伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな小山の一つ大室山に新年早々行って来ました<br /><br />海、山の景色の見える温泉も<br /><br />見れると思っていなかった富士山が見れて幸せです(笑)<br /><br />しかしその代わりの代償?もしっかりあったようで…<br /><br />

3大小山(個人的な)大室山に会いに伊豆高原へ!!

2015/01/05 - 2015/01/07

キウイもどきさん

大好きな小山の一つ大室山に新年早々行って来ました

海、山の景色の見える温泉も

見れると思っていなかった富士山が見れて幸せです(笑)

しかしその代わりの代償?もしっかりあったようで…

伊豆高原はこの時期ほぼ観光客はおられないようで

伊豆急行も1車両貸切り状態
    本当に乗る電車間違えたかと思いました

しかも早朝から異常な寒気

やっぱり伊豆高原も寒いなあ、と思いきや変な咳

風邪?インフル?もう後戻りできず市販薬で対応

この旅行幸先悪いのか………

伊豆高原は海と山と温泉
    気候もそこそこ温暖です

関西人なので詳しくは知りませんが

一時期よりは観光客が減り
    駅前も少し寂しい感じですが

自分にとっては時期もあり
    狙い目通りでゆっくり出来ました

大好きな小山が自分にはあり(笑)

阿蘇の米塚、奈良の若草山、
    そしてこの大室山

人の手で山焼きをするからという訳で好きなのではないんですが、なんとなく(笑)

因みにこれが阿蘇の米塚

カワイイです(笑)

伊豆高原に5時間で到着

駅から徒歩10分の宿に到着

しかし宿泊するのではなく
    貸切り湯に入るためです

11時から予約制ではなく
    受付一番乗りで、希望の所をゲットします

7つあるうちの黒文字湯

元々宿の大浴場だったらしく唯一内湯と露天付き

さっきまでの熱のフラフラが嘘のようになくなり
    (自分でやっておいて何ですがフラフラでの入浴は危険なので止めた方がいいです)

テンション絶好調

ウサギ?

内湯は源泉ですが高温のため
    水で客が薄める方式

しかしそれでも全く気にならないほど良かったです

• 露天<br /><br />この宿、客室は分かりませんが<br /><br />凄く雰囲気良かったです<br />自然に溶け込んだような佇まいの客室と貸切り湯が点在

露天

この宿、客室は分かりませんが

凄く雰囲気良かったです
    自然に溶け込んだような佇まいの客室と貸切り湯が点在

50分の入浴後、
    敷地内の大室山展望台に

うーん、カワイイ

伊豆高原駅に戻ります

また熱が出てきたのか
    フラフラ状態復活

ヤギの鎖の圏内に入り正面から
    かがんで撮ってしまい

ヤギがズンズンやって来ました(笑)

慌ててフラフラ後退しながらの撮影

しかし穏和な性格だったので一安心

駅近くの
    この溝に沿って海岸に行くと

ちょっと小さめのつり橋に着きます

が、今日は体力的にムリ

伊豆高原駅に戻り

無料送迎バスで赤沢日帰り温泉へ

一時間二本
    路線バスなみの本数

あの赤坂迎賓館もDHC 経営

以前は違ったかな?

スパやフィットネスクラブ等
    凄いですねー

しかし自分達は日帰り温泉のみ利用

近寄るな看板が興ざめですが

よく晴れて気持ちいい!

またまたあの熱のダルさがなくなりました

• 晴天<br /><br />今朝の嫌な予感はもう無くなりました

晴天

今朝の嫌な予感はもう無くなりました

本日の宿にチェックイン

• 玄関

玄関

一階の内湯
    しかし窓発見

オープン!

柵の簾は前は住宅街のため

二階が寝室と露天

ほぼ、ここに滞在

海と住宅街

あまり前に出すぎると
    家庭の団らんを破壊する恐れがあるか、
    通報されるかも知れないので

残念ながら柵に近づいてのマッパ断念

服を着て撮影(笑)

右に見えるのは

日が沈む

寒いですがあまりにも
    陽当たりがいいので

しばらく外に居ても平気

秘密基地のような(笑)

料理を撮すと自分の腕のなさで迷惑かけると控えてましたが、一応…

一部ずつ、これは前菜
    一番左上はナマコ酢

実際はもっと素晴らしいので…

何でしょーか!?

右の菜の花にかかっている
    のは、フグ肝らしい

意外にアッサリ

翌、早朝

右の西に沈む月

何と左側伊豆大島から日の出

冬場は両方見えるようです

陽の光りが海に映り綺麗でした

私は写真家ではないのでこの程度

朝食は鮑のあんかけが有名だそうですが

自分の撮ったモノが迷惑かけそうな出来なので省略(笑)

これは西京焼き

朝風呂です

もうすっかり、たぶん風邪回復

我ながら丈夫、いや、ばかだから?

さあ大室山へGO!

リフト乗り場

高所恐怖症でないはずが…

コエー

大室山を小山だとかカワイイとか
    甘く見てしまいました

おなかコソバイ

山上です

柵なし

コエー!キレー!!で訳わからん感動!

伊豆の海が光って絶景!

中央の黒い点は火山口を歩く人

伊豆の海と

なんと富士山が!

1ヶ月ぶり、今日も晴天
    見とれてしまう美しさ

こっちの方が更に近くに見えますね

全く予定になかったので感動も倍増し!
    旅行先の予習しなさ過ぎだな(笑)

お久しぶり富士山!

