八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/1<br />元旦の朝。<br />ゲレンデは雪で視界不良の模様?<br /><br />日和見スキーヤーは起こされもせずに…朝寝坊?!<br />家族はゲレンデの彼方~(笑)<br /><br />朝食にも間に合わず…(&gt;_&lt;)<br />テレビで駅伝をみて…<br />寝不足解消にお風呂に入ったり…<br />午後はホテルのレストランカフェでのんびり過ごします。<br /><br />最近は和田野の咲花スキー場辺りは、YOUに占領されているとか?!<br />名木山ゲレンデ辺りではあまり見かけないけど…。<br />珍しく白い小屋のレストランにもYOU達がきていた!?<br /><br />ゲレンデとカフェレストランでは、終日ユーミンの曲が流れていました…♪<br /><br /><br />

☆年の初めは白馬八方尾根で家族でスキー♪ゲレンデのカフェテラスで~YOUを見ていた午後(゜.゜)♪2日目☆

2015/01/01 - 2015/01/02

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

1/1
元旦の朝。
ゲレンデは雪で視界不良の模様?

日和見スキーヤーは起こされもせずに…朝寝坊?!
家族はゲレンデの彼方~(笑)

朝食にも間に合わず…(>_<)
テレビで駅伝をみて…
寝不足解消にお風呂に入ったり…
午後はホテルのレストランカフェでのんびり過ごします。

名木山ゲレンデ辺りではあまり見かけないけど…。
珍しく白い小屋のレストランにもYOU達がきていた!?

自家用車

明けましておめでとうございます

今年のお正月も白馬で迎えました(^^♪

朝はゆっくり起きて〜というか、
    実は起こされもせずに寝ていました(T_T)

寝たのが4時近かったので気ずかってくれたのでしょうね(°_°)

12/31〜1/3の滞在中の天気予報は連日雪マークで荒れ模様です。

1/15から旅行の予定です。

• 怪我をしたら旅行はキャンセルですから(&gt;_&lt;)<br /><br />今回は日和見スキーヤーで滑らずに過ごそうと思っています(-_-)/<br /><br />

怪我をしたら旅行はキャンセルですから(>_<)

主人と息子はもちろん、滑りに行っています!

ここから暫くは、息子が撮ってきてくれた写真です。

名木山の中壁からの名木山ゲレンデです。

リフトは風が強いと停められてしまいますが
    今日は大丈夫かな〜?

リーゼンコースの黒菱ゲレンデの視界はかなり悪そうです^^;

リーゼンコースから滑り降ります。

雪面の変化がみえません^^;

リーゼンコース。

風も強くいリフトが止まりませんように!

ウスバゲレンデ。

名木山ゲレンデの上から…

お昼は八方地区の「鯉や」に行くから降りて来いと電話が…。

雪道を歩くのが大変そうなので
    「お二人でどうぞ!」

私は白い小屋でランチをすませます。

八方地区の「鯉や」です。
    とりあえず…ビール、あとは日本酒の〆張り鶴。

信濃路定食。
    定食の内容は、茸と山菜のこごみ、馬刺しとうなぎ。
    馬刺しは食べたかった…(笑)

ちょっと豪華じゃない?
    まぁ〜お正月ですから…それに男同士もいいもんでしょう(^^♪

この「鯉や」は老舗です。
    生簀があり、私がスキーを始めた50年前から営業していました。

こいのあらいが美味しく
    「鯉の半身塩焼き半身あらい」のセットがお薦めです。

泳ぐ岩魚の群れに〜魅せられて、岩魚の塩焼きも注文です!

岩魚の塩焼きも新鮮で美味しかったらしい!

ウナギの写真は撮り忘れた様です^^;

寒そうです。

リーゼンコースのてっぺんの黒菱へ。

てっぺんの黒菱の視界はこんな感じです。
    それにとにかく風も強く寒いのでピラールに避難。

アルペンクワッドの降り口にある「ピラール」のカフェに
    コーヒーブレイクをかねて避難!

