伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 目いっぱいあちこち廻った今回の旅、伊丹空港前のニッポンレンタカーへ満タン返しし、フライトまで空港内で時間をつぶして、機上の人となって仙台へ!<br /><br /> 雲がかなり多く、地上の視界はあまりよくありませんでしたが、その分、雲の種類や形が刻々変化していくのを楽しんで眺めながら、無事仙台空港に戻ってきました。

山陽・山陰地域周遊の旅 最終日その3 ~ 再訪を願って 伊丹空港 ~

2014/11/12 - 2014/11/12

はくさんちどり

はくさんちどりさん

レンタカー ANAグループ 自家用車

伊丹市にあるので、つい伊丹空港と呼んでしまいますが、正式には大阪国際空港。
    空港アクセス道路で迷い、警備の機動隊員にスマホで探してもらったり、這う這うの体でやっとレンタカーを返却し、国内線出発口まで送ってもらいました。

出発ロビー。
    広いですね。

出発ロビーの反対側。

時間があるので、2Fのショッピング街へ。

スタバもあります。

でも、こちらのアンデルセンに入り、軽いランチを摂ることにしました。

理由は、お店の前のメニューがおいしそうだったからです(単純ですが・・・)。

オーダーサンドウィッチ。
    これで二人分、ほんとの軽食です。

コーヒー。
    もう何十年もブラックです。

まだ時間があるので、4F・屋上の展望デッキ「ラ・ソーラ」に出ました。

鶴のマークのJAL機。

背後の山は、もしかして六甲山?

こちらではANA機。
    ゆっくりエプロンに向かって前へ進んでいます。

所定の位置に着いたようです。

右からタラップが延びてきました。

あれは管制塔でしょう。

そうしているうちに、IBEX機がやってきました。
    仙台便に間違いないはずなので、保安検査場へ向かうことにしました。

定刻14:40発です。

ANAの保安検査場入口。

引っかかってしまいました!
    先の丸まった赤ちゃん用の爪切り(鼻毛カットに使用していた!)が反応したんです。
    刃渡りの長さ(3?)を測定する始末です。
    昨今の国際情勢から、仕方ないかもしれませんが、出発時の仙台空港とは厳しさがダンチです。

やれやれと思う間もなく、すぐ搭乗口へ向かうバスの案内があります。

慌ててバスに乗り、搭乗口へ。
    人のいない側から写真を撮りたいと思いましたが、搭乗口の反対側へ行くのを禁じられました。

仕方なく、空港ターミナルや管制塔の全景を。

管制塔の拡大写真。

本日はボンバルディア命です。
    安全運航、よろしくお願いします!

機上の人となりましたが、雲が多く、地上はなかなか見えません。
    遠くに山か?!

残念ながら、山のように尖がった雲でした。

下が見えてきましたが、どの辺かわかりません。
    大きな川と、川の近くに滑走路のような長い線状の舗装部を囲む更地が確認されますが・・・。

雲を頂く山並みとその間を流れる川。

大きな雲の下で、紡錘状の小さな雲が、面白そうに泳いでいます。

川がU字に曲がり、ダム湖らしき水面が見えます。
    天竜川上流に位置する小渋ダムと小渋湖で間違いありません。
    かつて行ったことがあり、自信あります!

そうすると、この辺は赤石山脈(南アルプス)の一部になりますね。

一瞬富士山が遠くに見え、近くなったら撮影しようと思っているうちに、雲で邪魔されました。

あとは雲だけ。
    でも、地上で曇った日でも、雲の上は群青の空です。

Beyond the cloud, the sun is always shining.

人生も、いやなことばかりじゃない!良いことだってあるさ!・・・と、思わせてくれました。
    もっとも、私は運のいい人間で、いつも嫌なことをすぐ忘れて、たくさんの良いことに恵まれていますけどね。

そうこうしているうちに、無事仙台空港に着陸。
    SKY機がいました。

AIR DO機も。

ライフを預ってもらった駐車場に電話連絡し、送迎車乗降場で待って、迎えに来てもらいます。

その道路向かいの階段に、東日本大震災津波高さの表示板が掲示してありました。

3mくらいの高さです。

8日前、出発のためやって来た仙台空港国内出発口を振り返り、旅は終了です。

闇鍋的取りとめのない旅行記シリーズにお付き合いいただいた皆様に、心から御礼申し上げます。
    また、旅行中、広島県を皮切りに、山口県・島根県・岡山県・鳥取県・兵庫県・大阪府の旅先で、多くの方々のご親切に恵まれ、有意義で楽しい時間を過ごすことができました。
    ここに記して、謝意を表します。

(完)

はくさんちどりさんのトラベラーページ