恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日から五日間、レンタカーを借りて、本島中部から北部をひとり旅<br /><br />1/31<br />15:00那覇着<br />ABCレンタカー(早割で72時間¥15000程度!)で軽自動車を借り、渋滞の58号線を、読谷のホテルへ向けて走る。<br /><br />ホテルはローヤルホテル。3泊4日。トリイステーションGATE真ん前。広々していて調度品も大きな作りで、ゆったりできた。<br /><br />この日は食欲もなく、途中のスーパーで買った天ぷらを食べて、ひとり年を越す、、

年越し沖縄

2014/12/31 - 2015/01/04

michiさん

1/31
15:00那覇着

レンタカー ANAグループ

1/1
    明けましておめでとう。
    昨夜からの大風は続き、名護で予約をしていたボートシュノーケルは中止に。
    ホテルで基地越しの海を眺めながら雑煮を食べて、なんとなくレンタカーで北に向かう。

とりあえず美ら海水族館でしょ、と10時前に到着。初めて修学旅行で来た頃は、まだ美ら海水族館建設中だったんだよね。美ら海が出来て、来るのはもう3度目くらいのかな。大水槽をぼんやり眺めるのが好きなんだけど、この日は混み過ぎ。後方の客に押されるようにして、あっという間に出口まで。みんな、元旦から活動的ですね。
    再入場に必要なスタンプ(手の甲に。透明だけど、ライトにかざすと光るの)を捺してもらったものの、人ごみの中に戻る気になれず、ウミガメ館を観て海洋博公園をでる。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

そのまま今帰仁城へ。相変わらず食欲ないけど、せっかくの沖縄だからと今帰仁城入口のそば屋で三枚肉そば(小)を。(小)なのにボリュームあり。ちょーっとお味は…。(4日目になかむらソバでソーキそばを食べることになるが、その美味しさといったら!店は吟味すべき)
    今帰仁城からの風景は素晴らしい。今日は入口ににゃんこ居なかった。

今帰仁城跡 名所・史跡

さて、まだ13:00。
    8度目くらいの沖縄旅にして、初めて備瀬のフクギ並木へ。フクギって漢字にすると福木なの初めて知った。この日はチャハヤブランはお休みでした。残念。のんびりと迷路のようなフクギ道をうろうろ。普通の民家だったり、民宿だったり、空き家だったりの前をフクギ道が続くのだけど、砂道はどこもきれいに箒で掃かれていて気持ちいい。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

道の駅許田でお土産と、夕食にするカマボコを購入。
    恩納の御菓子御殿のカフェに寄り、海を眺めながら苺ムースケーキを。本当は魚介のグラタンが食べたかったんだけど、胃が…。

1/2
    またホテルで朝食に雑煮を食べて、本日は宮城島・伊計島方面へ。
    太陽が出ないから、海中道路ドライブの魅力半減…まっすぐ道なりに進み、どこまで行こうかなーと思っていたら、よくお土産屋さんで見かける塩「ぬちまーす」の工場の看板発見。
    いいロケーション。カフェで海を眺めながら、ひと休みすることに。
    島人参とぬちまーすを使った人参ロールケーキをいただきました。人参好き!甘さ控えめ、そしてほんのり塩味のあっさりケーキ、とっても美味しかった。お土産に塩や黒糖、塩糀などを買って、満足。

途中で「わ」ナンバーと「Y」ナンバーの追突事故をみかけた。もっともやってはいけない事故なのでは。気をつけよう。
    さあ、この日はカンナタラソラグーナへ向かいます。 塩水に浸かりに…癒されに行く。おそらく観光客が行くところではないだろうけど。
    利用料とランチのセット料金。沖縄にきて初めてのまともな食事。しかし何故か中華な内容。うーん、五穀粥とゴーヤー漬けが美味しかった。(ランチとのセットにしなければ、レストラン内には沖縄料理単品だとか色んなメニューがある。次はセットはやめよう)
    水着を着て、水泳帽をかぶって、温い塩水に浸かってどれ程癒されるのか。水中大好きなので私は充分癒された。何種類かの温い内風呂、露天風呂、サウナの他、25mプールもあり一時間ほど泳ぎもしたので、気持ちよく疲れもした。海と同じくらいの塩度なので、目に入るとめっちゃしみます。ゴーグルレンタルないようなので、泳ごうとするなら持参すべき。

道の駅かでなに立寄り、屋上から米軍基地を眺める。
    こんなに中部をドライブしたのは初めてだけど、ミスチルの「アメリカに囲まれていたからです〜」の歌詞がずっと頭の中を流れていた。
    道の駅かでなの、でっかいサーターアンダギーがおすすめ。プレーンと黒糖味を一袋(5個入り)づつ購入。拳よりも大きなアンダギー。開けて、この日の夜ごはんに一つ、翌朝ごはんに一つ食べました。