「ピラール」は本格フレンチレストラン。

レストランは11;00 と13;00のどちらかで予約制です。
    ゴンドラとリフト券がセットになったコース料理は+300円はお得です。

スキーをしない方も大パノラマを眺めて美味しいフレンチが楽しめますが
    ゴンドラ〜アルペンクワッド間は徒歩なので足元注意です。

パスタランチ2,000円。
    メインランチ白馬3,500円 ピラールランチ4,000円。
    夏も営業しています。お天気が良ければ景色も最高〜♪

再びリーゼンコースの黒菱です。

少し視界も良くなってリーゼンコースを滑り降ります。

ガスが晴れてきたので滑走開始。

ウスバゲレンデから〜

名木山の中壁から〜。

白い小屋のカフェレストラン。

ここからは、旅空の写真です。
    ゲレンデを滑るスキヤーを眺めて、のんびり過ごします。

この日はずーっとユーミンの曲が繰り返し流されています♪

白い小屋のレストラン。
    ゲレンデを眺めるYOUは一人?

カップルでした^ ^

こちらもYOUのカップル。

オーストラリアからのYOU達です。

外に出てみます。

丁度滑ってきた〜女子二人組をパチリ!
    後から「さっきの写真を見せて〜」
    日本語がちょっと気になったので
    「どちらからですか?」と聞きます…中国からのYOUでした。

中国からも来ているんですね。
    息子曰く、日本語を話す中国の人はマナーも良いよ!

人懐っこい笑顔のお二人でした。

年季の入った白い小屋ですが、立地が抜群に良い!
    清潔で料理も美味しいのでお薦めです(^_^)v

かなりの寒さです。

我が家の男達はまだ頑張って滑っています!
    そろそろ帰ってくるかな〜?

白い小屋の看板の赤松はかなりの樹齢の様です?
    今度聞いてみよう!

今年は雪が早くて積雪量も多いですね。

夕食にレストランへ

窓の外はナイターゲレンデ(^ ^)

リフト乗り場が見えますね!

以前なら…
    早めに食事を終わらせて、ナイターに滑りに行っていたでしょうが
    最近はそんな元気もなく…ゆっくり飲んで、それぞれが好きな事やってます。

息子はレポート、私はブログ、主人は飲むだけ飲んだら(-_-)zzz

健康で幸せな一年でありますように!〜乾杯!(^^)!

秋刀魚のカルパッチョ風。
    美味しかったです。

オマールエビのスープ。

メインはチキン。
    香ばしく焼けていて美味しくいただきました。

デザートは
    キャラメルソースかけのアイスクリーム。

おご馳走さまでした。
    野沢菜をもらってお部屋でお茶にします。

早寝の主人は就寝(-_-)zzz

2重窓の硝子の結露に、うっすらと虹がみえます。

外は大荒れで、吹雪〜吹雪〜氷の世界♪
    息子は遅くまでレポート。
    私はアンドレス・ゼゴビアのギターを聴きながら(-_-)zzz

今年は良い写真が撮れなかった。

ここからは去年のお正月1/3の写真ですが
    綺麗な八方尾根をご紹介します。

五竜岳と不帰の険が綺麗に見えています。

アルペンクワッド。

アルペンクワッドの終点です。
    レストラン・カフェのピラールはこの右手にあります。

白馬三山が綺麗です。

お天気が良いとスキーヤーも多いですね!

今年は地震の影響か空いていましたが…去年も空いてますね!

1/2です。
    なんと、天気予報がはずれて良い天気です。

自称、日和見スキーヤー^^;

晴れたら滑らなくてはね…仕方なくゲレンデへ。

以前、4トラのトラベラーさんから
    スキーの旅行記なのに滑っている写真がない!と
    ご指摘がありました(^^;;
    次回でちょっとご紹介します。

旅行記にご訪問いただきまして有難うございましたm(__)m