サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/08/08 - 2013/08/20

まさい

まさいさん

サパの赤ザオ族のレストランで食べたローカルフードのお話

Wikipediaによるとベトナムはなんと
    54もの民族で構成されているらしい

そして、このサパには多くの少数民族の
    ひとたちが住んでいる

サパでは1泊しかしないので
    なにか特別なものを食べたいと思って
    いろいろリサーチしてみたら
    この店を見つけた

■Red Dao House (赤ザオ家)

赤ザオ族の人が民族料理を供するお店
    どんなお料理をいただけるのかすごく楽しみ

お店に入ったのは夕方の5時半ころ
    まだ早すぎてだれもお客さんいない
    まさいが一番乗り

のんびりとメニューをみながら
    なにを食べようかと思案する

メニューを最初から最後まで見ても
    どれが赤ザオ族のスペシャル料理なのか
    いまいちよくわからない
    とりあえず、前菜のこれをお願いした

・Mixed Spring roll 79kドン

ベトナムではどこに行っても春巻きはあるが
    これはきっと特別だろうと期待して注文

たしかにはいっている具はいつもとちがう
    それに揚げたての熱々なので
    すごく旨い!

つぎに頼んだものは
    日本でもありそうな一品

・Fried Eggplant stuffed
       with minced pork 69kドン

下味とかソースは独特な感じ

さて、このお店で一番楽しみにしていたものの
    材料がでてきた

・Mixed Hotpot  190kドン
       Meat & seafood, noodle, tofu, mushroom,
         vegetable - seasoning

サパではこの種の鍋が郷土料理として有名らしい
    チキン、ビーフ、魚の鍋があるがほかに
    サパではサーモン(鱒)も養殖していて人気

そしてこちらが鍋の野菜とか豆腐、麺など
    一人前を頼んだけど、けっこう山盛りだね

鍋の調理はお店のひとがぜんぶやってくれる
    ここのお店で働いている人は
    全員、『赤ザオ族』の方たちだそうだ

担当になってくれた若い青年は
    英語も上手でにこやかに話しをしながら
    調理をしてくれる

鍋に具をいっぱい入れて
    あとは煮えるのを待つばかり

窓際に座ったので外の景色を
    ぼーっと眺めている

お向かいの建物はカラオケハウスらしく
    このころから大音響で歌う歌声が
    こちらまで流れて来はじめた

さて、煮えてきたよ〜
    タイミングを見計らって
    お店のお兄さんがまたやってきて
    小鉢によそってくれる

最初の一盛りはこんな感じ
    じゃあ、いただきま〜す!

旨いっ!

ベトナムはどこでも出汁が絶妙な
    味付けで旨いが、ここのもまた
    とても美味しい出汁だ

肉や魚介もたっぷり
    見慣れない野菜もいろいろ入ってる

このあと、のんびりと鍋を楽しんでいたら
    食べ終わる頃には外は暗くなっている

この日は朝早く寝台列車でラオカイに到着し
    マイクロバスでホテルへ
    そして、半日トレッキングと
    盛りだくさんの一日だった

そして最後に赤ザオ族のごはんを堪能
    ほんとにサパを満喫した一日だ

ごちそうさまでした

──────────
    【訪問日】 2013年8月
    【店名】 Red Dao House
    【ジャンル】 赤ザオ族の料理
    【住所】 4b Thac Bac Street tt. Sa Pa, Lào Cai, Vietnam
    【最寄り駅】 ホテルから徒歩15分くらい
    【キーワード】 赤ザオ族 Red Dao restaurant
    ──────────

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る