成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚しました\(^o^)/\(^o^)/<br /><br /><br />世界遺産の九寨溝と成都のパンダをメインに、現地の旅行代理店で申し込ん<br /><br />だパンダツアーと、3泊4日の九寨溝ツアーを含む充実感満載の9日間の旅  <br /><br />7月21日  中部空港  成田  成都<br /><br />7月22日  成都 パンダツアー(08:00~13:00)<br /><br />7月23日?7月26日 3泊4日の九寨溝ツアー<br /><br />7月27日?7月28日  成都市内観光<br /><br />7月29日  成都 ~ 成田 ~ 中部空港

成都のパンダと世界遺産九寨溝の旅

2014/07/21 - 2014/07/29

結婚しました\(^o^)/\(^o^)/

7月21日  中部空港  成田  成都

7月22日  成都 パンダツアー(08:00~13:00)

7月23日?7月26日 3泊4日の九寨溝ツアー

7月27日?7月28日  成都市内観光

7月29日  成都 ~ 成田 ~ 中部空港

観光バス 徒歩
ANA

荷物はデイバッグ(3.8Kg)とウエストポーチ。

1日中動き回っても疲れない重さに制限♪♪♪

「荷物の軽さは旅行の身軽さに比例する」をモットーに纏めます\(^o^)/
    成都・九寨溝の地図、バス・地下鉄の時刻表・路線図、宿泊場所その他自分の行動
    予定の諸々の情報をネットの旅行記、ブログや百度(中国語のサイト)から入手。

便利な時代ですね\(^o^)/\(^o^)/!!

初めての成都  わくわく わくわく♪♪♪

2泊した若者向けのユ?スホステルです\(^o^)/。

空港からリムジンバスと三輪バイクタクシーでユースホステルの
    Sim's cozy garden hostelに到着したのが23時30分。

Receptionで円を両替し、翌朝8時からのパンダツアーと、明後日からの3泊4日
    の九寨溝ツアーを申し込む。

現地ツアー  中国語会話ゼロ  不安 不安 不安・・・・(^_^;)。

でも、この九寨溝ツアーに申し込んだのが今回の旅行をメッチャ楽しく出来たキッ
    カケでした♪♪♪

成都 パンダ(大熊猫繁殖教育基地)

パンダツアーは朝8時にロビーに集合し、英語ガイド、欧米人10人と日本人
    の計12人でユ?スホステルからマイクロバスで出発?♪♪

え?うそ 信じられない!!!

1才位の赤ちゃんをベビーカーに乗せて参加しているバックパッカーのフランス人
    夫婦がいる!!

大の大人がたかがパンダなんかにと斜に構え、いざ大熊猫繁育教育基地へ!!

ところが、とんでもハプン。

パンダのあまりにも愛嬌ある仕草に、「カワイイ、カワイイ!!」とギャル語連
    発、即パンダの虜に♪♪☆☆

赤ちゃんパンダを抱いて撮影できますよ!!

2010年は1000元  2012年は1300元 2014年 2000元

たっ たっ 高い!

当然、貧乏人にはそんな大金払えません (^_^;)

パンダの可愛さに癒されます\(^o^)/\(^o^)/

動き回ってるパンダは見てるだけで何時間あっても見飽きません。
        ・
    ところが・・・・・。

あっちでグゥグゥ !!

こっちでグゥグゥ !!

高い樹木のほうが涼し?いのかな

食事以外は殆んど寝ています。

こら 起きろ!!

てなことで、朝食時に行くのがベターです。

でも、寝てる姿勢もご愛嬌です\(^o^)/

園内にはレッーサーパンダも。

食事中で〜す!!!

竹の葉、リンゴでした。

レッーサーパンダもお昼寝です。

係員が給餌と糞の掃除をしてます。

すぐ後ろにクジャクです。

同じツアーのフランス人

園内には土産物屋もあるでよ〜

園内にある池で?す。

パンダツアーは午後の1時に解散。
          ・
    午後は九寨溝ツアーで必要なカップラーメン、パンとバス車内で配るお菓子等を購
    入。

このお菓子がツアーの人達と・・・・・・♪

3泊4日の九寨溝ツアー開始\(^o^)/。

中国語会話ゼロ 不安 不安 不安 ・・・・・・(^_^;)(^_^;)

ユ?スホステルにワンボックスカーが迎えに来ます。

いくつかのホテルでお客をピックアップし、観光バス乗り場へ。

車内で名前・TELとID番号を(パスポート番号)記入し、
    ツアーバスは9時出発\(^o^)/!!

