UPしたのね。
    初日の出の旅行記読んだはずなのに…あとでコメント入れよ〜と思って
    そのまんま忘れたらしい。ごめーん。
    改めまして今年もよろしくね♪
    厄除けの効果で今年は平穏無事に、そして笑門来福な1年になるといいですね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/01/13 00:39:44
    ももちん

こんばんわ〜♪ お祝いありがとー!おかげ様で知らない間に大台に乗りました(笑)
    元旦ね〜元気だったのよ〜だから近所の神社に初詣に行ったの、もちろん
    車に乗せてね。で、お参りするのにちょっとだけ時間かかって、お参り
    してあたしが破魔矢を買いに行ってる5分の間にだんなさんと一緒に待ってた
    おばあちゃんの具合が悪くなり突然意識喪失しちゃったの( ;∀;)
    そりゃあ焦ったよ、呼びかけても反応しないし、唸り始めて・・・
    急いで神社の方に救急車呼んで頂いて、毛布も貸して頂いて。
    参拝の人の列の横で必死の呼びかけ!やっと救急隊が到着するころには
    意識が戻ってちゃんと話出来るようにはなったけど、本当に怖かった。
    で、そのままかかりつけ病院に搬送〜一応検査とか点滴とかしたけど、
    悪いところはなく、たぶん運悪くその時間、気温が急降下していたらしく
    寒さから貧血を起こして血圧が急激に低下しちゃったみたい。
    でも2時間後には帰宅して(おなかがすいたわ〜)とお餅を3個も食べて!
    いくら元気だからと言っても年齢が年齢なので、今回のことを教訓として
    気をつけようと思いました。

それ以来超元気♪フランス料理、ここはおすすめ。3000円台のコースは
    ランチの中で上から2番目、2000円のコースでも十分楽しめるよ。
    今回はお祝いだったから奮発したけど、都内ならこの値段では絶対に
    無理無理。本格的なお味だから好き嫌いがあるかもしれないんだけど、
    久しぶりにごちそうを食べに行ってきたって思えました。
    いつもはおうちでお祝いのステーキとかするんだけど、こういうコース
    を頂くと特別感があってよかった!

旅行記はここまでで当分ないかもよ〜(笑)そうそう出かけられん。
    遠出はしないかもだが、もし面白いところに行ったらまた作るかな?
    といいつつ、今日は一人で寒いところに遠出してきました!
    旅行記はないけどねっ( *´艸`)

momota

momotaさん からの返信 2015/01/13 01:09:04
    RE: RE: おばあちゃんおめでとーヾ(@⌒ー⌒@)ノ→ありがとー!
    えぇっ、、意識なくすって結構な大事だったんぞじゃないですか。
    お風呂場での急激な温度変化が危ないってそう言うことだよね。
    歳をとると調整機能も落ちてくるから身体がついていかなかったんですね。
    すぐに回復して良かったよぉ。
    神さまがしっかりと守ってくれたんですね。
    うちの母も心臓悪いから気をつけなきゃ。
  • カメちゃんさん 2015/01/12 17:30:32
    お母様の笑顔がステキです!(^^)!
    ちょびれさん こんにちは(^^)

ちょびれさんのお母様が卆寿をお迎えになったんですね!!
    世の中、目出度いことは沢山ありますけど、卆寿はとりわけ目出度いことです!!!
    お母様には、心底から「お目出とう御座います」と申し上げます(^-^)!(^^)!

お祝いはフランス料理のおしゃれなレストランで(^_^)
    お料理はどれも美味しそう!! よだれが出ます(^O^)
    そして、ケーキを前にしたお母様が最高です!!!!(^^)!

香港の写真、懐かしく拝見しまたよ〜。
    ビクトリア・ピークからの眺めは懐かしいです!!
    あれから、もうじき10年。
    今になってみると、行っておいてよかったな〜と思っています。

元旦のお天気はよかったのですね!!
    私も病院の窓から日の出を見たかったのに、当地では雪の朝でした。
    雪化粧も元旦らしいお化粧で、それはそれでよかったですけどね(^_^;)

西新井大師様への初詣。
    おみくじも「吉!!」だったし、イカ焼きもソフトクリームも美味しかったし(^_-)
    厄除けのお札とお守りもいただいたし・・(^-^)
    今年も幸先のよいスタートとなりましたね!(^^)!

ちょびれさんご一家のご多幸を、私もお祈りしていますよ〜〜〜〜〜〜〜!!(^_^)v
    それじゃ、またね(^_^)/~
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/01/12 21:11:28
    REあたしもそう思います♪
    カメちゃん

こんばんわ〜♪今日はとてもいいお天気でした、そちらも同じだったでしょうか?

