ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用しロシアへ行ってきました。<br />何年も前にロシア限定スタバタンブラーの存在を知り、オークションで手に入れてしまおうかと思う程欲しかったです。ソ連時代の暗いイメージがある私は、ロシアへ行く事は無いだろうと思っていました。(今はもう一度行きたい国の一つです。)<br />今年は年末年始休暇が長いので海外行きたいな、と行き先を探していたところ、ロシア正教のクリスマスは1月7日と知り、街中のクリスマス装飾を期待して決めました。<br />また、今回初めて添乗員同行のツアーに参加しました。出発前はどういう感じなのだろうか?と心配がありましたが、添乗員さんもツアー参加者の方々も皆素敵な方で楽しい旅となりました。<br />しかし、ここまで添乗員さんがお世話してくれるの?と常々思う程、至れり尽くせりで、外国へ行ったという実感が半減し、物足りないですね。私の場合、入場券買ったり、地下鉄に乗ったりするのでさえ一つ一つに緊張しまくりなので。。。ただ、ツアーだと交通不便な場所へ連れていってくれたり、現地の食事ができたりのメリットもあります。

ロシアの旅

2014/12/28 - 2015/01/03

だい

だいさん

年末年始休暇を利用しロシアへ行ってきました。

観光バス 飛行機
JAL アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2014.12.28(日)晴れ。
    6:45成田空港第2ターミナル到着。
    ルーブルは現地ATMで入手しようと思っていましたが、ロシアでは機械にお金が不足していて銀行へ行ってください、というレシートが出てくる事がある。と添乗員さんに教えてもらい、レートが悪いことを承知で成田空港で両替。レート2.77でした。
    7:30添乗員さんにご挨拶。8:15集合でしたが早くに着いたので、声を掛けたら快く手続きをしてくれました。とても明るい気さくな女性で安心しました。

搭乗チェックイン。
    他のカウンターはどこも長蛇の列でしたが、誰も並んでいないカウンターに案内され待ち時間無しでセキュリティチェックへと向かいました。団体ツアー専用カウンターのようなものがあるのでしょうか?
    年末の出国ラッシュで時間が掛かるかと覚悟していましたが、セキュリティチェックも出国審査も5分と待たずに終わりました。

日本航空JL0441。
    10:45成田空港→15:00ドモジェドヴォ国際空港(モスクワ)到着。
    座席配置は2−4−2。私は真ん中の4人席に2人だけだったので、2席を使わせていただき快適でした。
    1回目の食事は和食を選びました。中華丼のようなものでした。

機内では映画鑑賞。「マダムマロリーと魔法のスパイス」「カーズ2」そして今年大ヒットした「アナと雪の女王」を鑑賞。
    2回目の食事は一種類のようで鶏肉。フルーツがとっても美味しかったです。

時差はー6時間(2014.10.26改定)。
    飛行機を降りた所で集合です。入国審査から荷物の受取まで、添乗員さんが案内しつつツアー客全員で動くので煩わしいですね。どのツアーもこんな感じなのでしょうか?
    入国審査は1人1人がとても長いので、そんなに並んでいないのに30分も待ちました。何も聞かれませんでしたが、その場で出入国カードが発券されサインをします。若い美人さんでしたが、最初と最後に挨拶しても無言。ずぅーっと無表情で気分を害すというよりもちょっと怖かったです。
    ここで現地ガイドさんがお迎えに来てくれました。バスは停めておくことが出来ないので駐車場で10分程待ちました。-8℃とのことですが、想像していたよりも寒くは無かったです。防寒対策で持ってきたマフラー、手袋、毛糸の帽子、耳当て、ホカロンはロシアでは使わず終いです。

BEST WESTERN VEGAに宿泊。
    17:15到着。
    今回ツアーなので関係ありませんが、地下鉄の駅まで徒歩3分、そこから赤の広場近くの駅まで15分程とのことです。

