伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ちそ

ちそさん

二日目。

朝食も軽く済ませ

軽くっていうか朝からばたどらを食べてます。

今日は晴れ・・ではなく曇り。

外へ出るとお天気雨が降っています。

歩いて外宮まで行こうと思ったけど
    とても寒いのでチェックアウト後、
    クルマで外宮へ。

あやかってますなあ。

外宮に到着。
    なんだかここから気がちがいます。

外宮の中に入るとピーンとしますね。

また来ました。

去年より雪の影響などで参拝客が減ったらしいけど
    それでもすごい人です。

そして内宮へ向かう。
    クルマで15分ほど。

白鷲。

五十鈴川。

去年は時間がタイトで見ることすらできなかったけど
    今年はここに車を止めます。

おはらい町へ。

ああ、いいですね。
    電線等一切飛び出していない。

赤福。今年は買おうか迷う。

おかげ横丁。

去年は見る時間がなかったなあ。

こうして見れて幸せです。

さて、内宮でお参りする前に
    おなかがすきました。

にゅうめんのお店です。
    浪曲茶屋。

店内では浪曲が流れています。
    アニメ付。

松坂牛にゅうめん。

かやくにゅうめん。

異常にうまくって!
    こんなにおいしいにゅうめん
    初めて食べました。
    妹が買って帰る。

内宮前に去年も猫がいたので
    今年もいるかなと思ったらいた。

また吸い取られます。
    ・・・時間を。

なにしてるかにゃーと思ったら、なんと
    魚を食べていました。
    こうやって、もらってくらしてるんだなあ。

• ^^

^^

背中がたまらんです。

このこは寝る前のグルーミングです。

そして内宮へ。

五十鈴川。
    いつ来ても、この川は大好きです。

ずっと眺めていたい。

やはりこちらはもっとひとがたくさんいました。
    お参りも済ませ。
    やはり、お賽銭を入れる人がいるけれど。

みんながお参りするところより
    こういう空地の方がなにか感じます。

霊感はないですが
    人がいないからホッとするのかな。

今年もポイントポイントのお参りでした。
    本当はもっと行きたい場所があるのですが、
    フェリーの時間が気になるところです。

そして帰りにもさっきの食事中の猫。

おまい、こんな顔してたんかーー。

そして松坂牛串。
    いやーやはり美味しいですね。
    やわらかく、うまみがあって。

そしてお次はカキフライ。
    タルタルソースが付いています。
    これは、、、ビールです!!!

そしてうなぎのつくね。
    高級品・・・そしてこってり、どっしり。
    こんなもの、普通たべられないんじゃないか。

土産物屋で猫が。
    よく見るとふさふさの毛まで表現されていました。
    ハイレベル。

そしてみたらし団子。
    絶対買いです。

食べたらふわふわで、しょうゆがとてもおいしくて
    どれもこれも今まで食べたことのない美味しさ。

なごりおしいけれど伊勢神宮を後にします。
    そしてあの、鳥羽水族館へ。

水族館をスルーするわけにはいきません。
    なんといっても、フェリーの近くにありますので
    クルマを止めて受付を済ませておきます。

水族館久しぶりやー。
    そして今回どうしても会いたい子がいるんです。

それはスナメリ。

生まれつきの2chいや、(*‘ω‘ *)こういう顔
    (´Д`)こういう顔。

カメラを寄せるとこちらへ寄ってきて
    微笑む。

微笑むのです!!!!
    しかも顔をかたむけてなんとも愛くるしい
    アピールをしてきます。

しんじられ・・・・ない・・・・

こんないきものかわい・・・すぎ・・・・・・る・・・・

こいつもかわい・・・すぎる・・・・・

かっこいい

どういう気持ちなんだろう。

手袋が無いのでこれをつけて帰ろうと思った。

きれいですね。

目がなんとなくさみしそう。

これ、これね。ホワイトソックスというのですけれど
    持って帰りたかったです。
    プラスチックのおもちゃみたいで、これも信じられない。

チンアナゴ。

カピバラ。

ピラニア。悪そう。

焼き過ぎた、ヒトデ。

「こっちみんな」
    「すいません」

´Д´

かわいす。

駆け足でしたがなんとか水族館を回り、
    無事最終便より一つ手前の時間で帰る。

いや、冬は16時台のフェリーが最終だったらしい。。。

今度は揺れませんでした。
    やはり、行はたまたまだったのかなあ。
    日が沈み、暗い海がどこまでも続きます。

して、また伊良湖岬から、今度は豊川ICまで
    ひったすらひたすら走り、新東名で帰ることに。

憧れの浜松SA。

浜松は餃子の消費量が全国一なんですね。
    というわけで浜松餃子の有名店、石松餃子。
    うーん、静岡はやはりうまいものしかない。
    うなぎもあるし。
    ありすぎて困ります。

ものすごい美味しい。
    なにがちがうのか。皮か。
    ぱりぱりです。

しょうがのスープで疲労回復です。

帰り際に店員さんのお気をつけてが身に染みました。

お次はネオパーサ清水。

ここも来たかった。

お目当てはクルマの展示。
    遅すぎる時間だったので
    あみがかかっていますが
    私の大好きな光岡自動車です。
    オロチはなかったのう〜

さてチェックインの時間が過ぎて
    さらに時間が延びそうだったので
    宿泊先の高速道路上にあるホテルレストインに電話。

着いたらすぐに湯。

洗濯をしようか迷ったけどなにせ到着したのが
    十二時です。疲れ果てています。
    諦めました。

いやいや、本当にこのホテルには
    助かります。この御殿場の地にある理由が
    わかる気がしました。

なのにすこしつまむ。
    伊勢で買ったたこ天

じゃがバター。
    異常にこれまたおいしい。
    こんなにおいしいねりものってたべたことがない。
    というか、伊勢も美味しいものだらけで・・・
    もうあかんがな。

チンアナゴと共におやすみなさい。
    明日は帰るのみです。