フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日土曜日の夜、自宅近くから出ている羽田空港行きのバスに乗り、22時半頃国際線ターミナルへ到着。両替の窓口以外は混雑しておらず、チェックイン、出国審査などはスムーズに。<br />為替レート:1ポンド=198.24円、1ユーロ=150.91円<br />かなり円安ですね。。。<br /><br />私は飛行機が苦手で、機内で熟睡できたことがほとんどありませんでした。今回、無印良品の「ネッククッション」を初めて使用したのですが、私には効果があり、約12時間のフライトのうち半分くらいは眠ることができました。<br /><br />現地時間の朝5時過ぎ、約10年ぶりにCDGへ降り立ったのですが、スーツケースを受け取る場所がどこにあるのか少し迷いました。まず、飛行機を降りて、小さな電車に乗り(これに乗るべきなのかも迷った)、さらに進むのですが、人がほとんどついてこない...しかし荷物のピクトグラムを信じて、誰もいない暗い通路を歩くこと約3分。ようやく荷物を受け取る場所へ。<br /><br />その後、空港内のトイレで歯磨き・髭剃りなど身支度をし、PAULで朝食をとり、CDG?・TGV駅へ向かいました(歩いて10分くらいのところにあります)。駅に着くと、ブリュッセル行きの電車がどのホームに到着するかが表示されておらず、待合室のようなところでくつろぎました。ホームが確定すると、皆がいっせいに動き出しました。私もすぐにホームへ行ったのですが、とても寒く、出発まで10分くらいあったので待合室へ引き返そうと思ったのですが、他のホームにTGVが停車していたので撮影をして過ごしました。<br /><br />CDG?→ブリュッセルのTGVはほぼ満席だったので、この区間の利用を考えている方は、事前に日本で予約することをオススメします。

2014-2015 ヨーロッパ4か国周遊旅行2 (HND→CDG)

2014/12/27 - 2014/12/28

juntomo

juntomoさん

かなり円安ですね。。。

羽田空港国際線ターミナル。キラキラしていました。

この航空機でパリへ向かいます。

機内食。離陸後2時間くらいで出てきました。
    日本時間2:30。さすがに完食できませんでした。

右上のヨーグルトが一番おいしかった。

ラデュレ。朝6時くらいでしたがオープンしていました。
    帰国時にこちらのお店でマカロンを購入し機内で食べました。

機内食をほとんど食べなかったのでPAULで朝食。

CDG?駅。

TGV。この列車でブリュッセルへと向かいます。

TGVの車内。混雑していました。この区間の乗車券・特急券は日本で予約しておいたので良かったです。

TGVのバー車両。写真撮影を快諾して頂きました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る