• 伊豆の海&amp;富士山<br /><br />今の時期は寒いですが、<br />夏場はほぼ霞んで見えないらしく<br /><br />冬場がお薦め、富士山を見るのが目的の場合ですが…

伊豆の海&富士山

今の時期は寒いですが、
    夏場はほぼ霞んで見えないらしく

冬場がお薦め、富士山を見るのが目的の場合ですが…

大室山の火山口にアーチェリー場(笑)

有効活用していますね

うーん、綺麗な切り口

やっぱりカワイイ(笑)

大室山リフト
    前のシャボテン公園
    こちらは雨天時以外は年中大丈夫!

ハシビロコウに興味津々ですが

本を珍しく読んで

また温泉

伊豆大島とトンビ

今日もご馳走を頂き

また温泉、もう帰りたくない(笑)

最後に大室山と鳥の巣

温泉やもろもろの効果か、

インフル?風邪はすっかり治っていました

我ながら単純な身体です

遅ればせながら、
    明けましておめでとう御座います

• レイジーガーデナーさん 2015/02/02 00:46:57
    こんばんは♪
    風邪も撃破した温泉効果&カワイイお山効果、
    スゴイですね〜。

入られたお湯、どれもすごーく気持ちよさそうで
    羨ましいです!(^^)

思いがけない米塚のサービスショット?
    ウケました。

阿蘇のPR、ありがとうございました(笑)。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/02/03 00:55:40
    何をおっしゃいます(笑)
    熊本県をはじめ、九州に行く事ができたおかげで
    本当に視点が変わったと言うか
    自然の豊かさを知りました

米塚は自分の中での究極の自然美です(笑)
    そして新緑の草千里も

広島にいたころは行けましたが
    今は…

でも

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/02/03 01:11:36
    またまた途切れました、スミマセン
    必ずまた外輪山に囲まれた米塚を
    見に行きます

あの光景は衝撃すぎて…

レイジーガーデナーさんの旅行記見ました
    東京は仕事で行ったきり
    控えめで上品な色の服を買われたのが
    印象的です

最近またまた寒くなりましたが(九州は違うかな?)
    自分の花粉センサーは敏感に春を感じております(笑)

まだまだ体調崩す時期なので
    レイジーガーデナーさん、お気をつけ下さい

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2015/02/03 12:01:30
    RE: またまた途切れました、スミマセン
    こちらこそ、長いドジ話を(笑)読んでいいただき、感謝です。
    阿蘇の自然、こんなにホメていただいて、嬉しい限りです。

米塚、かなりむかーし見ただけで、立ち入りできないのが
    残念だけど、いい点でもありますよね♪

もし、あの場所が開放されたら、派手なのぼりは立つわ、
    ○○饅頭みたいな売店ができるわで台無しになるかと(笑)。

あ、熊本は内陸性気候なので、冬はすごーく寒いです。
    最低気温が氷点下ってことも全然、珍しくないです。(T_T)

その点、お隣の宮崎は冬場もお天気がよく、
    あったかくてスゴクいいです。

以前、2月に訪れた時、花壇に春の花があったので、地元の人に
    聞いたら「霜が降りないから大丈夫」と。

天国と地獄だ〜と思いました(笑)。温暖な気候のせいか人情も
    あったかくて、親切な人が多いのに感心した記憶があります。

おっと! キウイもどきさんも花粉症、お仲間ですか〜(笑)。
    私も数年前から発症してます。

某テレビ番組で、ヨーグルト、納豆などの発酵食品、
    シソ、甜茶などがいいと言ってたので、ヨーグルトで実験。

3日ほど続けて食べた後の朝、くしゃみが止まりました。
    薬ではないので完治はしないですが、かなり改善できます。

劇的効果?に以来、年中、1日1回食べてます。

免疫力アップによる方法のためか、軽い風邪はひきますが、
    幸いインフルエンザとは無縁です。

継続は力なり♪ ← *効果には個人差があります^m^

とはいえ、春先には黄砂にPM2.5まで、ありがたくない来客が(笑)
    お見えになりますので、花粉予防も兼ね、マスク必携です。

ゴールデンウイークが近くなるころには
    花粉の飛翔も心配なくなります。

機会がありましたら、ぜひ、快適な阿蘇を
    堪能してくださいね!

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/02/03 20:49:13
    こんばんは、レイジーガーデナーさん
    花粉症はPM2.5により増強するらしいとか

九州はまともに影響受けるから大変ですね

中国のせいばかりではなく
    様々な要因もあるかも知れないですね

レイジーガーデナーさんのおっしゃるヨーグルト等試してみます

納豆も良いのか!
    早速毎朝食べよう、少し苦手ですが(笑)

宮崎県はまだ行った事がありませんが、あの椎葉村も行ってみたいです

人の良さはどの土地も旅行すると
    実感します

長期休暇とれる日まで我慢しよう(笑)

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/02/03 20:49:18
    こんばんは、レイジーガーデナーさん
    花粉症はPM2.5により増強するらしいとか

九州はまともに影響受けるから大変ですね

中国のせいばかりではなく
    様々な要因もあるかも知れないですね

レイジーガーデナーさんのおっしゃるヨーグルト等試してみます

納豆も良いのか!
    早速毎朝食べよう、少し苦手ですが(笑)

人の良さはどの土地も旅行すると
    実感します

長期休暇とれる日まで我慢しよう(笑)

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