ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアのついでに寄ったハノイ。しかしママにとっても初めてのベトナム。ぜひハロン湾を見たい…という思いででかけました。

子連れでハノイ

2014/12/26 - 2014/12/29

maruko

marukoさん

観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

前日深夜にホテルに到着。次男はタクシーの中で爆睡し、ホテルマンに抱っこされての到着でした。
    ハノイ観光1日目はハロン湾観光です。バスでハロン湾に向かいます。道路では何やら大勢の人が・・・何してたんだろう・・・。

このバイクの数!!歩道はバイクで埋め尽くされ,車の人もバイクも自転車も何もかにもがごちゃごちゃ。

長いバスの移動を経てハロン湾へ。すぐに船に乗り込みます。そして昼食。春巻きがおいしかったです。

貝やエビ、魚などハロン湾でとれたものが出されます。

• 。

小舟にのりかえて洞窟に出発です。

ちょうど干潮だったのか,小舟が座礁し,舵とりをしていたおばさんが一度小舟を下りて舟を移動し,予定の通路変更で,来たコースを元に戻りました。

小舟からの景色。素晴らしい!

船には洗濯ものも干してある。ここで生活しているのかな?

ゴリラ岩

鶏の形をした岩

ハロン湾で2番目に大きい鍾乳洞だそうです。ライトアップしてあり綺麗。

ハロン湾はとてもきれいでしたが,もともと瀬戸内の多島美を見て育ったママには感動もそこそこでした。でもずっと行ってみたかった場所だったので念願かなってよかったです。

ベトナム観光2日目。朝食のレストランのバルコニーから下を見下ろした風景。ベトナムを感じます。

タクシーでタンロン城址へ。2008年に世界遺産に登録された場所です。

結婚写真の撮影をしていました。係の人に撮ってもいいかを聞いたら、快くOKしてくださったので,またとないチャンスと思い撮らせてもらいました。

復刻ではなく,当時のままの姿を残す龍の彫刻がある階段。この階段より上が皇帝の居城だったそうです。

城跡の通りをはさんで西側が遺跡となっています。まだ発掘中なのだそうです。

タンロン城址から徒歩でホーチミン廟へ。

中にはホーチミン元国家主席の遺体が。初めて見る遺体に子どもたちはすごく心に残ったと言っていました。この後,ベトナムのお年寄りを見ると,すぐにホーチミン元国家主席の顔とダブってしまいました。

衛兵の交代が行われていました。

ホーチミン廟のすぐ隣にある一柱寺。

またまたそれから歩いて歩いて,ベトナム最古の大学跡の文廟へ。

パキスタンからの観光客。パキスタンの人から見ると私たちもベトナム人に見えたのか,写真をお願いされて一緒に撮りました。

この日はちょうど卒業式だったそうで,「おめでとうございます!!かっこいいですね!」なんて言ってたら,卒業証書を持たせてくれたお兄さんと一緒に写真まで。次男よ,よかったね。

触ると賢くなるのかな?みんな触っていたのでついつい右に倣えで・・・。

敷地内にならぶ亀の石像。科挙の合格者の名前がきざまれているとか。

先ほどの卒業生たちが集まって写真を撮っていました。

文廟からタクシーでホアンキエム湖まで移動。お腹がすいたので昼食です。子どもたち,日本で食べるものが食べたいと言い出し,KFCへ。せっかくだからフォーなどのベトナム料理を・・と思ったのですが,もうそんなの食べたくないと息子たち。全くですが・・・。KFCからの風景。

シクロもあちこちで見ることができました。

玉山祠。湖に浮かぶように建っています。

1968年に捕獲された大亀のはく製が飾られていました。

玉山祠で碁?をやっているおじいさんたち。将棋やチェスに興味のある息子たちはお爺さんの孫みたいにくつろいで一緒に見ています。

一息ついてから旧市街を散策しました。

マーマイの家(旧家保存館)にて。ベトナムの旧家も京都の町屋のようにうなぎの寝床のような家でした。

中庭もあるのです。本当に町屋みたい。

マーマイの家で働かれている人と。日本とベトナムの家屋はよく似ているねと話していると,アジアはやっぱりどこも似ているんだねなんて,意気投合。一緒に写真を撮ることに。次男撮影でぶれてしまったけど・・・良い思い出。

白馬最霊祠へ。5時まででしたが,5時少し過ぎていても,「見ていいよ」と言ってくださり,この日私たちが最後の参拝者となりました。

このあと歩いて歩いてゴンスアン市場まで行ってきました。市場ではまた市場特有の臭いに長男「うわ〜!早く出よう!」と見学もそこそこ。3分も見てない状態です。

ハノイ大教会につくころにはもう真っ暗。クリスマスのイルミネーションがきれいです。ミサも開かれていました。

足も疲れたので急きょフットマッサージへ。くすぐったがり屋の長男は見るだけの予定が,マッサージのお姉さんが2人一緒にすわらせてくれて息子2人人生初めてのフットマッサージ。

疲れた足もすっきり。この後空港に向かいました。観光は2日間の短い日程でしたが,ハノイを満喫した旅となりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る