2014/12/28 - 2014/12/29
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
大洗、那珂湊へと行ってまいりました。
お魚の美味しい季節になって、お正月も来るので、何か美味しいものはないかと思って大洗・那珂湊へと出かけました。
大洗シーサイドホテルに一泊してたくさんのお魚を満喫してきました。
- 自家用車
外環道、常磐道、北関東道と順調に走り、大洗へと到着したのはお昼過ぎ。
まずはランチをと大洗漁港へとやってきました。
お目当てのお店は【かあちゃんの店】、行列していますが、もちろん並びます。 -
メニューをじっくりと眺めながら、ひたすら待ちます。
待つこと30分ほど、ようやくお店の中へと入れました。
いただいたのは“かあちゃん定食(かきあげ丼)”、ボリューム満点です。
そして“生しらす丼定食”は生しらすの味がしっかりとしていて醤油をかけずにいただきました。
食後はすぐ近くにある、歩いても行ける距離の明太子のかねふく、
【かねふくめんたいパーク】へと行ってみます。
お土産コーナーのレジも試食コーナーも混雑していたので、見学コーナーへと進みます。
パネルなどで明太子のできるまでが紹介されています。最後には工場の一部をガラス越しに見学することができます。 -
時間が余ってしまったので、那珂湊へと明日の下見に行ってみました。
14時半過ぎだったのですが、とても混雑しています。
翌日、しっかりと買い物をして帰りました。
ちなみに今年は“森田水産”で大き目な金目鯛、大き目な牡蠣を購入、こちらは味も価格も大満足な買い物になりました。(ちなみに金目鯛は3枚におろしてもらえました) -
昨年も買い物をした“ヤマサ水産”では小さ目の金目鯛、ブリなどを購入。(ちなみに繁忙期は3枚おろしのサービスをしていないとのことでした)
ホテルへと行く前に【大洗磯前神社】へとやってきました。
高台に位置する神社の目の前には海が広がります。
晴れていたら、素晴らしい眺めですね。 -
がっかりなことに、神社は工事中でした。
お参りだけして、ホテルへと向かいます。 -
今夜お世話になるのは【大洗シーサイドホテル】さんです。
お部屋は8畳、
太平洋を一望できます。
天気が下り坂で本当に残念です。
明日の日の出も期待できそうにありません、予報はみぞれ。 -
お部屋の水回りは、
やや狭い洗面台と、
ユニットバス、
ウォシュレット付トイレです。
夕食は部屋でいただきます。
お魚中心のボリュームは満点な内容です。 -
一人用のあんこう鍋もとても嬉しかったです。
ただ、最初にお料理がすべて並べられてしまうので、もう少し温かいうちに食べたかったなと思うものもありました。デザートまですでに用意されていたので、途中で誰かが入って来ることなくゆっくりはできました。 -
翌日は朝から雨。
朝食は大広間でいただきました。
まだ昨日の夕食でお腹がいっぱいなので、控え目にいただきました。
那珂湊でお魚を買って帰ります。
大洗(茨城) の旅行記
PR