BEST WESTERN VEGAのロビー。

BEST WESTERN VEGAのロビー。

BEST WESTERN VEGAの部屋。
    開業1980年ですが2013年に改装しているとのことで綺麗です。
    WiFi無料、ドライヤー、ポット、ペットボトル水、歯ブラシ等々揃っています。
    ただ、コンセントが少ないうえ、ポットは床に置いて沸かすような、使いづらい場所にありました。

滞在登録手続きの為パスポートをホテルへ預けましたが、返却は明日になるとのこと。添乗員さんにスーパーへ行きたい旨伝えたら、近くなら大丈夫と。大丈夫と言われても不安でしたが、結局パスポート不所持のまま外出。
    スーパーはホテルから見える場所にありますが5分程歩きます。最終日もここに宿泊するため、下見がてらビールを買いに行きました。ショッピングセンターのようで洋服や小物を売っているお店や上の階にはファストフード店などがあるようです。スーパーは小さめですがアリョンカのチョコなどはありました。

ホテルに戻り夕食。日本から持ってきたカップラーメンです。

2014.12.29(月)晴れ。ー15℃。
    ホテルで朝食。楽しみにしていた黒パンいただきました。少々酸味があり美味しいです。毎食でてくるかなと思ってましたが、意外と出てこなかったです。

8:30ホテルチェックアウトし出発。
    大型バスで1人で2席使っても余裕がありました。

9:15赤の広場。聖ワシリー寺院。
    青空が見れたのはこの日だけ。そして一番寒かった日です。せっかく持ってきた防寒グッズもバスに置いてきてしまい、手袋無かったのがキツかったです。30分の外観光でしたが、手が痛かったです。でも顔とかは大丈夫でしたね。

聖ワシリー寺院。
    さっそくロシアらしいタマネギ屋根。
    今回の旅で見た中で私はここが一番気に入りました。
    残念ながら外観のみで中には入らず。

ロブノエ・メスト。
    かつてここから皇帝が全国に布令を読み上げ、また重罪人に対して判決を言い渡した場所とのこと。

レーニン廟。

レーニン廟。
    厳重に警備されているようです。

国立歴史博物館。
    外観のみ。

9:45カザン大聖堂。
    暖をとる為に入場。
    10時まで居るとのことで私はちょっと外に出ました。

ヴァスクレセンスキー門。

ロシア全道路の起点となるプレート。本当の起点はレーニン廟の下にあるといわれているが、ここで願い事をしながらコインを投げると叶うらしい。
    ここはツアーでの案内は無かったです。

10:00グム百貨店。
    ここで30分の自由時間です。

グム百貨店内。
    食料品売場ではお目当てのものが見つからず、館内を散策します。

グム百貨店内。
    クリスマス装飾で館内を歩いているだけでも楽しいですが、外の方が気になるので、外に出ます。

赤の広場には仮設スケートリンクがあり大盛況です。

氷の彫刻とツリー。
    赤の広場(クラースナヤ・ブローシャチ)の”赤”は社会主義とは関係なく、”美しい広場”ということらしい。ロシア語のクラースナヤは”赤”という意味、古代スラブ語では”美しい”という意味とのことです。

11:00ツアーに組み込まれているお土産屋さんです。
    ここではイースターエッグを買いました。現地通貨でなくユーロだと20%引と謎なことを言われユーロで購入。しかしルーブルでの値段を聞いていなかったので、もしかしたら大して変わらなかったかも。
    切手もあるとのことだったので絵葉書も購入、しかし切手は26p。事前に調べていた切手代は30.68p。情報が古くて高くなっていることはあっても、安くなっているのは考え難い。この旅行中に郵便局へ行く時間は取れそうも無いので、出してみることに。まだ届いていないので切手代が不足しているのかは不明です。ロシアの郵便事情は10日〜3週間程かかるそうなので、気長に待ちます。