2時間ほどで最初のトイレ休憩。

ぎょぎょ?、ニイハオトイレ(赤い屋根の奥)の予期せぬお出迎え。

出るものも出ません(^_^;) しかも、小でも1元(^_^;)

昼食を食べたレストランの前に土産物店

民族衣装を着てます。

途中、ラマ教寺院の見学です

何か説明をしてますが、勿論×○△!*×○△(^_^;)

夕食後は、チベット族の舞踏会鑑賞・・・・・・♪。

18時半から2時間鑑賞。

800人で外国人は1名(^_^;)

外国人は特別席?(前から6列目、前後左右30席ほど誰も着席せず)

4日目

同じツアーの人達で〜す。

朝6時半にホテルを出発し、8時半に九寨溝のバス駐車場に到着。

バスを降りて徒歩10分で九寨溝入口へ。

待ちに待った世界遺産 九寨溝です\(^o^)/

入場時間は9時から17時

入場券売り場

ガイドさんが全員の入場券を購入してます。

入場料は220元  バス乗車券は90元

た、高!

ビックリする値段です!!

特に、90元のバス乗車券。 ボッタクリ(^_^;)

成都市内のバス(料金一律)は2元です

入り口

入場したら自由行動です

ゲートを入りバスに乗車し①へ、あとは徒歩とバス。

想像以上に広~~~~大です!

人 人 人・・・・ これぞ中国!!!

日本人の想像力を超越してます。

九寨溝は25000人/日の入場制限があります。

入場制限しても、場所によってはすぐに長蛇の列になる。

でも現地に来るとすぐに理解できますよ!!

13億の民・・納得です。

• 長海 <br /><br />貸衣装の民族衣装で撮影。<br /><br />長海で既に12時、時間が、時間がない。<br /><br />売店でカップラーメンのお湯をゲットし屋外で昼食。

長海

貸衣装の民族衣装で撮影。

長海で既に12時、時間が、時間がない。

売店でカップラーメンのお湯をゲットし屋外で昼食。

五彩池

九寨溝屈指のスポット

大金をかけて見る価値のある自然遺産です

長海から下り降りて木々の間から見た五彩池の水面の美しさには、思わず感嘆の声

わ き き き き き 綺麗 \(^o^)/!!

ワ ナンダコリャ ! !

あれ、水がない???

そんな馬鹿な! !

コバルトブルーの塗料を撒いたような綺麗な水が、

上から覗くと透明で、ある事が信じられない ! ! !

驚き 桃の木 五彩池の水

だから、水中の水草の美しさに驚嘆\(^o^)/\(^o^)/!!

ヤッタ!!

夢が成就しました★♪★♪

実は私、九寨溝で結婚式をあげたのです\(^o^)/\(^o^)/

あこがれの世界遺産の九寨溝で・・・・夢??のようです♪♪♪

・

ゴメンナサイ ! !

嘘で?す (^_^;) (^_^;)

中国の若いカップルで??す。

あ~ 羨ましい ! !

猛省(^_^;) (^_^;)

読者からのご批判等

バッシングされることを考えていたら

一晩で白髪になってしまいました。

・

おんどりゃ??反省しているのか(^_^;)(^_^;)

済みません・・サル以下です。

\(^o^)/\(^o^)/

森の中を川が流れる、九寨溝の標準的な景色

水中の倒木が腐敗せずに石灰化している

世界一清潔なトイレ! !

一回終ると毎に自動的にビニールが出てくる。

がうたい文句だけど、日本の温水便座の快適・清潔さの勝ち\(^o^)/\(^o^)/

撮影ポーズで国籍判明できます。

日本女性は笑顔にVサイン。

中国女性は・・・・・・、女優顔負けです

九寨溝観光終了後、6時からチベット族の歌と食事会

入館する前に、香炉の煙を体につけます。

日本と同じ作法で〜す。

隣に座った子供(5、6歳)の母親が、中国語で 話 話 話 話????

