イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Nagoya-KL-Ipoh-Butterworth(Sep.6-7)<br />大学3年生夏休み 初めての女一人旅!

Malaysia&Singapore Solitary Journey 1 Nagoya-KL-Ipoh-Butterworth (2014.Sep.6-7)

2014/09/06 - 2014/09/07

ながあやさん

大学3年生夏休み 初めての女一人旅!

友人
タクシー

セントレアの朝の便NGO-KL

久しぶりの飛行機

機内食ナシカンダ う〜〜〜ん。。。

2014年5月オープンのKLIA2に着陸 7時間の旅でした

KLIA2からKLIAエクスプレス(RM35)で30分ぐらい KLセントラル駅
    10RMぐらいでKLIA2からバスも出てるから(ゲストハウスで会った人が教えてくれた)時間あるならそっちおすすめ。
    帰りはバス使いました。

KLセントラル。東京駅みたいな色んな路線が通るハブ駅なのです。
    明日乗るIpohゆきETSのチケットを買いました。
    チケットオフィスは2階の乗り場からずっと突き当たりにあって分かりにくい。
    番号の書いた紙貰って順番待って窓口で買いました。

明日朝6時初のETSに乗るのでKLセントラル駅近くのホテルに宿泊。
    駅からショッピングモールを抜けて、大通りを横切る連絡通路を渡って(最近完成)地上に降りました。
    夜は結構浮浪者とかヤンキーみたいな若者がうろうろしてて怖いから近くのコンビニで水だけ大量に買って就寝。
    マレーシアのホテル、ゲストハウスは基本的にwifi使えます!

日本製のいいテレビなのに何も映らず

早朝5時なのに朝ご飯食べてる人結構いて賑やか。KLセントラルのショッピングモールはまだあいてないので、大通りを渡って、薄暗いバス乗り場からKLセントラル駅に入ります。すごい迷ったし暗くて怖かった!

KTMのチケット
    乗り場の入口にKTM乗る人が待ってるベンチがあるのでそこで待つように言われました。早朝なのに結構人いた。

Ipoh行きKTM
    なぜか一番後ろの後ろ向きに進む席にされてた。同じ車両に1人しかいなかった!
    マレー鉄道出発〜〜〜

時刻表。ちゃんと定刻発車です。ゴールドはシルバーに比べて停車駅が少なめ。
    車内も新しくて綺麗、快適。

7時頃大分明るくなってきました。ずーっとジャングルが続いてたまに出現する小さな町の駅に止まります。

3時間弱ぐらいで終点Ipohに到着!

イポー駅は外観も綺麗で有名。(写真撮るの忘れた)

Butterworth行きのバス乗り場までどうやって行くのかタクシーの運転手さんに聞いたら連れてってくれるとのこと。
    歩いていくつもりだったけど無理に決まってるじゃないか!といわれ、
    時間があるからイポー観光案内してもらうことに。

とりあえずWhite Coffeeで有名な南香白珈琲へ。

地元に人で大賑わい。ジャージの高校生もいた。

運転手さんと朝食(笑)左がホワイトコーヒー(激甘)。右が運転手さんおすすめのチャークェイティーアオという料理。後でガイドブック見たら載ってた。朝からこの組み合わせはきつかった。

運転手さんイチオシの洞窟。グアッ・ケッ・レッ・トン。ガイドブックには載ってないって言ってたけど地球の歩き方に載ってた(多分ケ・ロッ・トン/極楽洞)。

駅から20分ぐらいかな、町外れにあるので乗ってる最中は誘拐されたんじゃないかとヒヤヒヤしてたけど、一緒に洞窟までついて来て案内してくれた。いい人でよかった。

入口横にあるでっかい像。写真撮ってる人がたくさんいたから有名スポットなのかな?

洞窟は広くて中には金色の仏像がたくさん。

洞窟を出ると庭園が広がっていて感動的な景色。この洞窟はタダで入れるので地元のランニングしてる人もたくさんいた。

次に連れてってもらったのがこの謎のお寺。

全ての像の手に銭箱が

ペイントがなおさら安っぽい

最期に連れてってもらったのがヒンドゥー教の寺院。ガイドブックには載ってなかったけどYMCA of Ipohの近く。
    マレーシアで一番古くてでかいらしい。(運転手さん曰く)
    運転手さんはインド系の方なので、真似しながら一緒にお祈りしました。
    ヒンドゥー教の寺院はモスクと違って、靴を脱げば誰でも入れます。

ここがベストショットとのこと。色合いも素敵。

最期にSuri Maju Bus Station(Jalan Bendahara)でおろしてもらって3時間のイポー観光はおしまい。かなり満足だったのでRM100ぐらい渡した。
    Bus Stationというとはhighwayの近くのAmanjayaもあるので注意。(最近出来たらしい)
    Amanjayaまではイポー駅からタクシーで1時間ぐらいかな?

バスはかなり快適。Jalan Bendahara→Amanjaya→Butterworthで4時間ぐらい。
    バス乗り場には子供を見送る親がいて、どこの国も変わらないなって思った。
    途中突然とまってトイレ休憩あり。何時までかわからなくて焦った。

Butterworth到着。車内放送があるわけではないので、街の看板とか見てButterworthだと把握して思い切って下車!
    そのままバスでペナン島まで行けるけど、フェリーに乗りたかったのでバタワースで降りました。

フェリー乗り場への入口。

1RMお札を50senコイン2枚に両替してもらって、ゲートにコイン入れてフェリーがつくのを待ちます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る