2015/01/02 - 2015/01/03
織田のぶにゃさん
- 織田のぶにゃさんTOP
正月休み 1月2日から一泊
我が家とカミさん実家のご家族6人で粟津温泉 のとやに行って来ました。
金沢からだと粟津まで加賀産業道路を通って約1時間
元旦からの雪で一面“銀世界”
雪には慣れている金沢人でもやはり雪景色はうんざりします。 -
用意していただいた部屋は標準タイプで6人なら広くもなく狭くもなく、丁度いい大きさでした。
大晦日から東京ドームでのジャニーズカウントダウンコンサートに行っていた娘は、今朝帰って来たのですが、体調悪く部屋に着いてすぐに布団を敷いていただいてダウン。(写真右側)
熱を測るとなんと「38.6度」 インフルエンザの可能性大(ー_ー)!! -
正月ということで福梅が用意されていました。
ダウンしている娘には申し訳ないのですが、食事前にひとっ風呂
広々とした浴場で個人的には文句なしに好きです。 -
部屋の前に喫煙場所が・・・
喫煙者にとってありがたい配慮でした(-。-)y-゜゜゜ -
さて食事です。
お正月ということで特別料理になっているようです。 -
とりあえず食前酒で乾杯! 今年もよろしくお願いします。
通常はブルーベリー酒だそうですが、正月ということで「かりん酒」です。
貧血やのどの痛みを和らげる効果があるとのこと・・。 -
前菜です。
種類は多いです。 -
手前が先附の子持ち昆布
上がずわい蟹 胡瓜と若芽が添えられています。
やはり加賀温泉に来たらカニですかね? ちなみに金沢の人間は香箱かに(ずわい蟹の雌)を好んで食べます。 -
和牛香草焼きなんですが、一度ひっくり返して火が消えてからお召し上がりくださいとの仲居さんのお言葉だったのですが・・・
そこまで時間を掛けてしまうと和牛が固くなりすぎました。
食べ時を教えてくれるように料理長から指導が必要ですね!
ちなみにポン酢ジュレで食べます。 -
焼物は鰤の塩焼きです。
造りは、鯛・甘海老・鮪・かんぱち・烏賊
鍋物は寄せ鍋
海老 帆立 能登豚 水菜 湯葉 えのき -
煮物は加賀名物 鴨治部煮です。
前菜の一種として河豚白子豆腐
ちなみに飾りは着いていません。 -
鱈子白子茶碗蒸し
ご飯は地元・鶴来産のこしひかりで白山の雪どけ水で炊き上げているとのこと。
汁物はお吸い物仕立てで、ふかひれ真蒸が美味しかったです。 -
デザートはいちごババロア
全体的に美味しかったですが、これが特別美味しかった!というものはなく正直言ってごく普通の味というでしょうか??正月料理だから仕方がないと言えなくもないが・・・ -
さて、食事の後は義兄とホールでカラオケ大会!♪
他のご家族はまだ食事中なのか?誰もいません・・。 -
何曲か唄いましたが、他のご家族さんがぞろぞろ入って来られたのと、娘がダウンしているのに二人だけはしゃいでいるわけにもいかずに早々に退散♪
寝る前にもう一度温泉に・・・。
ここの露天風呂はかなり小さいです。 -
露天風呂に飲める純生の湯がありました。
純生といえば生ビールかと思いましたが・・・ -
「疲れを癒す」「綺麗になれる」という効果があるようです。
湯涼み場・・・
さすがに雪の中、外で涼んでいたら凍えて風邪引いちゃいます。 -
「ちょっとひと息」というスペース
花で飾られた廊下
翌朝の朝食
どうやらいつもは温泉がれいらしいのですが、正月ということで鯵の味醂干しでした。
写真撮り忘れましたが、味噌汁は大きな器の「わたり蟹の味噌汁」でした。
これが一番美味しかったかも・・・
ということで、この後インフルエンザと思われる娘を乗せて金沢の当番医さんへ直行しました。
結果はインフルエンザA型でしたが、おかげさまで数日後には完治しております。
体温計・氷枕を貸していただき旅館の方々に大変お世話になりありがとうございました。