2014/06/22 - 2014/06/26
4816位(同エリア20642件中)
itoh55さん
- itoh55さんTOP
バラバラだった旅行記を一つにまとめました。
妻と二人、美味しいものを食べたくて香港に。
今回は、どこへ行くにも便利な尖沙咀エリアで、「ランガムホテル」に宿泊です。
この時期の香港は、あいにくの曇り空で湿度が高い。 -
部屋の用意ができていないとのことで、ホテル近くの「翠華餐廳」へ。
以前、マカオに行ったときにたまたま入った店です。
ファミレス的なお店なんですね、いたるところにありました。 -
焼きそばとワンタン麺を頂きました。
ホテルにチェックインしたあと、街をぶらぶら。
オクトパスカードを購入し電車で移動。
セブンイレブンやスーパーでも使えるので便利ですね。 -
夕食でこちら。「何洪記粥麺専家」
妻がチェックしていたお店です。 -
アワビの入ったお粥を頂きました。
これがものすごく美味かった。
ビビった。 -
お店は、ハイサンプレイスという新しい商業ビルの中。
外にでてみるとキャプテン翼のでっかいフィギア(?)が。
ワールドカップ真っ最中ですもんね。
今日のところはこの辺で。 -
香港2日目。今日もあいにくの天気です。
今日はローカルの飲茶中心に行ってみます。 -
今日は朝から早茶を頂く予定で、油麻地にある「得如酒樓」へ。
しかし、なんと改装工事のため閉店中。
前回の旅行で訪問し、今回絶対再訪すると決めていただけに本当に残念。 -
どうしても飲茶と決めていたので、タクシーで深水?にある「添好運點心專門店」へ。
今回の旅行で妻の一番の押し店。
さすが人気店だけあって、店の前には大勢の人が順番待ちしている。
地元の人も多そうだ。 -
平日の昼なので多くのお客さんであふれてます。
活気ありますね。 -
大好きな豚スペアリブの豆鼓蒸しと牛肉団子。
ちまき。
海老焼売。
二人でたっぷり食べてもこの値段、安い。
このあとは、満足して街をぶらぶら。 -
ぶらぶらの途中で立ち寄ったセブンイレブンでジャンクを。
せまい店内で地元のひとが食べてるのが美味そうだったのでつい。 -
ペニンシュラホテルにある「tangs」で印鑑を一つ購入。
今回は、認印を作ってみました。
出来上がりは二日後とのことで、楽しみに待つとします。 -
夜は再び銅鑼湾へ。
少々、ショッピングを。
日本でまだ行ったことのない「hollistar」がありましたね。 -
夕食は、銅鑼湾の「南翔饅頭店」へ。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/restaurant/10004488/ -
メニューが変わった?お客さんの入りもまばら。
揚げパンにコンデンスミルクをつけて食べるやつ、メニューになかった。
前に来た時の記憶と、ちょっとギャップがあり、ここは不完全燃焼で終了。 -
最後は、ホテル近くの足マッサージ。
写真はないけど、すごく気持ちよかった。
妻は、そうとう痛がってたけどね。
2日目はこの辺で。 -
まずは朝食(昼食?)で上環にある「蓮香樓」へ。
前回、姉妹店の「蓮香居」がとても良かったので。 -
結局ついたのが12時を過ぎていたため、サラリーマンの昼食時間と重なり、店内は大混雑。
並んで待つとかは無い。
いわゆるフードコートの席取りのように、店内をうろうろしながら席が空くのをまって、見つけ次第座る。
10分もかからず着席。 -
ここはワゴン式の飲茶なので、お茶だけ頼んで、好きなせいろを物色。
3〜4人のおばちゃんがワゴンで店内を回っているので、好きなモノをもらう。 -
どの店でも同じものをとってしまうけど、店によっていろんな味がある。
ローカルの人達に混ざってる感じが、なんとも言えず楽しい。 -
満喫。満腹。でも、やっぱり安い。
ここは、本当に満足できる。 -
さて、今日のメインはマカオへ。
この船で、約1時間の船旅。
今回はここ。galaxy。
しかし、でかい。 -
ホテルに入ると、早速豪華な演出。
カジノで遊ぶ前にちょっとお茶。
「翠華餐廳」でパイナップルパンのフレッシュバター添えを。
これ美味しかった。 -
結局夜中まで遊んで、最後に夜食を頂き、ホテルに戻ったのは朝の5時だったかな。
十分楽しみました。
それではこの辺で。 -
香港も4日目です。
マカオからの朝帰りで、スタートは遅めです。
今日は、完全に雨のようですね。 -
あさから完全に雨です。
今日は中環でぶらぶらすることに。
まずは「斗記燒味之家」。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/restaurant/10470289/ -
ガイドブックでもよく見る料理です。
日本で言う牛丼などのファストフードに近いのかな?
あんまり食べれず。。 -
気を取り直し「羅富記粥麺專家」へ。
おかゆの老舗のようです。 -
メニューをみても、全く想像がつきませんよね。
魚の切り身が入った粥と、えびワンタン麺を頂きました。
えびワンタン揚げとコーラを追加。
美味しかったです。 -
雨の中、セントラル(中環)をぶらぶら。
お店がいろいろあって楽しいですね。
そういえば、「M&S」と書いたペーパーバッグを持っているひとが多く、店を見つけて行ってみました。
http://www.marksandspencer.com -
さて夕食は中環の「陸羽茶室」
初めて香港に来た時から好きなお店です。 -
肉焼売をどうしても食べたかったのですが、残念ながら夜は飲茶はやっていないと。
。
いわれてみれば確か前回もそうだった。
残念。 -
チャーハンと野菜のあんかけを頂きました。
夜は晴れていたので、中環から九龍までフェリーで移動。
手軽に利用できて便利です。
やっと、夜景らしい夜景を見れました。
(写真はあんまり綺麗に撮れなかったけど。) -
最後の夜なので、また足マッサージ。
日本人と韓国人で、すごい混んでた。
気持ちよかったなぁ。
それでは、この辺で。 -
香港最終日は、なんと晴天です。
せめてあと一日早く晴れて欲しかった。
今回も、ヴィクトリアピークには行けずじまいでした。 -
最終日です。
初めて、青空です。
暑い! -
まずはおみやげを買いに地元のスーパーへ。
この「ウェルカムスーパー」は有名ですよね。 -
購入した大量の調味料。
まだ、日本に売っているのを見つけたことがないので、まとめ買いです。 -
これは、「tangs」で作った印鑑。
朱肉とケースもセットで。
この後、ホテルをチェックアウトして、天気が良かったのでフェリーで香港駅へ向かいます。 -
そして、香港最後の食事。
香港駅にある「添好運点心専門店 (中環店)」です。
オフィスビルの中にあるので、サラリーマン・OLと観光客が入り混じり、ものすごい行列です。
約30分まちで着席。 -
たくさん食べても、やっぱり安い。
大満足の締めくくりでした。 -
香港(香港) の旅行記