台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラ航空で安いチケットが出たので、台北、高雄を旅行してきました。<br /><br />チケット代+空港使用料で16430円。帰りの荷物の追加料2000円。<br /><br />JW101 成田発7:40 台北桃園着10:30<br />JW100 台北桃園発3:30 成田発7:25<br /><br />帰りの便が、朝の3時半。高雄から夜行バスを利用して直接桃園空港に行くことにしました。<br />夕方のバス便ですので、1泊助かったともいえます。<br /><br />特に観光の情報はありません。<br />ホテルの情報は、ホテルのコメントや、ホテル宿泊の旅行記にまとめてありますので、そちらをご覧ください。

LCCバニラ航空で台湾へ

2014/12/18 - 2014/12/24

なつさん

JW101 成田発7:40 台北桃園着10:30
JW100 台北桃園発3:30 成田発7:25

夕方のバス便ですので、1泊助かったともいえます。

特に観光の情報はありません。

バニラエア (運航停止)

朝早い飛行機なので、成田で前拍します。

マロードインターナショナルホテル

早朝LCC利用のプラン。
    安いです。

ホテルのロビーにもクリスマスツリー。

朝は、5時40分発のホテルバスで成田空港第2ターミナルへ。
    楽ちんです。

バニラのチェックインカウンターは、入口近くに。
    普通の航空会社のあるフロアーから、外に向かって出るような感じ。

台湾の人たちが大勢、大荷物で並んでいます。
    でも、特に混乱もなく、静かに列は進みます。

飛行機は定時発。
    やはり席幅は狭いです。
    背もたれの位置がすごく座りにくい。
    ひどい肩こりになりました。

桃園空港から、リムジンバスに乗り台北駅へ。
    国光バス 125元。ほかの会社のバスはみんなきれいなのに、国光バスはだいぶ古そうに見える。

台北駅には大きなクリスマスツリー。多くの人がしゃがみこんでいます。

この駅中フロアーの隅の方に、目の不自由な人がやっているマッサージ店があります。
    専用のあんま椅子に座って、手軽にできます。10分100元。
    気に入ったので、20分200元コースを2日、最後の日には上半身コース(ベッドにうつ伏せになって)30分400元、と通ってしまいました。
    3日とも違う人でしたが、みんな上手で、肩こりの人にはお勧めです。

以前は、駅の二階にあった「阿原」せっけん店が、1階に引っ越していました。
    今は、10パーセント引きだよ、3000元以上買うと税金分引けるよ、
    と言われ、たくさん買ってしまいました。3087元。
    お金を払うと、2階の隅の方にある部屋につれていかれ、パスポートと書類を出すと、その場で147元、現金で返してくれました。

台北での宿泊はYMCA。
    Yホテルという名前になってます。
    ホテルのHPから直接予約しました。
    宿泊費は当日、カード払いしました。
    2泊するので、2泊分先払いです。
    1泊1800元。朝食なし。
    フロント横からファミレス「ロイヤルホスト」に入れます。
    ここは、宿泊客全員のパスポートを要求されます。
    夫婦、家族以外の男女の同室は不可です。

故宮博物院へ行きます。
    友人とここで待ち合わせしたのですが、早く来すぎたので、
    時間つぶしをします。

博物院の階段の下にある公園へ。
    博物院のチケットの半券あれば無料で入れるというので、
    先に階段を上って故宮のチケット売り場まで行って、
    チケット買って戻ってきました。
    出口は、故宮の入口のそばにあるのですが、
    入口は階段の下。
    すごく遠かったです。
    入場料は20元。払ってもよかったかも。

小雨は降っていましたが、それほど寒くもなく、気持ちいいです。

鯉のえさの自動販売機があったので、買ってみます。
    池には、大きな鯉がたくさん。
    撒いていると、水鳥までやってきます。

故宮の中は、相変わらずすごい人。

特別展だけ、じっくり見て、
    有名な、虫食い白菜とか、三枚肉とか、はちょっとだけ見ました。

あとは、3階の喫茶室でゆっくり。
    お茶とお菓子のセットで、208元(税込)。
    お湯は、ポットで持ってきてくれます。
    お湯のおかわりもOKです。
    でも、お茶の香りはいいのですが、お茶葉の量が少ないので、すぐ薄くなってしまいます。

夕食後は街をふらふら。
    デパート前にクリスマスツリー。

かわいいです。

もうすぐ冬至なので、白玉を食べなければ、ということで
    「双連○仔湯」で白玉団子を食べます。

地下鉄の双連駅からすぐです。

でも、双連駅からすぐそばの道路に、ずらっと朝市が出ていたので、そちらを見ていたら、かなり時間をとってしまいました。

緑のが、冷たいメニュ―、黄色のが温かいメニュー。
    寒いので、温かい方を選びます。

花生、芋頭、紅豆湯 80元
    ピーナツ、タロイモ、白玉の入ったお汁粉です。

冷たいのをチョイスすると、これにかき氷がかかったものが来るのでしょう。

台北から、高鉄(新幹線)で高雄に移動します。
    早めにネット予約していたので、35パーセント引き。

高雄の1泊目は「レッドレジデンスホテル」

85タワーのすぐ前の新光港。
    整備された公園がきれいです。

冬だというのに、子供が水遊び。
    高雄は暖かいですね。

その隣に新しくできた「展覧館」。
    こちらもきれい。
    でも、とくにイベントもやってなかったので人は少ないです。

中にはお店があって、モーベンピックのアイスクリーム屋があったので、
    シングルコーンを買いました。
    120元。高いです。

この建物の前に、新しく図書館ができたそうです。

高雄での、2,3泊目は「三多商務旅社」

さて、高雄ではほとんど写真を撮らなかったでの、飛ばします。

最終日は、17:40発の桃園空港行きに乗ります。
    桃園近くの、中暦というところで、乗り換えです。
    420元。
    ちょっと早く乗りすぎたので、午後11時には桃園空港についてしまいました。
    その辺をぶらぶらして、ベンチに座ってパンをかじってました。

そこそこ人はいるので寂しくはないけど、暇です。

1:00よりチェックインカウンターが開きました。
    3時半の出発ですから、本当なら、1時半ごろ開くはずだけど。
    ま、早い方がいいですけどね。

やることもないので、出国手続きをしようと行くと、今度はそこが開いていません。
    かなりまたされました。

桃園第一ターミナル。

中へ入っても、お店は全部開いていません。

すごく寂しいです。

あまりに暇なので、ベイマックスの宣伝など、しげしげと見てしまいます。

というわけで、朝早くのLCCバニラは、高雄から直接桃園空港まで行けるので、ちょっと便利かもしれない。
    1泊の宿泊代も浮くしね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る