グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に土日のマドリッドには行ったことがあったけれど、スペインは怖い国、と思っていた。治安がすごく悪いからと。でもアルハンブラ宮殿には行ってみたくて、計画を立てました。アンダルシアって遠いな〜。いろいろ行くにはツアーが便利っていうのはわかっているけど、それは嫌!ということで行先を絞って、出発!<br /><br />関空⇒マドリッド<br />マドリッド⇒セビリア、セビリア観光<br />セビリア⇒グラナダ、アルハンブラ宮殿<br />グラナダ観光、グラナダ⇒バルセロナ(夜行列車)<br />バルセロナ観光<br />バルセロナ⇒関空<br /><br />この旅行記は主役のグラナダのアルハンブラ宮殿!!パラドールに泊まります。

アルハンブラ宮殿に行きたくて、欲張りつつものんびりと、スペインの旅3(グラナダ)編

2012/10/04 - 2012/10/05

ぴかこ

ぴかこさん

関空⇒マドリッド
マドリッド⇒セビリア、セビリア観光
セビリア⇒グラナダ、アルハンブラ宮殿
グラナダ観光、グラナダ⇒バルセロナ(夜行列車)
バルセロナ観光
バルセロナ⇒関空

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩

プラサデ・アルマスのバスターミナルまでタクシーで移動
    アンダルシア区間バスに乗ってグラナダに移動します

ALSAの9時半発、日本の旅行会社に予約してもらいました。26ユーロ。

バスは快適。Wi−Fiも使えました

グラナダのバスターミナルは、ちょっと外れにあって、どうやって中心部に行くかわからなくなり、下調べ不足、げげげ、と思っていたところWi-Fiに助けられました。t

中心部(カテドラル付近)までバスで移動した後、タクシーでパラドールへ。
    門の前まで到着!

駐車場にはヨーロッパのゲストの高級車がずらり。

庭、後でわかったのですが、この窓は泊まる部屋の窓でした。

とりあえず荷物を預けて市街まで。

クレアに載っていたお店をウロウロ探してみます。

これはお茶屋さん。アラビア風のお茶とティーポット(27ユーロ)を購入。

このお茶は、水出しするとめちゃめちゃおいしかった!!

お店の外観

Natura Morisca

お菓子もいろいろ。

おなかすいた!のでヌエバ広場から少し入ったところにあるお店でランチ。
    セットメニューで10ユーロ。安い。

サングリアで乾杯!

こちらはムーア風のインテリア。
    思いっきりアンダルシア料理でした。

豆の前菜。オリーブ油入りの煮豆。おいしかったので量が多いけど食べられました。

友達はガスパッチョ。これもおいしい。

アンダルシア風の、オリーブ油とにんにくの目玉焼き。
    本で読んでいた通り、別のものみたい。

すごくおいしい、

友達はムサカ。
    ちょっと脂っこかったみたい。おいしかったけどね。

時間が無くなったのでタクシーでチケットオフィスまで。
    予約していたチケットを発券し、中庭を通ってホテルまで、チェックインします。

心配していたけどチケットはすぐに発券できました。
    当日券売り場はすごく並んでいたけど、予約してるの?ならこっちだよって教えてくれるおじさんがいました。いなかったらすぐには気が付けなかった予約用発券機。わかりにくいねー。

史跡って感じの庭。ステキ。

チェックインしました。ホテルの部屋はすごく近代的。
    あれ、フツーじゃない?
    少しがっかりしたけど、窓から差し込む光がステキ。

さあ、アルハンブラ宮殿!

まずはアルカサバから。この塔に上ります。

本当は明日の午前中に行きたかったけどチケットが取れず本日の午後からになってしまったのでした。
    だけど、パラドールに泊まったら、特別にチケットが取れたみたいで…。でも冒険したくなかったので午後のチケットを取ってしまった。

高いから眺めがいいね。

さ、予約時間が近くなってきたので列に並びます。

後ろに並んでいた人とお話とかしてたら順番が。
    時間より早く来る必要はないかも。ちゃんと入れてくれてました。

空がきれい。日差しが強い。

入口付近のタイル

アルハンブラっぽい〜

• イチオシ

回廊大好き

修復されたばっかりのライオンの噴水

ピカピカです!
    だけど修復終わってて良かった

天井もキレイ

糸杉がおおいのもグラナダの特徴

• 時間決まりゾーンを出たところにある建物。El Partal<br />こちらもキレイです

時間決まりゾーンを出たところにある建物。El Partal
    こちらもキレイです

こちらは改装されてミュージアムになっています。
    無料。

ミュージアムショップもありました。
    (ヌエバ広場近くにもありますが)

