裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸から来客があり、間近で富士山を拝もうということになって、久しぶりに水ヶ塚公園を訪ねました。<br /><br />水ヶ塚公園にあったスカイポート水ヶ塚(売店・食堂)は建替えなのか、重機が入って更地になっていました。<br />

01.師走の東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園1泊 水ヶ塚公園・乙女峠からの富士山

2014/12/15 - 2014/12/15

特急三島行の表示

水ヶ塚公園案内板

雪あそび広場

まだ雪はありませんが

雪が積もればこの斜面でそり遊び

清潔なトイレ

駐車場越しの富士山

宝永山

再び噴火しないことを祈ります

乙女峠

乙女峠からの富士山

富士山を写真に納めて

乙女トンネルを通って、この日1泊する東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園に向かいます

• のんき茂野さん 2015/01/07 15:41:18
    こんにちは〜
    今日の播磨地方は曇りのあいにくの少し冷え込んだ
    1日の始まりで、時々薄日が差し、その時はヒータ不要の
    感じになりますが、すぐにまた雲に隠れてしまい、
    ヒータを止めていると、4度程度は直ぐに下がってしまいます。

欧州などの景気減速やUSAシェールオイル潰しを試しているのか?
    サウジなどの主要産油国の原油安のお陰でこの冬の灯油価格や
    ガソリン価格の下落はありがたいです。

大手家電メーカの国内生産への回帰も嬉しいおまけですね〜
    正規・非正規雇用の拡大と消費拡大へに繋がりそうです。

ただ、私のような低所得者への年金上乗せや消費を引っ張る
    団塊世代への年金支給額削減や電気料金など多くの消費商品の
    値上げ情報は非歓迎ではありますが・・・

世間の反応をみているのかな?
    原油安が続いてメーカさんの原価負担が少しでも改善されれば
    良いのですがぁ〜?

またまた、前振りが・・・困ったやつと笑ってください。

宝永の噴火口?のアップの画像をみて、水蒸気が見られるのと
    その外側下部のところが、地熱のせいなのか?
    積雪が少ないのが気になりますが・・・?
    毎年のことなのでしょうか?

和傘も三島の特産品の1つですか?
    なかなか産業の裾野が広い土地柄なのですね〜
    さすがは、東海道 三島の宿

インフルが流行っていますのでお気をつけて、
    益々の発展・ご活躍を願っています。

播磨の国から  のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/01/07 16:22:44
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

今日の静岡県東部は穏やかに晴れて、気温も10度を超えているようです。

富士山も綺麗に見えますが、陸上自衛隊でしょうか、富士山の裾野の演習場からの大砲の音が、かつて無いほど大きく聞こえ、時折家を震わせるほどです。

水ヶ塚公園からの富士山は迫力があって、仰る通り、宝永山はリアルに火山を感じました。

昨年末は蔵王山で火山性微動を観測され、今年に入り桜島が山体膨張しているという発表もあり、富士山も気になります。

私も毎日のように、富士山の火山活動を気にしていますが、今のところ目立った動きは無いようです。

昔は竹を使った三島和傘の製造が盛んだっとようですが、今は職人が居なくなって、三島和傘と称しているものは長野県から取り寄せているようです。

和傘の店も、最盛期には市内に60店ほどあったようですが、今は殆ど無くなったようです。

これからもよろしくお願い致します。

• のんき茂野さん 2015/01/07 15:41:18
    こんにちは〜
    今日の播磨地方は曇りのあいにくの少し冷え込んだ
    1日の始まりで、時々薄日が差し、その時はヒータ不要の
    感じになりますが、すぐにまた雲に隠れてしまい、
    ヒータを止めていると、4度程度は直ぐに下がってしまいます。

サウジなどの主要産油国の原油安のお陰でこの冬の灯油価格や
    ガソリン価格の下落はありがたいです。

大手家電メーカの国内生産への回帰も嬉しいおまけですね〜
    正規・非正規雇用の拡大と消費拡大へに繋がりそうです。

ただ、私のような低所得者への年金上乗せや消費を引っ張る
    団塊世代への年金支給額削減や電気料金など多くの消費商品の
    値上げ情報は非歓迎ではありますが・・・

世間の反応をみているのかな?
    原油安が続いてメーカさんの原価負担が少しでも改善されれば
    良いのですがぁ〜?

またまた、前振りが・・・困ったやつと笑ってください。

宝永の噴火口?のアップの画像をみて、水蒸気が見られるのと
    その外側下部のところが、地熱のせいなのか?
    積雪が少ないのが気になりますが・・・?
    毎年のことなのでしょうか?

和傘も三島の特産品の1つですか?
    なかなか産業の裾野が広い土地柄なのですね〜
    さすがは、東海道 三島の宿

インフルが流行っていますのでお気をつけて、
    益々の発展・ご活躍を願っています。

播磨の国から  のんき茂野

ミシマさんのトラベラーページ