モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の旅行はどこと思って探したけど、円安で年末は割高。<br />キャンセル料が高くなるけど、飛行機とホテルのパックでHISで探しました。<br />7月中でしたが何とか直行便で予約。<br />あとは何も起こらないことを祈りながら年末旅行へGO!!!<br />ミュージアムパスを行く前に入手し、モンサンミッシェルのツアーもHISで予約。<br />オペラ座近くのホテルだったので空港からはロワシーバスを利用することにしました。<br />ベルサイユへはサンラザール駅から国鉄で行こうと計画。<br />時刻表のみ調べておきました。

日の出は9時過ぎ・・・パリ ①~モンサンミッシェルへ

2014/12/27 - 2014/12/28

かなせい

かなせいさん

年末の旅行はどこと思って探したけど、円安で年末は割高。
7月中でしたが何とか直行便で予約。
あとは何も起こらないことを祈りながら年末旅行へGO!!!
ベルサイユへはサンラザール駅から国鉄で行こうと計画。
時刻表のみ調べておきました。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
JAL

JAL直行便で。勿論エコノミー。
    窓のシェードが手動で動かすのではなく、ボタンで窓が暗くなっていたのは驚き。
    ぼろい飛行機ばかり乗っていたので最新に近い設備にびっくり。
    夏のインドへの中国東方航空は個別のモニターもなかったもんね。

ロワシーバスに乗って空港からオペラ座へ。
    バス停も案内図ですぐわかりました。
    乗るときに運転手さんに一人10ユーロ払ってチケットもらいました。
    JALのお客さんでロワシーバスはいっぱい。
    降りてからホテルまでつけるかどうか心配でしたが、グーグル地図で確認してあったし、街角の地図で迷うこともなくホテルに到着。
    朝食も種類が豊富です。
    6時半からあいていて、日本人がほとんどでした。

朝8時ではこんなに暗い。
    日曜日朝だけあって人通りも少ないです

朝早すぎるのかマドレーヌ寺院には入れません。

バカラのショーウィンドウ
    マドレーヌ寺院の周りには高級なお店が・・

バカラ ブランドショップ

路上の縦列駐車。
    どうやって止めたんだろう。
    車出すときは映画で見たみたいにバンパーぶつけながら出すのでしょうか。

ヴァンドーム広場
    だんだん夜が明けて

ヴァンドーム広場 広場・公園

パリのJCBで少し休憩っと思ったら日曜日は休みでした。
    さらに歩いてオペラ座。まだ、人が少ないです

集合場所を確認。まだ時間あるので近くの教会に入ったら、暖かかった。
    まさに神の救い。

贖罪教会という名前らしい。

道の奥に見えるのはサクレクール寺院
    休憩した教会の後ろに見えます。
    モンサンミッシェルへのツアー集合場所はラファイエット近くのLOOKに9時50分。
    朝の散歩は寒かった。

WIFI付きバスに乗ってモンサンミッシェルに向かいます。
    日本人ガイドさんもついて、夕食付です。
    なんと2台、しかも満席でした。

ポン・オードゥメール
    途中で寄った町。なめし革が有名らしいです、
    ここでは40分くらいの自由時間。ぐるっと回った後は昼食を購入。
    町並みもかわいいです。

大聖堂

ステンドグラスもきれいです

• 水路

水路

ワンちゃんもカフェで・・。

量り売りのサラダや、ソーセージ、グラタンを購入してバスへ。
    値段忘れちゃったけど、意外と安かった。

やっと着いたモンサンミッシェル。
    駐車場からシャトルバスが出ています。
    ところが・・・来るバスが前の停留場で乗っている人で満員。2台乗り過ごして・・30〜40分かかるという事でしたが、歩いていくことにしました。

風が強かったけど写真撮りながら近づいてくるモンサンミッシェル見るのもよいものです。

入り口です

修道院に行く前に教会へ
    入り口にはジャンヌダルク

聖ミカエル

これはチケットです。

ここでチケットを確認して修道院のなかに入ります

中に入りました。
    まずはテラスからの眺め

尖塔の先にはミカエルさん

修道院聖堂の中

• 回廊<br />中庭をぐるっと回廊が囲んでいて、西側からは海も見えます

回廊
    中庭をぐるっと回廊が囲んでいて、西側からは海も見えます

海側はガラス張りになっていました。
    危ないからなんだね。

回廊では、修道士さんが瞑想したり読書したそうです

僧院食堂 13世紀にできたようです。

階段を下りて

貴賓室

これで食料を引き上げたとか。

南北を結ぶ大階段

修道院を出て街を散策。
    暗くなってきました

夕食はテラスプーラール。
    あのプーラールの姉妹店です

シードル

チーズかスープを選べました

オムレツ・・・まあこんなものでしょう。

これはおいしかったチョコレートムース
    1人15ユーロはパリより安いですね。

これがプーラール
    行きは人でごった返していたので写真も撮れませんでした。

夜景のモンサンミッシェル

帰りのバス停が真っ暗でどこかわからないんだよね。
    人のいるところまで歩きました。
    シャトルバスはタダです。

夜8時過ぎに出発
    パリへは日付が変わるくらいにつきました。