おばあちゃんへのお祝いメッセージありがとうございました、カメちゃん
    にそうおっしゃって頂いて幸せですヽ(^o^)丿
    気が付けば90歳、同居して18年目、毎日一緒にいるとその変化ってよく
    解らないもので〜ちょっと病気で痩せてしまってまだ元の体重には戻って
    おりませんが、順調に増えてはいますが、基本的に顔が10年は確実に変わらないのですよ^^

このところ気持ちがとても前向きになって、一時期とても心配した精神的な
    問題もほぼなくなり、ちょっとほっとしてます。
    人間、笑顔が出るってことが一番大事なんですよね〜

香港はもう何度も行ってますが、観光目的とかではあまりなくて〜
    行ってから何をするか考えるっていう、ぐうたらな旅です。
    でも、短い期間でも楽しめる場所の一つですので、長い旅が出来ない我が家
    にとってはいつも候補のひとつに上がる場所ですね。
    本当はもっと行きたい場所あるんですけど、せめて1週間はないとなかなか。

厄払い、行きました!これでなんとかなるかなー。なんとかしたい!

ちょびれ
  • puyomushiさん 2015/01/12 14:31:04
    お祝いできてお幸せです♪
    こんにちわーーーっと

お留守を確信しながら書いてるヤツ。

90歳のお誕生日ってどんな感じなんでしょうね。
    でも、ご家族で美味しいものを召しあがって遠くの息子や近くの娘からプレゼントもらって、いいことづくしだわ(*^_^*)
    それはお母様の笑顔が物語っていますね。

長生きを家族で祝えるのって、本当に幸せなことだと思います〜

しみじみ。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/01/12 20:38:44
    RE:そうですよね〜
    ぷよちゃん

こんばんわ〜♪寒かった・・・・そして今腰がいたい!!峠の釜めし4つ
    の重たさは半端ないと。娘がなぜスーツケースをもって行かなかったか
    とするどい指摘を。確かに。次回のとんずら時にはぜひとも大き目の
    スーツケースを引きずって行きまする♪

おかげ様で正月の恐怖が嘘のように元気になっちゃって〜人間食べられるということが精神的にもどれだけ力になるものかを今実感しています。
    それにしても、この量を食べてもどーもないどころか、夕飯もきっちり
    召し上がっておりましたからね、この頃デイでもよく食べる○○さんというのが定説になっているようです、はい。

健康であれば長生きしてほしい、それは変わらぬ気持ちです。
    助けは必要ですけど、長い目?で見守りつつ出来ることは自分で出来るように多少スパルタで!
    あたしが先に倒れないように・・・(爆)

ちょびれ
  • レモングラスさん 2015/01/12 06:01:20
    おめでとうございます
    ちょびれさん、おはようございます

おばあちゃまの90歳のお誕生日おめでとうございます!

とてもお洒落で笑顔が素敵なおばあちゃま。
    お若いですね。
    ほんとに救急車に乗られたようには見えないわ。たくさん召し上がったしお元気なご様子でよかった♪

プレゼントのバッグも素敵だけど、デンマークからのプレゼントは心暖まる話ですね

いま、義父の病室で書いてます。
    容態がよくなく、昨日、帰宅予定だったのですが、しばらく滞在になりそうです。
    北陸は雪が降って寒いです。

病院にいて、健康のありがたさをしみじみ感じてます

レモングラス

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/01/12 20:12:09
    REありがとうございます♪
    レモングラスさん

こんばんわ!

お祝いありがとうございます。本当に90歳になっちゃったんだなあと思いますが、体は衰えてもここ10年あまり変わらないような???
    お肌すべすべなのは日々の努力!クリームでのマッサージを欠かさず、
    ベースケアばっちりでございます(^_-)-☆

半年前は子供茶碗半分しか食べれなかった人なんですが〜おっそろしく
    食べます、しかも何を食べてもおなかを壊すことがない、すごい消化力
    ですよ。周りの家族が負けてますもん。

元気で長生きできることは幸せなことに違いないですね。我が家では
    おじいちゃんはお空で独身生活を楽しんでいるのでまだまだ呼ばれないと
    ひそかに噂しておりまする(笑)

お義父さまの看病、大変だと思います、レモングラスさん自身体調に
    くれぐれも気を付けて下さいね、病状好転なさることをお祈りしています。

• NAMYさん 2015/01/11 21:40:46
    いいお誕生日です!
     こんばんわ〜、副会長〜♪

ばば様と〜っても元気そうですが。。。そして、相変わらず90歳には見えませんが。。。

そして、ばば様は愛されてますね〜♪デンマークの息子からも届くプレゼント、それはと〜ってもうれしいでしょうねえ。

ばば様、それを生甲斐に、目指すは100歳ですね!!!

その時、副会長の御年は〜?