12:00昼食。
    ピロシキ。美味しいです。

ロールキャベツ。美味しいです。

13:50モスクワ大学。
    モスクワに7軒あるスターリン・クラシック様式の一つです。
    かっこいいです。

14:00雀が丘。
    高い所から景色を眺めるのは好きですが、私の思い描くヨーロッパ風景ではなく、市内から1時間掛けて行く程の場所とは思えなかったです。

15:40ヴヌコヴォ国際空港到着。
    空港内に入る時にセキュリティチェックがあります。まだチェックイン開始時間前なので、スーツケースは添乗員さんが見ていてくれて私達は自由時間です。助かります。空港内は特に見る所も無いのでベンチでゆっくりしていました。
    17:15搭乗チェックイン。便毎に並びますが、何かのトラブルなのか全然進みません。焦る感じもなくの〜んびりしているし係員を増員することもしません。添乗員さんが交渉してくれてビジネスクラスのところで手続きしましたが全員終わるまで30分程掛かりました。しかし、私一人だったらとても不安だったと思います。

セキュリティチェック後は出発まで自由時間です。ロシア土産は無かったと思いますが、飲食店などあります。私は、夕食として配られたお弁当をベンチで頂きました。チーズ、ハムとチキンのサンドイッチ、とっても美味しかったです。

バスで移動し、アエロフロート・ロシア国際航空SU6164。
    19:20出発→20:50サンクトペテルブルク到着。

機内サービスでサンドイッチが出ました。空港で食べたサンドイッチがボリューム満点だったので、さすがの私も残念ながら食べれませんでした。

ここでもバス移動です。
    21:15空港出発。

CROWNE PLAZA AIRPORTに3連泊です。
    21:30到着。
    パスポートは宿泊中預かってくれました。サンクトペテルブルクではパスポートを携帯していなくても良いので安心です。

CROWNE PLAZA AIRPORTの部屋。
    2011年開業で素敵なホテルです。

CROWNE PLAZA AIRPORTの部屋。
    WiFi無料、ドライヤー、ポット、ペットボトル水(毎日補充)等揃っています。

CROWNE PLAZA AIRPORTのバスルーム。
    バスタブとシャワー室が独立していて使いやすかったです。

2014.12.30(火)曇り。−12℃。
    6:45朝食。
    6時オープンですが空いています。

朝食。美味しかったです。

9:25ホテル出発。

10:25エルミタージュ美術館。
    6時間観光です。私は絵画に興味が無いので、途中で外に出ちゃおうかなと思ってましたが、内装が豪華で素晴らしく感動もので、あっという間の6時間でした。

団体専用の入口から入り、団体専用のクロークにコートを預けます。
    大きい荷物や飲料の持ち込みは禁止なんですが、チェックは無かったです。館内でリュック背負ってる方もいました。私はコーヒーを持って入いりましたが、館内に休憩する場所は沢山あるものの、飲める場所は無くて飲まず食わずの6時間でした。

まずは2時間程かけて現地ガイドさんの説明を受けながら巡ります。

大使の階段。
    撮影料込みのチケットでしたが、シールを貼るでもなく、どうやって区別しているのか不明です。

ピョートル大帝の間。

紋章の間。

1812年祖国戦争の間。

聖ゲオルギーの間。

260室でアカペラ。

パヴィリオンの間。

パヴィリオンの間。

パヴィリオンの間。床のモザイク。

パヴィリオンの間から見る空中庭園。

レオナルド・ダ・ヴィンチの間。

エルミタージュ劇場へ続く通路。

ラファエロの回廊。

騙し絵。右側の絵のテーブルがどこから見ても正面になるという。

では、左側から。

右側から。

254室レンブラントの「ダナエ」。
    1985年に観客によって硫酸をかけられ損傷。この事件以降、液体の持ち込みが禁止されたそうです。

128室コリヴァンの飾り鉢。

12:40解散、自由時間へ。殆どの方はインターネットカフェでお食事されたようです。私はまず買い物へ。ファベルジェデザインをモチーフにしたペンダントヘッドが欲しかったのですが、エルミタージュ美術館内のお土産屋さんは種類が豊富で安いとの事前情報だったので、楽しみにしていました。
    実際、種類は豊富でした。価格はお手頃なものもありましたが、高いものは桁が違います。高価な商品はウィンドウの中でしたので手に取って見ていませんが、どういった違いがあるのでしょうか。見た目では分かりませんでした。
    お土産屋さんは何店舗かあり、どこも同じような品揃えで価格も同じだと思います。ある店舗で色違いが無いか聞いたら、別の店舗を案内してくれたので、同じ会社なのかもしれません。

