韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辛い物が苦手で、ニンニクが苦手だ。だから韓国に出張し、会食などをしても悲しい状況になる。<br />が、ある時、我々を招待してくれたソウルの企業研究者は、実に細やかな配慮で、レストランを選んでくれた。韓国料理で、でも、辛くない。何回か分の韓国旅行をまとめて、食べやすい韓国料理をリストしてみようと思う。<br /><br />1軒目:大麗嶋 (ソウル)<br />2軒目:漢方参鶏湯(ソウル)<br />3軒目:イビスアンバサダーホテル(ソウル)<br />4軒目:ラマダプラザホテル(済州島)<br /><br />旅程は仕事の出張で参考にならないと思うので略します。<br />また、観光地はおまけ程度ですが、位置情報を入れるついでに、少し書き足しました@2015年

穏やかな韓国料理を追ってみる

2011/10/20 - 2011/10/22

Zebra

Zebraさん

1軒目:大麗嶋 (ソウル)
2軒目:漢方参鶏湯(ソウル)
3軒目:イビスアンバサダーホテル(ソウル)
4軒目:ラマダプラザホテル(済州島)

旅程は仕事の出張で参考にならないと思うので略します。

レンタカー
ANA

初めての韓国出張は、2009年だったかな。

日本で午前中の会議に出席してから出発したいと我がままを言ったので、ソウルでの国内線乗り換えの時間が短い便になってしまい、しかも遅れ気味だというので、「どうしよう」 とカウンターで相談したら、乗り降りが早いビジネス席にお座りください、と。
    「あら、ラッキー♪」&「いいのかしら?」―――とにかく助かった。

乗り心地の良さは、アエロフロート以来の感動。
    離陸までの距離が短いのは、滑走路の関係だとしても、上昇角度がぴたっと決まっていて、微動だにしない。アナウンスだけで、シートベルトチェックがないのも、この振動レベルで飛ぶなら、と、納得する。
    (アエロフロート機は、ブースターついてんのかと思うくらいヒュイン……と、離陸し、離陸が2時間も遅れたのに、予定時間に到着したりするのだ)。

こちらは2011年のソウル訪問時。

お偉いさんたちと同席した会食は、韓国料理というよりも、韓国アレンジした北京料理、とのことだった。英語サイトがないが『大麗嶋』というのかな。

HP(韓国語のみ): http://www.daeryudo.com/front/

中国人は水餃子が好きだが、韓国では揚げ餃子が好まれる、とのこと。日本人が良く食べるのは焼き餃子だし、近隣国でも微妙に違うのだな、でも、食べるのは餃子型のダンプリングなんだよね、と、話のネタになる。

大勢だとはいえ、招待されている方だったので、写真が撮りにくく、取り分けていただいてからの撮影になる。

左はネギとホー(コメのパスタ)のスープ。
    説明するほうもされる方も、お互い海外在住歴のある研究者同士なので、説明に使う料理名もインターナショナルだ。とてもいいお味だったのだが、もはやどこの料理なんだか。

右は、これは韓国オリジナル、と聞いた“じゃじゃみょん”「中華のジャアジャア麺?」 と聞いたら、味が違うとのこと。なるほど、辛くはなく、穏やかな味の肉味噌だ。

これも韓国オリジナル?
    甘味を押さえた餡入りのお饅頭を揚げたもの。甘い。ひたすら甘くて脂っこい。スイカの味がわからなくなった。

これは同時期の別のレストラン、料理の名前みたいだが、れっきとしたお店の名前、『漢方参鶏湯(ハンバンサムゲタン)』。(友人訳によれば住所はソウル市江南区駅三1洞831−18)

ググると2号線『江南』駅2番出口から徒歩5分、24時間営業らしい。

韓国料理は、辛いイメージを持っていたのだが、これは若鳥を丸ごと、味はつけずに漢方スープのみで炊いた料理で、1人(一皿)に一匹ずつ出てくる。

棗、高麗人参、松の実、栗、葫、百合根(?)、それからシナモンみたいな匂いの木の枝(←これは食べない)等が入っていて、鶏肉もトロトロだし、
    机に置かれた、塩やキムチなどを入れて自分で味つけるから、好きな味に出来るし、韓国料理のイメージ変わるなあ。

鶏の中にはもち米が詰めてあって、栄養価が高いので、韓国では夏バテ防止に、真夏にアツアツの参鶏湯を食べるらしい。土用の丑の日の、鰻に相当するポジションのようだ。

ちなみに、この時に泊まっていたホテルは「イビス アンバサダー ソウル カンナム」。ソウル気分は味わえない、ホテルチェーンである。
    ビュッフェスタイルの朝食で、点心なども選べるようになっていたが、辛くないものが多いので、安心して食事ができた。

イビス スタイルズ アンバサダー ソウル 江南 ホテル

安心できるビジネスホテル by Zebraさん

なお、食事以外でこの訪問で撮影できた街の様子は、一枚だけである。
    仕事関連の様子は、当然のことながら撮影などもってのほかだし、他もたくさん撮影して渡してくれたのだが、人物中心でブログの旅行記に使えるものなどない。

そう考えると学術中心の国際会議は、
    あらゆる観点でフリーなんだよなあ、と、実感する。

学問が、国や企業の利益追求からフリーであることと、
    それに関わる人たちがフリーであることと、両方かもしれない。

2009年にはJEJUDO(済州島)ではラマダホテルに宿泊したのだが……
    ホテルのバスルームと、寝室の間に窓がっ 新婚さん仕様か?

