日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松屋銀座(没後400年古田織部展)と日本橋高島屋(川瀬巳水展・・版画 郷愁の日本風景)・三越本店(東山魁夷 わが愛しのレクション展<br /><br />・・個人で収集した美術品(自分の作品以外)を見に、銀座から日本橋の百貨店を巡りました<br /><br />川瀬巳水の版画は、関東大震災後の作品(実に懐かしい日本の風景が昭和初期までは有ったのですね)特に有名な増上寺の雪の風景(3000枚刷る)<br /><br />と馬込の月等ですね、古田織部展(〜1/19)・川瀬巳水展(〜1/12)・東山魁夷展(〜1/19/)までです。<br /><br />

銀座から日本橋界隈百貨店の美術展巡り

日本橋高島屋の外観

日本橋

橋の欄干の上街灯

同じく街灯・・橋の上は首都高速道路です
    ただ今地下に首都高速を移す運動中です

右側が三越本店(新館)

三越本店のウィンドー

本店(本館)前のライオン像

本館前のライオン像(正面)

本館内部

本館前の三越のプレート