買い物に満足したところで、館内の観光再開です。
    107室ジュピターの間。

306室ブドゥアール。

178室ニコライ2世の図書室。
    3階に行きたくてぐるぐるしていて偶然にきた部屋。
    館内マップを持っていましたが、最後まで理解できずに、自由時間の半分くらい迷っていました。

迷いに迷ってようやく3階に到着。
    日本の展示。

3階、日本の展示。
    3階にある19〜20世紀のフランス美術の間は閉鎖中でした。
    その後、ガイドさんが案内してくれたコースを再度早足でまわり、集合時間のちょうど良い時間となりました。

16:30日没後のエルミタージュ美術館。
    だいたい10時頃日の出(モスクワでは9時頃)、16時頃日没でした。
    ただ、初日以外ずっと曇りだったので、日没後も急に暗くなった感は無かったです。

宮殿広場とアレクサンドル円柱。

17:10夕食。
    野菜スープ、少々しょっぱくて私は苦手でした。

キエフ風カツレツ。
    鶏の胸肉に衣をつけてバターを挟みカラッと揚げたもの。ナイフを入れるととろけたバターが流れ出し、とっても美味しかったです。

19:30CROWNE PLAZA AIRPORT到着。

2014.12.31(水)曇り。4℃。
    6:00朝食。
    今日も空いていたので、1時間位ゆっくりしました。

9:30ホテル出発。

10:15聖イサク寺院。
    外観のみ。

10:30血の上の救世主教会。
    外観のみ。

血の上の救世主教会。

11:00昼食。
    スープ。美味しかったです。
    パンはどこで食べてもパサパサです。。。食事は全て美味しかったですが、黒パン以外のパンだけは残念でした。

ペリメニ。
    もちもちしていて美味しいです。サワークリームをつけるとまた違った味で美味しかったです。しかし、こればっかりこの量は多いです。

デザートのパンケーキ。
    甘いのは好きでは無いので、海外では大抵手をつけませんが、パンケーキと聞いて食べてみました。ソースがつかないように頂きましたが甘すぎて食べれません。残念です。

昼食レストランでのお手洗い個室。
    出発前はトイレットペーパーを持参しようか迷いましたが、ツアーで行った場所では、まぁまぁ清潔でトイレットペーパーの紙質も全然気にならなかったです。

12:10ユスポフ宮殿。
    コートはクロークへ預け、床を守るために靴カバーを履きます。

ユスポフ宮殿。
    撮影料は別料金で150pです。シールをカメラに貼ります。
    ここは予約制(団体は?)で、係の方が説明し現地ガイドさんが通訳しながらまわります。

ユスポフ宮殿。
    紙でできたシャンデリア。

カザン大聖堂近くに駐車し、ここから5分位歩いたところのツアーに組み込まれているお土産屋へ向かいます。
    このお土産屋では沢山のマトリョーシカがありました。買わないと決めていたので見ないようにしましたが、買う場合は選ぶのに時間が足りなさそうです。私は雑貨類を購入しました。買い物時間は30分ありましたが、品数豊富で少し焦りました。クレジット決済でレート2.18でした。

添乗員さんが融通を利かせてくれて念願のスターバックスコーヒーへ行く事が出来ました。

ネフスキー大通りの地下鉄入口。
    地下鉄構内の内装は豪華なようなので、是非見てみたかったです。
    楽しい旅でしたが、1日だけでも自由行動ができると嬉しかったです。

