沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日~元日は仕事でしたが、2日からまたまたまさかの3連休がいただけた。ここはありがたく、旅行に行かせていただきます~。

2015年 年始 三津浜~箱根旅行1日目

2015/01/02 - 2015/01/04

雪乃

雪乃さん

夜中過ぎまで仕事が終わらず、新年早々タクシー帰宅。ええ、遊ぶためには働きます。
    今回特に観光の予定もなかったので昼過ぎからゆっくり出発。2日なら帰省ラッシュも関係ないと思っていましたが‥。はい、完全に舐めてました。東名激混みでいつもの二倍時間が。
    ようやくこの日お世話になるお宿が見えてきたのはまさかの4時前f^_^;)

今日お世話になるのは松濤館さん

門松がど〜んとお出迎えしてくれます。

中もお正月の雰囲気満点。

こういう雰囲気を味わえるのが、日本の旅館のいいところ。

立派で素敵なお花。お正月だからかな?いつも飾られているんだったら素晴らしい!

車のキーを預けて広々としたラウンジへ。
    ホテルの前に二台分の駐車スペースがありますが、そこは新型高級外車しか駐車できないようで、私達の車はどかされ、後から来たピカピカの外車を停めていました。う〜ん、富○○ホテル式ww。後で部屋の窓から見たら、海の側の駐車スペースに他の車は停められていた。風の強い日は潮をかぶりそうなので、新型高級外車じゃないけど、大事にしているって車は乗って行かない方がいいかも〜。

ラウンジではウェルカムドリンクをいただきました。お茶やコーヒーなども選べますが、ここはもちろん生ビールで。う〜ん、美味しい^ ^

早速お部屋に。
    露天風呂付き和洋室です。

ベッドルーム

パウダールームの奥には露天風呂

ちょっと雲かぶってますが、もちろん富士山ビュー。

部屋係りの方がお茶を入れてくださいました。

お茶菓子

おまんじゅう。
    両方美味しくいただきました。
    以前4トラで読んだ旅行記では自家製プリンが出てくるとあったので、実は密かに楽しみにしていたのですが、変更になってしまったのかな?お正月だから?プリン好きの私としては少し残念でした。

ルームキーと金庫の鍵。ルームキーは一本しかありませんでした。残念。

夕食までにまだまだ時間があるので、散歩に行くことに。
    まずはお部屋前。

先程のラウンジ。遊覧船が見えます。

富士山もう少しでしっかり見えそう。

旅館の外観。

さて外に出たら身体が冷えたので戻って大浴場に行くことに。

パウダールーム。浴場の方は入っている方がいらしたので写真には取れず。富士山が見えれば絶景の露天風呂でした。

ちょっと気になったのがこれ。ブラシも自由に使えるんだけど‥。右側の松濤館の名前入りビニール袋に入ってるのを使い、使い終わったら左の入れ物に置くようになっている。
    これって使用済みを消毒して袋に詰めなおし、新品を出しているように見せているんだよね、きっと。
    新品を出しているところって、回収箱とかなく、みんなゴミ箱に入れてる。
    勿体無いし消毒したのを再利用するのは勿論いいんだけど、そしたら袋なんかに入れず、消毒済みとしてブラシを置いておけばいいのに。河口湖のうぶやさんなんかはそうしていた。
    再利用を新品のように出しているのが、ちょっとセコくて引いたなあ。しかもこの旅館、普段も高級旅館うたってるのに。別に「新品です」って表示してあるわけどはないから虚偽問題とかではないんだけど。気持ちの問題。
    ちなみに部屋のブラシも同じビニール袋に入っていたので、これも再利用だなと思うと最早苦笑い。

気をとりなおし、湯上がりに湯上がり処で休憩。

テレビ

マッサージチェアー

• 本棚

本棚

牛乳類の自販機とミネラルウォーター。湯上がりって絶対コーヒー牛乳飲みたくなるよね〜

さてお部屋に戻り、お待ちかねの夕食。今日は部屋食です。こちらの旅館はお料理で有名なので期待大^o^
    お品書きからして一味違います。

お品書きど〜ん

まずは御箸付。

御箸付のお皿の下には「一期一会」と書かれた箱が

御祝肴。どれも美しく美味しい^ ^

御椀。粕汁仕立ということで、酒粕のあまり得意ではない私はドキドキでしたが、非常に美味しくいただけました。やっぱり大事なのは料理の仕方なのね〜。

御造り

御家き物(きは、七を3つ書いた字ですが、4トラでは表示できないようなので平仮名で)

御多き合

御合肴

御食事
    左右はお茶と香の物

中央は鯛茶漬け

御水菓子
    どれも美味しゅうございました^ ^
    手の込んだ美しい御祝料理でした。
    難を言えば担当の仲居さんが、新人なのか、料理の事を質問しても笑って誤魔化すだけだったこと。
    かなりの勉強不足だし、わかんなかったら聞いてきてよ!と思いつつ、お正月だし、誰にも新人の時はあるし‥と、広い心で今日は我慢w
    この仲居さんはちょっと気が利かなくて、会話も弾まなかったなあ。接客業で、お正月とはいえあんなに高い料金取る旅館なのに。
    ほんと素晴らしい料理だったのに、印象がちょっと悪くなっちゃいました。残念。