当然 *!<○?*!>?*。

別の女性(高校の英語教師)が、英語でMay I take your picture?

即Sure.

子供を膝の上に乗せ撮影★♪?★♪

これをきっかけに予期せぬ楽しいツアーに\(^o^)/\(^o^)/!!

5日目のホテル

21時からホテル内で2度目の夕食、流石に食べ過ぎた。

食後、数名の子供達と筆談で名前のやり取り♪♪☆☆

これに子供達の母親と英語の先生も加わり、楽しい筆談+お喋り\(^o^)/。

Viva 女性&子供

6日目

黄龍より標高の高い峠(約4000m)で小休止\(^o^)/!!

貴州省の高校の英語の先生(外国人と喋ったのは初めて=小生の英会話と同レベル

でほんとに英語の先生?)と父親(2か月前に高校の国語教師を定年退職)。

英語の先生、その他の女性や子供達と仲良くなり、楽しい想い出一杯のツアーを

経験でき ルンルン♪♪

世界遺産の黄龍

ロープウェイ乗り場

黄龍は入場料200元   ロープウェイは80元

ロープウェイ搭乗直前は、押し合いへし合い状態の正に中国!!!

ロープウェイで登ります。

黄龍 全景図

ロープウェイ上駅 \(^o^)/ から下り続けます (^_^;)

途中の酸素吸入小屋

ぜーぜー はーはー

普通に歩いても息苦しく頭痛がする(^_^;)

忘れてた♪♪☆☆  ワッシャ年寄りや!!

空気を沢山吸い込みながらゆ?くり歩くと\(^o^)/!!

五彩池に到着です♪♪☆☆

座って休憩してるの?

いいえ 撮影ポーズです

標高3576mで〜す。

ちなみに富士山は3776m。

五彩池

名前のとおり黄色、青、緑、水色と乳白色に変化します・・・・・・

ツアーバスのメンバーの子供と両親

○○○(12才)が五彩池から出口までず~と一緒!!!

会語はジェスチャーと筆談のみ。

• 夕食<br /><br />麻婆豆腐、チンジャオロースは日本と同じ味付けです イエィ。<br /><br />由緒正しき貧乏人の小生、無芸大食で酒以外は何でも美味しい美味しい\(^o^)/

夕食

麻婆豆腐、チンジャオロースは日本と同じ味付けです イエィ。

6日目の宿泊地は茂県

ホテルのバスルーム

天井の照明機器のスイッチがなく、入室中は夜中もず~と点灯状態????

高い熱量で暖房器具も兼用している。

イラストをプレゼント!!!!

ツアー最終日は買物巡り

水晶館?ヤク肉販売所?漢方薬店?牛角加工品等を巡り、中国人は買物三昧。

車中、英語の先生が隣に座りお喋り三昧。

父親(教師を定年退職したので娘がツアーをプレゼント)、夫(高校の数学の教

師)、子供(12才)、夫の兄弟も教師。

教師は安月給だって嘆いてました → だから子供は公務員にしたい!!

昼食時、子供達にお菓子とイラストをプレゼント♪

途中で四川大地震の被災地(被災状態のまま観光名所として保存:倒壊した建物の

中には、行方不明者が残されている)を回り、成都に到着、解散したのが4時。

先生、子供達・女性に 謝謝 謝謝 再見 再見 \(^o^)/\(^o^)/

成都のホテル

成都観光♪

古い街並みの寛港子(さんずいのない港)で?す

茶道の作法で販売している。

高額なお茶に違いない!!

いくらかな??

看板には・・・・。

撮影料金は10元

早朝の市場

活気があって楽しい♪♪

野菜くず等のゴミは道路にポイ!!

え え???  ど ど?するんじゃ!!!

野ウサギ??

蛇 カエル

何でもご馳走様\(^o^)/\(^o^)/

ウサギ アヒル ニワトリ 豚 魚 野菜 等々・・・・・・。

ゴミ ご安心あれ \(^o^)/\(^o^)/

中国で泣く子も黙ると言えば・・・。

ピンポン♪♪  そうです。 こ 公安(警察)!!!