15:00クリスマスマーケット。
    場所は分からないのですが、30分自由時間です。

クリスマスマーケット入口。

くつ下を買いました。写真を撮らせてとジェスチャーしたら手を振って応えてくれました。かわいいですね。

街中を歩く機会が少なかったのですが、郵便ポストが見当たらず困ってました。
    こんなところにありました、、、?
    どうやら制服着た郵便局員との写真をポストカードにし郵送するサービス(有料かは分からず)のようです。

こちらもジェスチャーで持っていた絵葉書をポストに入れても良いか聞いたところ、お兄さんが受け取って自分の郵便カバンに入れてくれました。
    ここでも快く写真を撮らせてくれました。そしてお姉さんがお兄さんと一緒の写真を撮ってくれました。

15:50夕飯。
    ピロシキ。クロワッサン生地で美味しかったです。
    ピロシキとは中身のあるパンのことをいうそうで、具材や生地に決まりは無いそうです。

ビーフストロガノフ。
    美味しかったです。

オプションでバレエ鑑賞へ行く方とここで分かれます。私もかなり迷いましたが、スーパーへ行く時間が欲しかったので申し込みしませんでした。しかし、ホテル到着時間が早く朝の出発時間も遅いので、毎日スーパーへ行く時間は十分にあり、少しだけ後悔です。

17:20ホテル到着。
    お部屋に招待状が。新年のカウントダウン時にシャンパンを振る舞ってくれるとのこと。私は行かなかったのですが、翌日行った方に聞いたら、数人の方が普通に飲んでいるだけでカウントダウンで盛り上がっている様子では無かったようで、帰ってきてしまったとのことでした。

ホテルから徒歩5分程、スーパーへ。ここは会員制のスーパーで会員価格と一般価格の表示がありました。店員さんの目の前で、レジでの会員カードの貸し借りは当たり前のようで、レジで並んでいたら、前に並んでいた人が外国人である私にカード持ってる?と聞いてきた。勿論何を言われているのか分からず、困っていたらその人は前の人から借りていたのでそこで理解できました。
    大きなスーパーで品揃えも在庫も豊富です。1時間半もスーパーに居ました。楽しかったです。

このチョコレート量り売りを体験してみたかったですが、美味しいのかも分からないので止めておきました。

カッテージチーズ。とても美味しかったです。

2015.1.1(木)曇り。
    部屋に添乗員さんから年賀状が届きました。感動ものです。

7:00朝食。
    今日は早い出発だけど元旦なので7時オープンということで慌ただしい朝食です。
    3日間同じメニューでしたが、とっても美味しかったです。

7:45ホテルチェックアウト、出発。

7:55空港到着。搭乗チェックインはスムーズに終了。
    アエロフロート・ロシア国際航空SU6131。
    10:05出発予定がなかなか出発せず10:30出発。9:30には着席していたので1時間ほど待ちました。地上職員の方が一人の乗客を連れ出し、一番前の席で客室乗務員を含めて話していて最終的には飛行機を降りたので、何が起こっているのか不安でした。途中でアナウンスはありましたが、全く理解出来ず。
    降りてから添乗員さんに教えてもらいましたが、間違えて乗ってしまっただけのことらしいです。乗る直前にチケットの確認をしているのは何なのかという別の疑問は湧きますが、スッキリしました。これが一人旅だとモヤモヤのままなんですよね。

機内サービス、またサンドイッチがでました。時間帯は関係なく食事が出るのでしょうか。これは頂きました。パンがパサパサで残念でした。

11:40モスクワ到着。予定では11:35着なので、殆ど遅延無しですね。

約120km約2時間30分かけてセルギエフ・ポサードへ向かいます。
    バスの中で現地ガイドさんからロシアのチョコレートをいただきました。

モスクワ曇り-1℃。
    サンクトペテルブルクの方がモスクワより北ですが、冬はモスクワの方が寒いとのことです。

14:00昼食レストラン。

一番楽しみにしていたボルシチ。
    美味しかったです。

豚肉料理。少々しょっぱかったです。

デザートのリンゴ菓子。
    なぜここまで甘くする?残念ながら食べれません。

食後には必ずコーヒーか紅茶を選べました。せっかくだからロシアンティーを試してみたいと思っていましたが、他の方が注文した紅茶にジャムがついてくることは無かったです。