時間ないけどヘラリネフェへ。

• 少しずつ夕暮れに染まっていく離宮。

少しずつ夕暮れに染まっていく離宮。

反対側から見たところ。

• 最初に上った塔、夕日が沈んでいきいます。<br />これ。19時くらい。<br /><br />夕食を予約しているので、ちょっとずつ焦ってきたけど、ずっと見ていたい。

最初に上った塔、夕日が沈んでいきいます。
    これ。19時くらい。

急いでタクシーでレストランへ。
    パラドールでおすすめしてくれた LAS ESTRELLAS DE SAN NICOLAS

電話予約したつもりだったのに、予約はいってないって。
    でも何とか入れてくれた。

レストランから見えた、夕日に染まる直前のアルハンブラ宮殿。

• 前菜

前菜

温かい前菜
    ゴーとチーズのサラダ。すごくおいしかった。

メインは豚肉にしました

デザートのクレープ

窓際の席が空いたので、マダムが窓際に移動させてくれました。

店員さん、予約入ってないっていったときは怖かったけど、あとはサービスよかったです。

朝ごはん豪華です。

初日の5つ星ほどじゃないけどね。

窓際のテラス席で、こんな素敵なところで食べたら何でもおいしくなるわ。
    今日はゆっくりできるので、朝食も満喫。

ホテルの中をお散歩

パティオにこんなお部屋が。

パラドールに泊まる方探してみてください。

アラブ風
    くつろぐわー。

この後チェックアウトして荷物を預けて、市内観光にお出かけしました。

カテドラル近くの香辛料やさん。
    ハーブティというか、ミントやルイボスティが混ざったエキゾティックなお茶はこちらでも販売していました。

カテドラル。

大きくて荘厳なところでした。

このあたり、花売りがたくさんいて、これが有名なスリ??
    とりあえず、すられませんでした。

バスターミナルから乗ってきたバスで降りたのはこのあたり。
    カテドラルのあたりがにぎわっているのがわかりますね。

カテドラル横の路地
    アルカイセリア。

通ってみましたけど、特に惹かれることなかったです。
    外観のほうがいいな。

昼食はアラヤネスで、モロッコ料理を・

このお店、わかりにくいです。
    頑張って到着。

これは前菜3種盛、なすとフムスとパプリカ

このお店ですごくおいしかったのはこちら。

レモネード。ミントの風味で初めての味。
    ミントってこんなにおいしくなるんだなー。

鶏肉のタジンと野菜のクスクス

クスクス大好き。

アルバイシン地区

シエスタの時間は本当に人がいなくなります

壁だらけになる感じ、少し怖く感じるのは、治安が悪い悪いと聞かされたせいなのか。

白人の方にくっついて、サンクリストバル展望台までやってきました。

シエスタの時間はお店も閉まっているし、ぶらぶらしたりエルコンテイングレスにいったり。こちらはヘニル通り近く。

ある陪審地区に戻ってきました。
    テテリアでミントティーを飲んでひとやすみ。

バスに乗ってサンニコラス展望台にやってきました。
    バスは観光客で満員。治安が悪いとか感じられませんでした。

今日はこちらで夕暮れを眺める予定。

• イチオシ

アルハンブラ宮殿はうまく撮れなかった。
    コンデジじゃこんなものかな。

このあと、バスを乗り継いてホテルに帰還。
    荷物を取って、タクシーで駅に移動しました。
    いやー、結構ギリギリになっちゃって焦ったことも思い出です。

表示とかよくわかんないけど、みんないっぱい待っていて、座るところない
    チケット売り場の中に椅子を発券したものの、電車が来るのが見えないからソワソワしながら待っていたら、電車が来た!

改札とかないです。
    夜行列車にのるなら、サンツ初のほうがいいのかな。サンツにはグランクラス用のラウンジがあるらしいので。

ダッシュして電車を撮影!
    よろしくお願いしますね〜

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る