中国語会話ゼロ 不安 不安 不安・・・・(^_^;)。

OK OK!! ピンクのTシャッの警官が英語を話しました\(^o^)/

お願いで?す。 九寨溝ツアーで親切にしてもらった英語の先生にお礼がしたいの

で、電話番号を調べてチョーダイナ。

唯一の頼りは、旅行代理店、バス会社名、出発日時、先生の名前等・・。
            ・
    日本だと、まるでストーカーや! 個人情報を知らせるか・・。

ごもっとも!!!
            ・
    夕方、ホテルのフロントにメモがありました。

「学校名 ○○○老師(=先生) 電話番号」

ヤッター \(^o^)/ \(^o^)/

夜、先生に電話して39 39 謝謝 謝謝 有難う 有難う!!

公安からの帰り、緊張感から解放されお腹がグ~グ~。

メニューは漢字

楽勝です

白いワイシャツの人の隣に相席させてもらいました。

何が来るかな 何が来るかな!!

来た!!。

牛肉抄手 う、うま~い!

ホテルのフロントで「床屋はどこ?」

教えてもらった店に行くと、看板には「美容院」の文字。

び 美容院じゃん〜。 しかも、2人の女性店員と女性客のみ(^_^;)

でも、店頭には床屋のクルクルネオン(万国共通)。

通行人にジェスチャーでここは床屋か?と尋ねたら、うんうん。

美容院でカットとシャンプー

スッキリ\(^o^)/(\^o^)/\(^o^)/

バスに乗ると・・。

年寄りに席を譲ってくれました \(^o^)/ 九寨溝でも同様でした。

翻って日本の現状を見ると・・・・(^_^;)

到着したのは四川博物館

タダです\(^o^)/

子供が館内の展示物の説明をしているのを、教育ママがビデオ撮影。

展示物

台湾の故宮博物館の有名な白菜よりグーかも??

子供が道路でおしっこ

時々、ウ○コをしている子も見かけます(^_^;)

マナー  中国語の辞書にはなさそうです。

成都名物

唐辛子を山のように付ける激辛串刺し

天府広場

警官がライフルを携帯し、セグウェーやEVで巡回しテロを警戒してます。

EV と 毛沢東の銅像

天府広場正面に右手を挙げた毛沢東の銅像

警官を気にしながら撮影してもらったら

ざ ざ 残念ながら、毛沢東の顔が写ってない(^_^;)

ベストショットのはずだったのに!!!

日中、歩道で麻雀。

後ろで見ていたら、正面の女性が小生を一瞥し Are you japanese?

一寸驚きですよ、想像以上に英語を話す人が多いんです!!

ZZZZ

日陰で午睡を貪ていました。

正面のお店がイスラム食堂

イスラム食堂の刀削麺

華人の食堂より2~3割高いが、大きな写真付きのメニューがあり安心して利用で
    きる。

• 昼食<br /><br />涼風冷麺 <br /><br />う、うま~い!

昼食

涼風冷麺

う、うま~い!

オーダーを受けてから店頭で麺を打ち、茹でる。

カメラを向けたら、ハイ ポーズ ♪♪☆☆

謝謝!!!

• 夕食<br /><br />量も多く う、うま~い!

夕食

量も多く う、うま~い!

成都市内の地下鉄

9日目の朝食

6時15分にホテルを出発し、地下鉄とリムジンバスを乗り継いで空港へ。

バス乗り場で、熱々の朝食を買いパクついたけど、残念な結果です(^_^;)

肉まんを食べたいのに??

指差し言語だけでは、当然の帰結でした。

成都空港のトイレ

な ない ない トイレットペーパーがない(^_^;)

トイレットペーパーを流すと詰まるので、ゴミ箱へ捨てます。

日本はいいね\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

成都(9時5分)~ 成田 ~ 中部空港 ~ 自宅(19時30分)

今回のお土産

リュックの半分のスペースはお土産用でした♪♪☆☆

kenさんの関連旅行記

kenさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る