15:15チケット売場。

撮影料100p。
    CD付きです。

トロイツェ・セルギエフ大修道院入口。

ウスペンスキー大聖堂。

鐘楼とウスペンスキー大聖堂。

鐘楼。

僧院食堂。

僧院食堂。

ツァーリ宮殿。

16:30出発。約70km約1時間30分かけてホテルへ向かいます。

17:40初日と同じホテルにチェックイン。

ホテルで夕食の予定でしたが、レストランが開いていなくて添乗員さん大変。ホテルと掛け合ってくれて無事に夕食をいただくことができました。
    20:15夕食。
    サラダとスープ。ワインはホテルからのサービスです。
    サラダもスープも即席で作ったとは思えない程美味しかったです。スープはこの旅行で一番美味しかったです。

メインはポテトとソーセージ。私はソーセージがあまり好きでは無いのですみませんが、ポテトは大好きでとても美味しかったです。
    添乗員さんは予定と違うこの料理にガッカリのようで、何度も何度も私達に謝って、レストランの店員さんにも文句を言ってくれていましたが、私的には、本当に美味しい料理で大満足でした。それに私達のテーブルの方達はこんなハプニングも楽しんでいるようで最後のお食事が楽しいものとなりました。

スーパーへ最後の買い出しに行き、ホテルへ戻りました。

2015.1.2(金)曇り。2℃。
    7:00朝食。
    初日とは別の場所でした。

広い部屋になり、種類も増えて美味しかったです。

9:00ホテルチェックアウト、出発。

9:35景色が良いからと下車し写真タイム。
    川が氷っています。

10:00クレムリン。トロイツカヤ塔。
    ここから入場します。まずセキュリティがあり、行列です。しかし、日本人だからなのか、私達のツアーはノーチェックで素通りです。飲料の持ち込みは可、大きい荷物は不可ですが、大きな荷物を持っている方も居ました。

大砲の皇帝。

アルハンゲルスキー聖堂とクリスマスツリー。

ウスペンスキー大聖堂。

イワン大帝の鐘楼。

クレムリンの城壁。

イワン大帝の鐘楼。

鐘の皇帝とアルハンゲルスキー聖堂。

鐘の皇帝。
    一度も鳴らされたことがない世界最大の鐘。火災で水をかけてしまった為に欠け落ちてしまったそう。

11:45グム百貨店。
    13時迄自由時間に。

グム百貨店。

ショッピングセンター入口。

スーパーで買い物。

赤の広場近くのクリスマスマーケット。

クリスマスマーケット。かわいい小屋です。
    自由行動1時間はあっという間で、集合場所へ。

14:20空港到着。帰国便はJALなので搭乗チェックインの案内係に日本人もいたりして安心です。出国審査、セキュリティチェックとスムーズに完了。
    空港内で本当に最後の買い物です。空港内では何故かユーロ表示のみでした。ルーブルを使いたかったので、計算し難かったです。

日本航空JL0442。
    ドモジェドヴォ国際空港17:00出発→成田空港8:00到着(予定では8:35到着)。

最初の飲み物サービス。
    このカードは、搭乗チェックイン時にいただいたHAPPY NEW YEARカード、手書きです。とても嬉しいサービスです。

1回目の食事。
    ポークとピロシキ。

機内では映画鑑賞。月が変わったので行きとは違うプログラムでよかったです。「イコライザー」「The Boxtrolls」「すべては君に逢えたから」を鑑賞。

2回目の食事は、茶碗蒸しのような卵料理。美味しかったです。

【お土産】
    アリョンカの板チョコ。
    この絵、インパクトがありとても可愛いです。
    アリョンカのチョコはウエハースタイプなど沢山の種類がありますが、シンプルな板チョコが無難かな、と思います。