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/01/11 21:48:30
    RE: いいお誕生日です!→そう言って頂けると嬉しい♪
    NAMYせいねんぶちょー

こんばんわ〜お祝いメッセージありがとございます♪そーでしょ、見えない
    よねえ。てか、前菜からデザート、食後の紅茶まで何も残さず食べて、
    自家製フランスパンを3回もお代わりしたんだよ〜
    最初予約した時に90歳のお誕生日と言ったら、(えーーーーーーーツ!)
    と絶叫されましたもん(◎_◎;)
    まあね、なんでも消化できる胃を持っているらしいので。
    この日、2時間以上かけてのランチコース、残りの家族は9時までなにも
    食べれないほどでしたが、ばーさまは8時にはしっかりごはん食べてました・・・・負ける・・・

うーん、あと10年あたしが頑張れるか、ばーさまに介護してもらうなんて
    はめにだけはならないようにがんばりますう。
    その時?きっと40歳じゃない?→無謀

ヤコブは30年たっても変わらない、本当に心から優しい息子です。
    いつまでもお母さんと呼んでおばあちゃんを慕ってくれてる、
    あたしにとっても大事な大事な弟です。

ちょびれふくかいちょー
  • くろまめさん 2015/01/11 16:01:27
    お誕生日おめでとうございます♪
    ちょびれオンニこんにちは♪

女性は「この歳になるとめでたくない・・・」などとよく申しますが、おばあちゃん90歳☆これはめでたい!!
    フレンチのコースを召し上がれるんなら、まだまだお若い!
    胃袋が若々しいからお肌もつやつやですね〜娘よ!負けてはだめよ(笑)

娘夫婦とかわいい孫にお祝いしてもらって・・・幸せなおばあちゃんに乾杯!!
    体調が良かったらぜひぜひ新潟においでいただきたいわん♪

来年のお誕生日も美味しいご馳走がいただけますように・・・

くろまめ

PS.オンニセレクトのチョコレートムースはどのくらいの大きさだったの?
    別のところでアップされた写真を見たとき、あのお皿がクリームチーズか生クリームのムースで、上にチョコレートの飾りが乗っているのかと思いました。でも、濃厚そうなチョコレート・・・うまそう・・・☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/01/11 19:49:25
    RE: ありがとー♪
    くろまめさん

こんばんわ〜

メッセージありがとうございます♪元気に長生きできるのならうーんと
    長生きして欲しい、そう思います。まあいろいろと日々ありまするが(汗)
    最近は本当に体調良くなって何がきっかけでこうなったかは不明なれど、
    心配していた症状が無くなってたりするのよ〜
    90でも回復力というか、細胞が若返ることがあるのよねえ。
    びっくりです。
    いつか新潟とか行けたら・・・夢です(*'▽')

えっとね、デザートのベルギーチョコレートのムースは全長5センチほど、
    厚みが3センチほど?が2つ、フランボワーズのソルベがひとつ、薄い
    クッキーのようなぱりぱりした生地にのっていて、さらにうすーいクッキーが刺さっている。黄色いのはなんだったんだろ???マンゴー???
    ムース、もう一度食べたい!そう思います。ほろ苦くて大人のチョコレート、全体的にこのお店のお味は大人向け、おこちゃまにはちょいと
    ハードル高いかも。ワインに基本合うように作ってますとギャルソンが
    おっしゃっておりました。
    次回は絶対に車でなくてワイン目的で夜行こうと考えてまーすヽ(^o^)丿

ちょびれ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/01/11 10:10:15
    90歳おめでとうございます(*´∀`*)
    ちょびれさん!おはようございます♪

ホント!1日に救急車に乗られたとは思えないくらい
    元気で何よりです。

まだまだお若いですよ〜。

デンマークの息子さんからもプレゼントを頂けるなんて・・・
    それも30年も??? 長〜い付き合いなんですね♪
    それは、お母様も嬉しいでしょう☆彡

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/01/11 19:42:45
    RE: ありがとうございます♪
    う〜ちゃん

こんばんわ〜

お祝いメッセージありがとうございました(*'▽')気が付けば90歳になって
    いたおばあちゃん、てことは私も年をとったということか(爆)
    でも、フレンチのフルコースをぺろりと平らげてどうもない90は今日日
    そんなにいないかもですよねー。
    こちらが負けそうです。

以前旅行記を作りましたが結婚して夫婦で一度、子供2人を連れて2度目
    我が家に里帰りしてきました。いつまでも日本語は流暢でメッセージも
    日本語で書いてあり、すごいなあと思いますよ。
    もう50近い弟ですが(笑)いつまでも家族の一員としていてくれることに
    感謝です。彼の家に遊びに行ける日を楽しみにしてるあたしです☆

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