富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで三日間の旅へ。<br />例のごとく、移動しながら&夜にホテルで翌日のルートを決めていったというドタバタ旅。<br />乗り潰し・移動がメインで、観光・お酒・温泉もちょっとだけ楽しみました。<br /><br />---<br /><br />一日目は神奈川某所からJR湘南新宿ラインで高崎までひとっとび。<br />上信電鉄に乗り換えて富岡製糸場を見学し、高崎に戻って宿泊しました。

青春18きっぷで甲信越横断 一日目:世界遺産富岡製糸場と高崎の夜

2015/01/02 - 2015/01/02

18きっぷで三日間の旅へ。

---

JRローカル 私鉄

最寄駅からは湘南新宿ライン・高崎線。
    乗り換えなしでひとっとび!
    ちなみに湘南新宿ラインの写真はない!笑

お正月の車内は混んでいて、途中まで座れませんでしたが・・・。
    車内でツムツム(笑)してたらあっという間に高崎に着きました。

高崎からは私鉄・上信電鉄に。
    雪見だいふく!

高崎駅

地方紙の名前が旅情を感じさせます。

高崎駅

まずは富岡製糸場へ。
    上州富岡まで、通常往復1580のところ、1月1・2日だけの限定切符でなんと500円!
    素敵なきっぷです^^

JRのホームにあるそば屋さんを超えて・・・
    (これは夕方の写真なので外が暗いです。。)

改札へ。
    (これは夕方の写真なので外が暗いです。。)

ものすごーーーーくゆれる上信電鉄を乗り、40分。
    上州富岡駅につきました!!
    ・・・あれ?駅前は閑散としている・・・世界遺産、だよね?
    (みんな車で行くのかな)

上州富岡駅

駅前通り。人が少ない?
    「祝・世界遺産登録!」という文字がいたるところにありました。

上州富岡駅

道路にもこんな感じで案内があって・・・

上州富岡駅

昔ながらの地元の商店を抜け・・・

上州富岡駅

道を曲がり、製糸場へつながる道へ近づくと、人が増えてきた!
    なんだかホッとします。
    やっぱりみんな車でくるのかな?

さて、富岡製糸場にきました!
    まずは東繭倉庫。お富ちゃん?というご当地キャラクターがいました。

富岡製糸場 名所・史跡

館内に入ってみると、この混雑・・・!!
    やっぱり世界遺産効果は凄いですね。

まずは映像で製紙場の歴史を学びます。
    日本に招かれたフランス人が作ったこの施設。
    レンガの積み方も「フランス積み」というんですって。
    洋風の建物に、瓦屋根が印象的。
    この瓦やレンガは、富岡製糸場の近くで材料を取り、焼いたもの。
    製紙場を作るのにこの場所が選ばれた理由の一つが、瓦やレンガの生産が出来る場所であることなのだそう。

富岡製糸場 名所・史跡

2014年2月の雪で半壊してしまった、「乾燥場」。

富岡製糸場 名所・史跡

「工事中」の看板が。

西繭倉庫。

• 富岡製糸場 名所・史跡

屋根が二重になっているのが特徴。
    蒸気を逃がすためなのだそう。

富岡製糸場 名所・史跡

ひろーい作業場。(名前なんだっけな・・?笑)
    柱がない工法で作られています。

始めの頃、フランス人がワイン飲む姿を見て、「あそこに行くと血を抜かれて飲まれる」と勘違いされ、女工さんがあまりあつまらなかった・・・という話を聞いて衝撃を受ける。

富岡製糸場 名所・史跡

もしや、富岡製糸場って現代で言うブラック企業?なんてことが頭をよぎったけど、診療所があったとか、休憩はこのくらいとっていましたよとか、福利厚生が云々とか、そんな解説がいっぱいあったのでたぶん違うのでしょう・・。

富岡製糸場 名所・史跡

昭和62年まで動いていたというからすごいなぁ。
    晩年は「片倉工業」というところが運営していたので、
    地元では「かたくらさん」と呼ばれていたとか。

富岡製糸場 名所・史跡

広い敷地の近くには川が流れ、その向こうには山々が。

富岡製糸場 名所・史跡

庭の向こうは宿舎。
    宿舎の中は非公開でした。

富岡製糸場 名所・史跡

たーーーっぷり富岡製糸場を観光したので帰ります。

電車がならんでる^^かわいいー。
    親子連れの鉄ちゃんが、一生懸命写真を撮っていました。

上州富岡駅

さて、高崎に着きました。
    高崎は「高崎パスタ」が有名ということで、宿で調べつつ、正月でもやっているお店へ出発!
    と、駅ビルにあるお店へ行くと、この混雑。。
    家族連れ、友人連れが多い中ここに一人で並ぶに勇気は無く、泣く泣く退散。。

高崎駅

ふらふらと歩いていると、近くにバルっぽいお店を発見。
    カウンター席に腰掛けます^^
    山芋のおしょうゆ漬け?とビール。

西口18番 グルメ・レストラン

カウンターだからキッチンでお料理が作られる様子がとってもマジかで見られます。
    このピザも、目の前で生地をくるくる回すところから眺めていました^^
    めっちゃくちゃおいしかった!!!

シェフさんと少しお話を。

シェフ「お休みどっかおでかけしましたか」
    わたし「あ、いまお出かけ中なんです」
    シェフ「どこへいかれたんですか?」
    わたし「富岡製糸場ですー^^」
    シェフ「あー。あのぼろい電車で!笑」

ぼろい電車!笑

西口18番 グルメ・レストラン

おいしいご飯を堪能した後は、しばしお散歩。
    ゆーーーーっくりあるいて温泉施設であったまりました。

さくらの湯 温泉

ホテルに帰り、ロビーでおビール!うまー!

翌日の計画を立てて、就寝。
    7時の電車に乗れば土合駅を見学できる!どうかなーどうしようかなー?

宿泊したのは123ホテル。とってもリーズナブルできれいでした^^

セキュリティもばっちりで

色がきれい