サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパの市場で見つけた、Banh Cuon(蒸し春巻)という食べ物。 ベトナムでは人気のストリートフードらしい。

■Banh Cuon (蒸し春巻)/ Sapa

2013/08/08 - 2013/08/20

まさい

まさいさん

気合いをいれて探しにいった虹色おこわ

あっさりと見つけることができて
    しかもすごく美味しかったので満足まんぞく

だが、満足はしたが満腹ではない

ほかになにかないかとウロウロしてたら
    この屋根付きの看板を見つけた

・CHO SA PA

そう、サパ市場だ
    ベトナムの市場は朝早くから
    すごい活気があって楽しい

さらに嬉しいことに
    たいてい市場のなかに食堂がたくさんある

そう思って市場につづく階段を下りると
    あるよあるよ!
    たくさんの人が朝ごはんを食べている

ベトナムは外食がとても安いのと
    共稼ぎが多いので朝は外で食べるのが主流
    だから朝早くから食堂は開店している

朝食はフォー系がいちばん多いのだが
    ほかになにかないかと市場の中を
    ウロウロとしていたら
    おばさんが湯気をあげてなにかを作ってる
    こんなお店を見つけた

なんだろうと近寄ってみると
    鉄板の上に白い液体をじゃぁ〜と流して
    1分くらいたって固まってきたら
    それを長い棒でくるくると巻いている

上手なもんだなぁと感心して見ていたら
    食べていったら? と声をかけてくれたので
    喜んで椅子に座る

ベトナムのこういう食堂は
    メニューが1種類しかない場合が多い

ここもそうらしく、黙って待ってると
    こんなのがでてきた

わぁ
    なんだかわからないがすごく旨そうやん

そういえば昨日の朝、準備中で
    食べられなかったやつに似てる

いっぱい香味野菜の入った
    旨そうなつけダレにつけて食べる

いただきま〜す!
     つるりっ

つるつる・ぷよぷよの食感のものが
    ほんとにつるりっと口のなかに滑り込む
    わぁ、旨い!

この食感がほんとに素晴らしい
    あとから調べたところこれは

・Banh Cuon(バイン・クオ)

というもので、
    日本語では『蒸し春巻』というらしい

つるつるとのどに流れ込んで行くので
    あっという間に完食
    いやぁ、ほんとに旨かった。

それにしてもキッチンの上のすごさ(笑)

これだけ見ると食欲なくす人も
    いるかもしれないが、ちゃんと火は通ってるし
    めちゃ旨いので、見つけたら食べてみてね

バインクオがあまりにも旨かったので
    大満足して、市場の中を見て回る

ベトナムの市場ではどこもそうだが
    働いている人は大半が女性
    ここでも牛や豚をその場で解体して
    新鮮な肉を販売している

この時間、
    ベトナム男はどこでなにをしてるのか?

市場を出て階段を昇ると
    その階段端でおばさんがこんなのを売ってる

いま、バインクオを食べたばかりなのに
    喰い意地のはったまさいはまた食べたくなる

それ、一本ちょうだい?

食い気が止まらないまさい
    写真を撮るのも忘れて
    ひとくち食べてしまった・・

日本のやドイツのとは食感が違うが
    たぶん豚肉100%のソーセージ
    これもまた旨かった。

ソーセージを食べて満足まんぞくと
    ぶらぶらと周りを歩いていたら
    市場の裏でバイクに紐で繋がれた
    かわいい子豚ちゃんを発見

えっ、まさかさっきのソーセージ
    ぼくのおかあさんじゃないよね・・

■訪問日:2013年8月
    ■Key Word:サパ 市場 バインクオ バイン・クオ ベトナム Sapa Sa Pa Cho Vietnam

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る