川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月だから、お正月っぽい日本の伝統行事から新年を始めたい♪<br />川崎競馬場で流鏑馬騎射式をやっているのを見つけたので見に行ってみた。<br /><br />昨年の10月に続き競馬場は2回目だけど、流鏑馬を見るのは初めて!<br />鎌倉時代の装束がカッコいい☆☆<br />騎射式は難しそうだけど上手く撮れるかなあ…?<br />そして騎射式の後には通常のレースもやってるみたいなので、また流し撮りにも挑戦。<br />前回よりは上手く撮れたかも!?<br /><br />地方競馬の川崎競馬場は東京競馬場よりさらにゆる〜い感じでのんびりできたし、馬も近くで見れるので撮影の練習には良い場所かも。<br />あとは大井競馬場で馬に乗る猫見たい♪<br /><br /><br />☆川崎競馬場↓<br />http://www.kawasaki-keiba.jp/

流鏑馬騎射式でお正月気分♪@川崎競馬場

2015/01/03 - 2015/01/03

Kittyさん

鎌倉時代の装束がカッコいい☆☆
騎射式は難しそうだけど上手く撮れるかなあ…?
前回よりは上手く撮れたかも!?

あとは大井競馬場で馬に乗る猫見たい♪

☆川崎競馬場↓

ここ川崎競馬場では、通常のお正月開催より早く開門し10時から毎年恒例の武田流流鏑馬騎射式が行われました。

川崎競馬場 名所・史跡

鎌倉時代の装束を身にまとって登場です。
    かっこいい☆☆

最初の方は流しで練習という感じかな?
    あの木の的に矢を当てます。

バシッ。
    それにしても、ちゃんと早い時間に行ったのに場所取りを間違えた…。
    何事も初回の場所取りはなかなか上手くいかない。。。

的が飛んでる!?
    命中したかな?

こちらは命中したっぽい。
    素晴らしい〜!

走りながら弓と矢を構えて、

的を狙います。

女性の射手もいますね。
    水色の装束が素敵。

競馬場での流鏑馬だと柵やら後ろの看板やら入ってしまうので、もっと自然の中でやる流鏑馬を見てみたいなあ〜。
    けっこう日本各地で開催されてるみたいですね。

もう少し望遠でアップにして撮ってもよかったかも。
    色々反省。

走り終えた馬の尻尾。
    砂が舞ってる。

こちらも女性の射手。
    女性がやるとさらにカッコいい気が。

良い表情をしてます♪

あ、外れちゃったかな。。。

武道としての流鏑馬は、源氏の流れを汲む肥後の武田流(細川家)と小笠原流(徳川家)があり、今回見たのは武田流。

流鏑馬で有名なのは、やっぱり京都の下鴨神社の流鏑馬神事かなあ。

腰に巻いた毛皮の装束が素敵。

あー、惜しい!
    ちょうど的に当てる場所の前に関係者の人達がいたので上手く撮れなかったなあ。。。
    場所取りホント大事!

いい表情です。

もう少し見たかった(撮りたかった)けど、あっという間に終わってしまいました。

流鏑馬騎射式の後はばんえい競馬もあり、ばん馬とのふれあいイベントを見てみることに♪

真っ白なばん馬ミルキー。
    かわいい☆
    イベントではミルキーに乗ったり、触ったり、ニンジンをあげたりできます。

お正月イベントにもかかわらず眠そうなミルキー。
    あくびしてる〜。

普通の競走馬よりもずんぐりむっくりな体型。
    しかも足ががっちり。

その足をズームアップ。
    太い〜。大きい!

お客さんに顔を撫でられてちょっとご機嫌♪

そりがセットされました。
    これを引きずるのはけっこう重そう。。。
    実際のばんえい競馬では、騎手は馬に乗るのではなくこのそりに乗るのですね。

子どもも大人も軽々乗せちゃう。

ニンジンもらったよ♪

アップで。
    真っ白な毛並みがキレイ〜。
    ピンクのお花のリボンが似合ってる☆

ニンジンもぐもぐ。
    とにかくよく食べる、食べる!