【お土産】
    アリョンカのチョコ。ウエハースタイプ。
    包み方がロシアっぽいです。

【お土産】
    アリョンカのチョコ。ナッツ入かと思い買いましたが、ちょっと違うみたい。何が入っているかは不明のまま。2個目は無理。

【お土産】
    アリョンカのチョコ缶入り。この缶が欲しくて買いました。289p。
    缶ではなく箱入りもあったので味比べするにはいいセットかも。

【お土産】
    マトリョーシカの包み紙のチョコ。
    ツアーに組み込まれているお土産屋と空港にありました。315p。(空港では7.00EUR)

チョコ。91.24p
    スーパーでこの商品だけ品薄でパッケージが可愛かったので購入。たまたまだったのかも知れませんが。
    こちらは食べていないので味の方は分かりません。

トリュフクリーム。120p
    アーモンドとウエハースをビターチョコでくるんだもの。
    サクサク軽い食感で、これはチョコが好きでは無い私も美味しいと思いました。

【お土産】
    「きのこの山」と「パックンチョ」に酷似していて面白いので購入しました。

ビスケット。52.49p
    美味しいです。

ビスケット。20.90p

【お土産】
    カッテージチーズがチョコレートでコーティングされている要冷蔵商品。賞味期限は半月程です。
    甘いですが美味しいです。
    行ったスーパーどこにでもありました。30p前後です。

【お土産】
    一つ上の商品が美味しかったので、同じメーカーの違う種類を買ってみました。全く読めないので商品名もパーセンテージの意味も分かりません。
    私は、この3つの方がわずかな酸味がありカッテージチーズがそのままでとても美味しかったです。
    因に、他のメーカーもたくさんあり、どのスーパーでも山のように置いてありました。

クノールのボルシチ。12.99p
    バラマキお土産にしました。
    とても美味しく私は好きです。

リプトン紅茶。99p
    可愛いのでお土産にしようかと思いましたが、絵柄はニューヨーク、パリ、ロンドン、、、ロシアの絵柄は売り切れなのか無かったので、自分用に購入。
    お土産に紅茶を買いたかったのですが、パッケージがロシア語になっているものを一度も見なかったです。全て英語でした。

【お土産】
    スターバックスコーヒーのタンブラー。
    ずっと欲しかったタンブラー。
    後ろ姿は見た事なかったのですが、最初は派手でビックリしました。でもとっても可愛いです。
    サイズは、サンクトバージョン1種類、ロシアバージョン3種類だと思うのですが、真ん中のサイズが売り切れなのか無くて小さいサイズを買いました。
    デザインは初代の筆記体RUSSIAの方が好きです。

【お土産】
    イースターエッグ。
    緑色が欲しかったのですが、無かったので、デザインが気に入った赤色を購入。行く先々でチェックしましたが、気に入ったデザインの緑色は見つからず。後悔しそうだったので小さいサイズだったけどデザインは気に入った緑色も購入。
    赤色は、ツアーで組み込まれているお土産屋84.00EUR(20%off後)
    緑色は、エルミタージュ美術館1,160p

【お土産】
    ファベルジェデザインをモチーフにしたペンダントヘッド。

爪やすり。175p
    ツアーで組み込まれているお土産屋さんでしか見かけなかったです。

【お土産】
    マトリョーシカは買わないと決めていましたが、最後の最後、空港で買っちゃいました。小さいサイズです。1435p

マトピン。105p

【お土産】
    マグネットやスノードームなどマトリョーシカグッズ。

クリスマスマーケットで買ったくつ下。300p
    値札が無かったので値段を紙に書いてもらいました。
    手編みのくつ下でとっても暖かいです。

【お土産】
    キリル文字がかわいいので絵本を購入。120p

悩み買わなかったお土産。
    パレフ。漆塗りの箱。どれも素敵な絵付けです。
    とても高価なものです。

悩み買わなかったお土産。
    ホフロマ。食器。
    とても可愛いので常々気になってました。お手頃価格なんですが、自分の部屋には合わないので止めておきました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る