高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ五年くらい行っていない高尾山。<br />そういえば山頂まで登ったことはない……。富士山が見えるらしいけど、どんなものだろう?<br />ミシュラン三つ星だし、厄除けのうちわ欲しいし、行ってみるか、と決めたのが年末。<br />本当は元日に行きたかったけど、東京はあいにくの雪。<br />凍死は嫌なので一日順延して、二日に登ってきました。<br />ケーブルカーで途中まで登る&amp;途中から下りるので登山とは言いがたいですが、薬王院は行ってきました。

ミシュラン三つ星高尾山。山頂から富士山を見る!

2015/01/02 - 2015/01/02

796位(同エリア1903件中)

honeyitaly

honeyitalyさん

かれこれ五年くらい行っていない高尾山。
本当は元日に行きたかったけど、東京はあいにくの雪。
凍死は嫌なので一日順延して、二日に登ってきました。
ケーブルカーで途中まで登る&途中から下りるので登山とは言いがたいですが、薬王院は行ってきました。

1.5
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄 徒歩

高尾山に行くため、まずは路線バス。
    京王バスも随分久しぶりに乗ります。

続いては京王線。

途中まではこんな感じでしたが、高尾で中央線からの乗り換え客がぐっと増え、

高尾山口駅はこんな。

高尾山口駅

改札も混んでいます。

それでも駅を離れると少し歩きやすい。

傍に小川。

お土産屋さんもいっぱい。

店頭に色々。

登山気分を盛りある。

が、子連れなので、無難にケーブルカーに。
    麓は清滝駅。

道の駅 清滝駅 道の駅

正月、南京玉すだれのショーをしていた by honeyitalyさん

駅前で南京玉すだれのショーをしていた。

ケーブルカーやリフトは、ICカードの類は使えないので切符を購入。
    有効期限二日って何故だろう。

高尾山ケーブルカー 乗り物

正月は覚悟すべし by honeyitalyさん

黒山。
    1台に130人乗れるそうですが、3〜4回くらい見送りました。

八王子の英雄、サブちゃん像が。

やっと順番が回ってきました。

切符は自動改札ではなく、今時珍しいハサミタイプ。

車窓。私たちが座ったのは山側。反対は川? 谷? らしい。

ケーブルカーの影。

鉄道事業法準拠の鉄道としては日本一となる、31度18分の勾配。ぶれた。
    因みにこれは帰路に撮影。

高尾山駅に到着すると、すぐに展望台がある。
    うっすらと見えるのは、スカイツリー。

高尾山 自然・景勝地

三が日は混む。が、ルート次第。 by honeyitalyさん

道は舗装されていて、歩きやすい。

蛸供養?

この杉の根が蛸みたいということか。
    たこスギという名前があるらしい。

高尾たこスギ 自然・景勝地

根っこが蛸に似ている by honeyitalyさん

ひっぱり蛸の前で記念写真。

杉並木を行く。
    息子は杉花粉アレルギーなので、春は無理だろうな。
    浄心門の中は殺生厳禁。

高尾山浄心門 寺・神社・教会

雰囲気あり。 by honeyitalyさん

暗くなったら点くのだろうか。
    京王電鉄の文字が入っている。

途中祠がたくさんあり、これは神変堂。役行者が祀られている。

高尾山の杉並木 自然・景勝地

壮観。 by honeyitalyさん

六根清浄石車も。これは耳。

有名な会談に行く手前。
    これは見知らぬ人。

この階段は男坂と言うらしい。
    愛宕神社の階段も急勾配のほうは男坂って言ったなあ。

階段の手前。

階段の途中。

上りきったところにキノコが生えていて、

娘が興味津々。

この立派な杉は

東京都指定天然記念物で、天狗の腰掛け杉。

天狗の腰掛杉 自然・景勝地

迫力 by honeyitalyさん

いよいよ薬王院に入ります。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

寺であり、神社。 by honeyitalyさん

参拝気分が盛りあがる中、

子供はまたゴロゴロ。

四天王その一。

その二。

その三。

その四。

やはり天狗です。

手水舎で手を清める。

いよいよ参拝なのですが、この辺りから列に並びます。
    元日が悪天候だったこともあり混雑していて、境内は一方通行。

おみくじや熊手を眺めていたら

息子がおみくじを買って貰っていた。

ようやく最後の階段に辿りつく。

開運除厄。頼みます。

人が多くても、どこか厳か。

今度は天狗様がお出迎え。

たまたま居合わせた人たちはアジア系の外国人。
    テングー、テングーと言っていた。

線香の煙で厄払い。

いよいよ参拝し、

開運うちわをゲット!
    500円です。
    1000円の黄金うちわもあった。

裏手方に回る。

ここにもお参りスポット。

ぐっと人が少なくなり、いよいよ山頂を目指します。

高尾山ハイキングコース 公園・植物園

手軽に登山 by honeyitalyさん

それにしても高尾山は霜が凄い。

子供らは物珍しげに霜を踏み踏み。

手に取ると、大きさがわかる。

ここは道が木製。たくさんある杉で作ったのかな。

歩きやすいのですが、

子供らはあえて土や砂利の上を行く。

薬王院から結構歩いて、

やっと山頂!遠くまで見渡せます。

飲食店などもありましたが、山頂価格。
    こんなところまで電気水道を引くエネルギーには脱帽します。

富士山。
    残念ながら雲がかかってたけれど、見えました。

改めて山頂を見渡す。

吊り橋もあるんですね。
    でもそれは今度にしよう。

皆で記念写真、って私入ってないじゃん。

いよいよ下山。

行きでは通らなかった場所も。

これは薬王院ではないのかな?
    雰囲気が違う。

どこかでお昼食べようか、と話すが、山頂はどこも大盛況。
    下山してからにしようと、高尾山駅でケーブルカーの列に並ぶ間、舅が香住売店で天狗焼きを買ってきてくれた。大人気らしく、焼くのが間に合わないほどでかなり時間がかかった。
    個数制限は一人12個までらしいが、隣国人が店員さんにしつこく交渉(というのか?)して、二十何個買っていったそう。
    帰宅後食べたが、中にはあんこと黒豆が入っていた。

高尾山スミカ グルメ・レストラン

天狗焼き by honeyitalyさん

帰りもケーブルカーは混んでいるけど、上りほどではなかった。

上りとすれ違う。
    下のほうはもう混雑が解消されていて、行列はできていなかった。
    時間は2時ちょっと前くらい。

麓のほうも飲食店はどこも行列で、20号近くの琵琶家という割烹へ。

……が、ここはあまりコメントしたくない。

御膳所 琵琶家 別館 清流亭 グルメ・レストラン

動きが悪い by honeyitalyさん

最後に残念な思いをしたが、高尾山は良かった。
    ミシュラン効果か混雑は凄いけど、子供も案外楽しめます。