飼育員さんと仲良し。
    すでにかなりのニンジン食べたのに、まだこんなに残ってる!
    しかも食べてた…。

「ニンジン食わせろ〜っ」

青空の下の川崎競馬場。
    お正月三が日にもかかわらずけっこう人が入ってる。
    地方競馬場は中央競馬場よりさらにゆる〜い感じで、みんな芝生でゴロゴロしたりご飯食べたり割と好きにやっている。

お腹も空いたので屋台で食べ物ゲット♪
    芝生にテーブル敷いてのんびりお食事〜。

イベントは終わったけど、レースもちょっと見てみよう♪
    誘導馬も今日はお正月らしい装束で出走馬を誘導。
    お姉さんの袴姿もかわいい。

前回初めて東京競馬場に行った時はビギナーズラックで当てちゃったけど、今回は賭けることもなく見学。

鞭でシュッシュッと音を出して馬を走らせる。
    最近ではこの鞭の使用回数制限もされてるそうですね。

馬券も買わないのに何故レースまで見ているかというと…、

やっぱり流し撮り!

東京競馬場での初流し撮りでは撃沈したので、再挑戦!

前回よりはちょっと見れるようになってきたものの、馬の頭が揺れるので肝心な部分がブレてる…。

ちょっとまだ甘い。。。

さっそうと駆け抜ける〜!

流すと後ろのスタンドもすっきり。
    しかもカラフル☆

珍しく馬の目にピント合った!
    キラリん☆

こういう競い合ってる瞬間を上手く撮りたい。。。
    せめて一体の騎手と馬ははっきり写せるようになりたい。

流しで撮るとやっぱりスピード感とか躍動感が出ていいな。
    競い合ってる感じも出るし。
    あとはピントを上手く合わせられるかどうかだな〜。

地方競馬だと中央競馬場より馬に近づけるので撮りやすいかも。

スタンドのオレンジ色と騎手のユニフォームがぴったり。

袴姿のお姉さんとすれ違う。

地方競馬でもかなりの盛り上がりです。

ちょっとずつコツが掴めるようになってきた!?

7番が追い上げる〜!

数レース撮ってこの日は切り上げ。
    流し撮りも少しずつわかってきた感じかな!?

2015年の写真は流鏑馬から始まったけど、今年もいっぱい写真撮りに行こう♪

• morino296さん 2015/02/21 08:53:18
    競馬場で流鏑馬とは
    Kittyさん

おはようございます。
    お正月に競馬場へ行かれていたのですか。

競馬場で流鏑馬をやっていたとは知りませんでした。
    流鏑馬は、一年中、いろんな所で行われていますが、
    場所取りがポイントになるように思います。

競馬場での流鏑馬は、ちょっと違った雰囲気になりますね。

流し撮りは、やはり難しいようですね。
    カメラを振りながら、疾走する馬にピントを合わすとなると、
    至難の業ですが、これも何度も経験してみるしかないのでしょうか。

大井競馬場も、挑戦しやすい場所かも知れませんね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/23 13:26:20
    RE: 競馬場で流鏑馬とは
    morino296さん

こんにちは。

競馬場で流鏑馬とはちょっと意外な感じですよね。
    でもちゃんと鎌倉時代の装束をまとっていてお正月気分を味わえました♪
    ただ競馬場だと背景がいまひとつなので、今度は雰囲気のある場所での流鏑馬を撮りたいです。

競馬の流し撮りは難しいですね〜。
    馬にピントを合わせるか、騎手に合わせるか、もしくは両方に合わせれれば一番良いのでしょうが…。
    同じ1月に車の流し撮りもトライしてみましたが、こちらの方が断然簡単な気がしました。
    大井競馬場はまだ行ったことがありませんが、猫がいっぱいいると聞くのでちょっと行ってみたいと思っています。

• 蔦之丞さん 2015/02/19 14:51:20
    神奈川では
    鎌倉と寒川神社で流鏑馬があります
    日程は分かりませんが…

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/20 14:10:43
    RE: 神奈川では
    蔦之丞さん

こんにちは。

情報ありがとうございます!
    鎌倉と寒川神社ですね。
    詳細調べてみます♪

Kittyさんのトラベラーページ