ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の末、東南アジア近隣が多雨に見舞われました。スリランカも豪雨の被害を受けた国の一つ。<br /><br />低地にある一部の民家が水に浸かり、シギリヤ~キャンディの斜面沿い道路では地すべりの現場にいくつも遭遇。不安との闘いでした。まさか海外一人旅デビューをこんな悪天候で迎えることになるとは…。<br /><br />それでも頼れるドライバーと道行くスリランカ人に助けられ、無事旅を終えることができました。心温まる現地の人々に感謝!<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・<br /><br />12月25日 午後/成田発、夜/コロンボ着⇒ニゴンボ【ニゴンボ泊】 <br />12月26日 朝/ニゴンボ⇒午後/ダンブッラ【ダンブッラ泊】<br />12月27日 朝/ダンブッラ⇒午前/シギリヤ⇒午後/キャンディ【キャンディ泊】<br />12月28日 朝/キャンディ⇒夕/コロンボ、夜/空港発【機内泊】<br />12月29日 午後/帰国

豪雨のスリランカを往く ① “ニゴンボ、ダンブッラ篇”

2014/12/25 - 2014/12/29

Yanabirdさん

~・~・~・~・~・~・~・

12月29日 午後/帰国

タクシー
スリランカ航空

現地空港で現地ドライバーのディリーバさんと合流し、ホテルまで車で送ってもらいました。
    雨がしとしと降り注ぐ夜道を走り、30分程でニゴンボに到着。

ディリーバさん曰く、
    「スリランカ最近雨ひどいね。明日からもずっとだよ。」

むむむ…順風満帆には行かない模様。

現地空港で両替したスリランカルピー。

1,000ルピー紙幣についてはデザインに複数のバリエーションが存在するようです。

早朝、ホテル裏手の海を目指して散歩。

睡眠中の虫刺されを警戒していたのですが、持参した蚊取り線香(日本製)の効果あってか、無事やり過ごすことができました。

少しだけ波の荒いインド洋。うーん、やっぱり青い海が見たいなぁ。

南国らしいココナッツの樹木。
    頭上に実が落ちてきたらひとたまりも無いんだろうなぁと想像を廻らす。

仏教国なのにクリスマス・ツリー?
    いえいえ、カトリック教徒だって人口の1割を占めるんです。
    特にニゴンボではカトリックの方が多数派。「リトル・ローマ」と呼ばれるのも納得。

噂に違わず、朝からダルカレーとチキンカレー。

手前皿の麺は"String hoppers"、奥皿の煎餅は"Pol Rotte"と書かれていました。

ニゴンボを出発し、いざダンブッラへ―

おっ、日本車ばかりだ。トゥクトゥクはインド製で最高時速70km/h。
    ディリーバさんの話によると、スリランカに自動車メーカーはまだ一つも存在しないのだとか。26年も続いた内戦が終結し、ようやく経済成長に向かって歩み出そうとしているようです。

豪雨の影響で、雨水が民家の目と鼻の先まで迫って来ています。

「喉、渇いたでしょ?」
    ディリーバさんが道端の露店で車を停め、もぎたてのキングココナッツを御馳走してくれました。シンハラ語では「テンビリ」と呼ぶのだそう。

「へいっ!お待ちっ!」(意訳)
    その場で実を割り、ジュースを提供。ファスト・フード並の早業です。

ストローを差してゴクゴクと喉を潤す。
    味はうすいメロン味。電解質に富んでいそうな気がします。
    飲み終えた後はヘラで実の内殻を削って食べると二度おいしいです。

数少ない踏切を渡る途中。

橋のすぐ下まで増水した川を一目見ようと、人々が集まっています。

「危ないですよ!川から離れてください」って伝えたいけど、シンハラ語でどう言えばいいんだろう?

川沿いに建つ低地の民家は雨水に浸かっていました。
    「32年生きてきて、こんなに雨が多く降ったのは初めてだよ」とディリーバさん。水が引くまでにまだ数日はかかりそうです。

と、ここで恐れていたアクシデントが発生。どうやら先の道路が水に浸かり寸断されてしまったようなのです。ディリーバさんの機転で渋滞を抜けUターン。迂回路を進むも、距離が100km以上増えるためダンブッラ到着がいつになるか分からないという状況でした。

そこでディリーバさんは道往く歩行者やトゥクトゥクを呼び止め、近道を尋ねながら少しずつ進んで行きました。次第に風景はジャングルへと変わっていき、不安と闘いながら細い未開の道をひたすら疾走します。

密林の出口でバイクを呼び止め再び道を尋ねると、「ダンブッラはこの先だよ」と指さして教えてくれました。ほっ、安心して肩の力が抜けていきます。ディリーバさんも額の汗を拭い、「本当によかったです」と口にしていました。頼りになる方です。もしもバスの旅を選んでいたらどうなっただろう?と思わずには居られません。

• ダンブッラに2時間遅れで無事到着です。<br />頼れるディリーバさんに感謝!<br /><br />本日、二度目のカレーと紅茶。<br />

ダンブッラに2時間遅れで無事到着です。
    頼れるディリーバさんに感謝!

本日、二度目のカレーと紅茶。

最初にシギリヤロックを訪れるつもりでしたが、雨天のため急遽予定を変更し、ダンブッラ石窟寺院へ。

階段を昇る前に麓で入場チケットを購入する必要があるので要注意!!

無料開放ゾーンの施設は割と新しいみたいです。仏像の造りも簡素。

長い階段が続きますが、さほど苦には感じませんでした。雨で気温が下がったお蔭なのでしょう。

上まで登ると、石窟寺院の手前で靴を脱ぐよう指示されます。

ぴたっ
     ひんやり
     ざらざら
     ぬめっ

裸足で地べたを歩くのは小学校以来です。

• 起

• 承

• 転

• 結

• 迫りくる巨岩の迫力と、隙間なくフィットした建物の精巧さに圧倒されます。

「聖王の石窟」。天井の緻密な曼荼羅図が目を引きます。

巨大な涅槃仏。画枠へ収めるのに一苦労。

平らな足裏にもきめ細やかな描写。

帰りを待っててくれたのは先ほどの猫

悟りの境地の佇まい

• 猿には一等席を教えてもらった

猿には一等席を教えてもらった

野犬に待ち人はいない
    それでも、ぢっと何かを待っている

ホテルに早めの到着。時計を見るとまだ15時。

どうせ雨だし、思う存分休息しようかな。

雨上がりの夜。あした晴れるといいな〜

本日、三度目のカレーと紅茶。

明日はシギリヤロックとキャンディへ向かいます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る