さて、主に空港やらホテルで会った韓国の方々の第一印象は笑顔、親切。それから中国人や日本人以上に小柄な人が多いような気がした。
    ドイツ人グループの同僚たち(190cm×100kg)が、いつにも増して巨大に見えた。

ラマダプラザ済州 ホテル

贅沢な気分で♪ by Zebraさん

当然のように、ラマダホテルの食事はヨーロッパ風。とはいえ、時々キムチなどが置いてあって、韓国料理好きな人たちは喜んでいたようだ。
    会議出席者に、ドイツ人学生でソウルに留学してきている子がいて韓国語が堪能なので、いろいろと助かった。

学会への参加なので、エクスカーションで中文観光団地(チュンムンリゾート)に向かう。ここもラマダホテルと同様、韓国と言うよりはヨーロッパだ、と、学生さんたちが言う。
    我々を招待してくれた韓国の先生も、まあ、韓国っぽくはないね、と笑うが、韓流ドラマが流行ったので、観光客が大勢くるようになったのだそうだ。

如美地植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

これも韓国 by Zebraさん

ほんの少しだけ移動して展望台に。なるほど、修学旅行の学生たちや、観光客がいっぱいいる。
    また、島のいたるところで見かけるトルハルバン (石のおじいさん、という意味) という石像は、何のために誰が作りはじめたかルーツがわからないそうだが、今は島の守護神となっているそうだ。

韓国の先生から、会議参加者全員に一つずつ、小さなキーホルダーをプレゼントしてもらった。

(2009年5月)

ほのぼのとした気分で展望台に上ったが、ふと下を見ると、まるで東尋坊のような岩の断崖絶壁と荒波。
    学会参加の研究者たちは、柱状の構造を解析したくなる、などと軽口を叩きつつ、でも、波が砕けて、誰の目にも恐ろしげだ。あとでネットで調べたら、大浦海岸柱状節理帯と言うのだそうだ。

(2009年5月)

これは済州島の城山日出峯(Shun Sanll Chul Bong)。

天気が悪いから急遽変更した、と聞いていたエクスカーションの第2候補の場所である。
    「ツアー業者に頼むと、お土産屋さんが少ないところは行きたがらないんだよね」と苦笑しつつ、後日予定を組んで、我々を案内してくれた先生に感謝だ。天気が良くて気持ちがいい。

城山日出峰 山・渓谷

観光客の多いところですが by Zebraさん

ただ、階段は整備されている、と先生からは聞いたが、
    かなりの急斜面で

「上る前に保険に入ってください、死亡時の保険金は……」

お〜いっ

(2009年5月)

そういえば、済州島のホテル、ラマダプラザのバンケットで食べた豚肉料理も、やわらかくてとてもおいしかった。済州島は、豚肉とみかんがお勧めなんだとか。

韓国料理らしくはないのかもしれないが、辛い物が苦手な私でも十分楽しめる韓国料理があることに、少々驚いた旅だった。

• Honeyさん 2015/01/08 09:16:36
    明けましておめでとうございます^^
    Zebraさん

紹介文、ありがとうございました。
    いつも書いていただいてるばかりでなかなか恥ずかしくて
    書けない私ですが、今年は昨年の4トラでの出会いに感謝して
    みなさんの紹介文を書くぞ〜!と意気込んでいます(笑)

本年もどうぞよろしくお願い致します^^

韓国料理、美味しいですよね♪
    私、辛い物も比較的好きで、韓国料理も大好きだったのですが、
    昨年外食などすると後からどうも胃の調子が悪くなる事が
    多く、最近になってにんにくがダメなんだと分かり、
    しばらく韓国料理も食べていませんが、参鶏湯なら大丈夫そう!
    寒い季節にはもってこいですよね。

韓国、3?4?年前に行ったのが最後ですが、Zebraさんの
    旅行記を拝見したらまた行ってみたくなりました♪

Honey

Zebra

Zebraさん からの返信 2015/01/09 00:39:45
    RE: 明けましておめでとうございます^^
    Honeyさま、

こんばんは。
    胃の調子やアレルギーなど、あまり一般的でないものもあるし、
    体調によって変わったり、体質自体が変わったりもするので、油断ならないです。
    私は人参にかぶれます。食べるのは平気なんだけど。

> 最近になってにんにくがダメなんだと分かり、
    > しばらく韓国料理も食べていませんが、参鶏湯なら大丈夫そう!
    > 寒い季節にはもってこいですよね。

ですね♪
    参鶏湯を作ってみようかと思ったのですが、鶏を一羽用意するのは大変なので、
    鶏胸肉をネギや香草と長時間茹でたら、ちょっと似た感じのものができました。
    韓国の参鶏湯には比べるべくもないけれど、寒い日にやってみてください。

本年もよろしくお願いいたします。

Zebraさんのトラベラーページ