宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の定番 宮島に初詣で<br />好天に恵まれて暖かい穏やかな一日でした。<br /><br />厳島神社 今年は満潮で海に浮かぶ神社・回廊でした。<br /> 〜大願寺(真言宗)<br /> 〜大聖院(真言宗)<br /><br />いわむら(岩村)の「つぶあん もみじ饅頭」を買い、桟橋近くにて「あなごピザ」と「チリメンジャコパスタ」を家内と半分こし、グラスワイン赤・白飲んで、帰宅。<br /><br />満潮時の中の大鳥居

2015初詣(宮島)

2015/01/06 - 2015/01/06

またたび

またたびさん

お正月の定番 宮島に初詣で
好天に恵まれて暖かい穏やかな一日でした。

厳島神社 今年は満潮で海に浮かぶ神社・回廊でした。
 〜大願寺(真言宗)
 〜大聖院(真言宗)

満潮時の中の大鳥居

海の中の大鳥居

干潮時には、鳥居の下まで歩いて行ける。

厳島神社より、「千畳閣」・「五重塔」を望む。

厳島神社より、「千畳閣」・「五重塔」を望む。
    (満潮時)

満潮時の社殿の一部

新装なった「太鼓橋」。通行できない。

水に浮かぶ「能舞台」

干潮時の鳥居遠望

干支しゃもじ 平成27年・今年もらったものです。

干支しゃもじ 昭和42年・昭和54年・平成3年・平成15年の物です。