セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 セブへの旅行は18年ぶりですが、前回は直行便だったので、マニラ経由は初体験。マニラの空港については、良くない噂を聞くことが多かったので、ドキドキしながらの乗り継ぎでしたが、日本からの便が到着し、国内線乗り継ぎという案内に沿って歩いていると、変な警察官に難癖つけられ、チップを要求されるということもなく、難なく入国審査の窓口にたどり着きました。<br /> 同じターミナル2のビル内の移動と聞いていたので、国内線への乗り継ぎで、いったん、空港の外、外気に触れるゾーンに出た時は、「間違えたかな?」と一瞬不安になりましたが、全く問題なく、乗り継げました。<br /> トランジットの時間が3時間あり、余裕があれば、マッサージでもと思っていたのですが、セブ行の便の搭乗口脇に「MASSAGE」の看板が。早速、同行者と1時間(900ペソ)のコースを満喫しました。<br /> 今回の旅行で驚いたのが、フィリピン航空機の質素さ。エコノミーとはいえ、シートにはゲームや音楽が楽しめるモニターどころか、音楽を聴くこともできず、食事で選択したカレーも、お世辞にもおいしいとは言えないレベル。アルコール類でウイスキーがないのも僕にとっては減点対象でした。乗った便がたまたま旧型の機材だったのか分かりませんが、今時の機内サービスではないなぁと思いました。<br /> <br />

ニノイ・アキノ空港初体験

2014/12/28 - 2015/01/01

2033位(同エリア3905件中)

蘇我のイルカ

蘇我のイルカさん

フィリピン航空機。ロゴも、マークも意外と地味で目立たないと感じるのは気のせいか?

帰路、マニラの空港の搭乗口近くの売店で食べた「MAMI」です。日本のラーメンのようなものですが、麺を茹でずに直接、出汁を注いで食べるので、少し麺が固目な感じ。でも、日本の味が恋しくなっていたタイミングだったので、おいしくいただきました。ドリンクとセットで146ペソでした。

マニラからセブに向う飛行機の搭乗口脇にあったマッサージ店。1時間900ペソで現地にしてみれば、高いのでしょうが、空港内だから仕方ないでしょう。意外にも、チップをねだられることもなく、旅の疲れを解消することができました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る