マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・フランスに続き今回は家族4人でスペインに行ってきました。<br />今年の年末年始のツアーも日本旅行の【BestExcellent大好きスペイン スペインの休日8日】<br />7家族17人の参加でした。<br /><br />旅行の行程<br />12月27日(土)ANAクラウンプラザホテル成田にて前泊<br />12月28日(日)11:15成田発 ロンドン乗換 22:00マドリッド着<br />12月29日(月)マドリッド・トレド・マドリッド泊<br />12月30日(火)新幹線でコルドバへ・グラナダ泊<br />12月31日(水)アルハンブラ・マラガのパラドールで昼食・ミハス散策<br />コスタデルソルでカウントダウンガラディナー <br />1月1日(木)ロンダ・セビリア・飛行機でバルセロナへ <br />1月2日(金)バルセロナ<br />1月3日(土)7:40バルセロナ発 ロンドン乗換<br />1月4日(日)9:35成田着 <br /><br />【1日目 出国~マドリッド】<br />12月28日<br />・11:15成田発(ブリティシュエアウエイズにて)15:00ロンドン着 乗り換え<br />18:30ロンドン発 22:00マドリッド着<br />・マドリッドの宿泊先 パセオ・デル・アルテへ<br />【2日目 マドリッド・トレド】<br />・スペイン広場・王宮<br />・免税店<br />・プラド美術館<br />・昼食<br />・トレド<br />・ソフィア王妃芸術センター<br />・夕食<br />【3日目 マドリッド~】<br />・新幹線でコルドバへ

オラ♪ 年末年始はスペインで〈1〉 【出国~マドリッド・トレド】

2014/12/28 - 2014/12/30

mamy

mamyさん

7家族17人の参加でした。

旅行の行程

・新幹線でコルドバへ

小松14:45→羽田15:40
    高速バス「THEアクセス成田」20:30銀座発でホテル直行

《ANAクラウンプラザホテル成田》に前泊
    4ベッドルームの部屋に泊まりました。

朝9時に成田空港の日本旅行の団体カウンターで添乗員さんと対面。
    エキスパートな添乗員さんのおかげで楽しいツアーになりました。

《ブリティッシュエアーウェイズ》
    Boeing777-300
    11:15 成田発 BA0006 12時間45分の飛行時間

《ワールドトラベラープラス(プレミアムエコノミー)》
    ・全部で34席 2・4・2席の並びで、私達は真ん中の4席
    ・足元広々のワイドシート
    ・クッションとブランケット(ごわごわでしたが)・アメニティ
    ・食事のメインがビジネスクラスと同じ

ウェルカムドリンクはスペインのカヴァをいただきました。

1回目の食事は和牛すき焼きかお魚料理
    2回目の食事はか生姜焼きかペンネ

15:00 イギリスのヒースロー空港に到着。
    3時間半のトランジットです。
    乗り換えの審査はスムーズで良かったけど、お店はそれ程多くなく、少したいくつな時間でした。
    ホテルで食べるために、サンドイッチやフルーツを購入

18:30ロンドン発 22:00マドリッド着(現地時間)
    同じツアーの方でロストバゲッジのトラブル発生。
    少しの着替えと化粧品は機内持ち込みが重要ですね。

《ホテルパセオデルアルテ》☆☆☆☆
    長い長い移動を終えて到着です!
    駅近くの便利な場所にありますが、次の日にソフィア王妃芸術センターに歩いて行った位でした。
    今回のツアーのホテルはすべて広々としていて清潔でした。

朝食は充実しています。朝からシャンパンで乾杯!
    生ハムやトルティーリャ、サラダ・フルーツなど

《スペイン広場》

写真スポット???
    ドンキホーテとサンセバスチャンの銅像

《王宮》
    王宮は外観だけでした。

《レパント》
    王宮の近くの免税店へ
    あまり買う物もなくカカオサンパカのスペイン限定チョコを購入。17ユーロ
    スパイシーで美味しいとは言えず‥‥

《プラド美術館》
    混雑もなく現地日本人ガイドさんの説明でプラド美術館を堪能しました。
    ・ゴヤの「裸のマハ」「着衣のマハ」「カルロス4世の家族」
    ・エルグレコの「聖三位一体」「胸に手を置く騎士」
    ・ベラスケスの「ラスメニーナス」
    ・フラアンジェリコの「受胎告知」
    「プラドのモナリザ」

《サンヘロニモエルレアル教会》
    プラド美術館の隣に建っている美しい教会

《メゾンシンコホタス》最上級生ハム専門レストラン
    スペイン王室御用達ハモンイベリコベジョーダ【5J シンコホタスブランド】コルタドールと呼ばれる職人が手切りでスライス

前菜にハモンイベリコ(これは機械でスライスかも)
    いか墨パエリアといか
    マセドニア(フルーツのシロッブ漬)

《トレドの全景》
    タホ川対岸より見たトレド旧市街地の全景

マドリッドからトレドまではバスで1時間です。

《サンマルティン橋》車窓より

《象嵌細工のお店》
    どれもすてきだったけれど、買いたいものはなかった。

長いエスカレーターでトレドの旧市街地まで移動します。

トレドはキリスト教・ユダヤ教・イスラム教の文化が混在する城塞都市
    迷路のよう

《カテドラル》

《ステンドグラス》

《主祭壇》
    とても大きく極彩色で華やか

《ベレン》
    キリストが生まれたシーンを人形などで再現したもの

《トランスバレンテ》

《聖体顕示台》
    金銀宝石で作られたおみこし

《聖衣剥奪 エルグレコ》

《丸天井》

《サントトメ教会》
    「オルガス伯爵の埋葬」 エルグレコ

お土産屋さんのショーウィンドウ

《ソフィア王妃芸術センター》
    ホテルの近くなので歩いていきました。
    ・ピカソの「ゲルニカ」
    ・ダリ
    ・ミロ

《パエジャレアル》
    ・サングリアとサラダ
    ・シーフードパエリア
    ・アイスクリーム

《マドリッドの夜の街》
    マドリッドのクリスマスイリュミネーション
    オペラ近くの広場では屋台のお店が並んでいました。

《アトーチャ駅》9:00出発
    スペイン新幹線AVEでコルドバへ

朝早いので植物園は真っ暗

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る