1/3
    ホテルをチェックアウト。
    さあ、今日こそ海に入る!お魚に会いに。
    ブセナリゾート内のダイビングショップへ予約してありました。ブセナリゾートなんて高級ホテルには泊まれないけど、ショップにはどこに宿泊している客でも申込みできます。
    その前に、なんとなく万座毛へ。
    これまで訪れた3度とも、ここでスコールのような大雨におそわれたけれど、この日は曇り。風が強くて寒い。
    やっぱり迫力ある。

万座毛 自然・景勝地

10時からのボートシュノーケル、参加者は私ひとり。寒いが、開始前にほんの少し太陽が顔を出しそうになっていた。本日の透明度は20mと良好。
    気温は16度くらい。5mm厚のウエットスーツを着用。(海中で少し寒いと感じるくらい。海から出ると寒さで唇蒼く、ちょっと震える。だけどショップまでボートですぐなので、戻る時間も我慢できる)
    ポイントまで3分ほどボートに乗って移動。
    本島近くの海だから、それほど期待していなかったのに…なんてきれい!さすが、リゾートがちゃんと管理してるだけのことはあり、素晴らしい海中風景。慶良間や石垣に負けない状態の珊瑚の庭。今度また本島で海中に遊びに行くなら、ここに。
    あっという間のシュノーケルツアー。ざっとシャワーを浴びて、那覇へ帰ります。
    ブセナリゾートを出て、御菓子御殿を過ぎてすぐのなかむらソバ屋へ。有名店なので混んでるけど、回転が早い。ソーキそば(中)を注文。すぐに出てきたソーキそばは、この度で最も美味しいごはんだった。柔らかい〜。麺が美味しい〜。

• すいすいとレンタカーを返却に、58号線を走り、途中で無性にルートビアを飲みたくなってA&amp;Wに。那覇市内はものすごく混んでる。渋滞にげっそりして早めにレンタカー返却。ABCレンタカーは、給油所が併設されているので、途中近隣で給油しなくてもいいので便利だと思った。(割高なのかどうか分からないけど)

すいすいとレンタカーを返却に、58号線を走り、途中で無性にルートビアを飲みたくなってA&Wに。那覇市内はものすごく混んでる。渋滞にげっそりして早めにレンタカー返却。ABCレンタカーは、給油所が併設されているので、途中近隣で給油しなくてもいいので便利だと思った。(割高なのかどうか分からないけど)

16時くらいに旭橋駅近くのホテルへ。GRGホテルへ1泊。
    部屋は狭いし普通のビジネスホテルのようなんだけど、フロント対応は他の似たようなホテルと比較して丁寧でしっかりしている印象。
    ダイビングショップで軽く潮を流した程度だったので、シャワーをして化粧もしっかりして、国際通りへ。
    壺屋にも。道に、焼き物の破片を埋められている。楽しい。

お土産はもう買ってあるので、土産物屋はちょっと覗く程度。
    呑み屋を捜して歩く。泡盛を一口も飲まずして帰れない。

国際通りを一本入ったところに、カウンター席がある入りやすそうな琉歌というお店へ。
    泡盛は、恩納のナビー古酒、琉球古酒、それから蛍ナントカという古酒を、それぞれ水割で。和牛のタタキ、スーチカー(塩豚)とシーザーサラダ。美味しかった。もっと食べてみたい料理があったけど、一人では多くは頼めない。また今度。満足いく那覇の夜だった。

国際通り 名所・史跡

1/4
    最終日。14時過ぎの便で帰る予定。
    のんびり起きて、10時くらいに空港に荷物を預けてから、ゆいれーるで牧志へ。朝ごはん兼昼ごはん探しに。牧志公設市場の近くの小径に明るく黄色く光る「ソーキそば専門店」の看板に惹かれて、狭い古いソバ屋へ。ソーキそば(小)¥390。これが、美味しかった!麺は普通だけど、ソーキのとろける食感。タッパに詰めて持ち帰りたい〜

最後に国際通りの御菓子御殿のイートインで、生紅芋タルトとパイナップルのタルト。
    生紅芋タルトも美味しいけど、パイナップルをオリーブオイルでソテーして黒胡椒をふったタルトが最高に美味しかった。

沖縄旅行は(たぶん)8回目。今回、初めての冬旅。思った以上に楽しめた。
    でも、やっぱり海が好き。次に来るときは海温の高い季節にする。