天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の平日、JR西日本の企画で日帰りカニツアーに行って来ました。<br /><br />目的地は天橋立、カニと温泉を堪能してたっぷり一日楽しんで来ました。<br />

天橋立 日帰りカニ

2014/12/22 - 2014/12/22

アイリスさん

尼崎8時21分こうのとり1号に乗車。

今回は息子と二人旅。

夫を仕事に送り出したら自宅を出発です。

福知山で北近畿タンゴ鉄道に乗り換え。

この 青松 と言う電車がなかなか素敵でした。

1両編成のサロンカーです。

車内のはこんなカウンターもあって、ドリンクやお菓子など販売しています。

こんな感じのサロンカー。

撮り鉄や乗り鉄の男の子が数人乗って写真を撮っていました。

私も撮り鉄の雰囲気で(^O^)

天橋立には11時頃到着。

お食事処は好きな宿を選べるので、パンフレットで熟考したのは老舗旅館 文殊荘。

カニフルコースと温泉を楽しむことができます。

和みフルコース。

先付 お造り カニすき鍋 焼きガニ カニ姿盛り カニ雑炊 茶わん蒸し のコースです。

食べる事に忙しくて写真も少ないです。

焼きカニもカニ鍋もほんと美味しかった〜

お食事は文殊荘の離れ、石釜レストランMONでいただきます。

とってもお洒落な建物でした。

デザートには、天橋立の名物 知恵の餅。

赤福に似たような。美味しいです。帰りに買って帰りましょう〜

お食事の後はお宿の温泉をいただきました。

平日のためか、お風呂はほぼ貸切状態でした。

温泉にゆっくり入った後は、日本三景のひとつ、天橋立へ。

ちょうど廻旋橋が回るところでした。

海の色がとても綺麗。夏場は海水浴場になるそうです。

日本三文殊のひとつ 智恩寺。

知恵を授ける文殊菩薩が御本尊です。

息子はまだ学業に勤しんでいる身なのでこちらでたっぷ〜りお参りしてきました。

知恵の餅のお店は何軒か並んでいてどこも同じようでした。

駅前のお店で夫の夕食にカニやカニ寿司を買いました。

日帰りですが近畿圏なので一日ゆっくり過ごすことが出来ました。

• わんぱく大将さん 2015/01/08 10:32:17
    結構近〜い
    アイリスさん

天の橋立、子供の頃に泳ぎに行きました。 子供の頃だったので、とお〜いイメージがありましたが、列車で日帰り、近いもんですね。
    青松、乗ってみたいかも。

大将

アイリス

アイリスさん からの返信 2015/01/08 17:25:48
    RE: 結構近〜い
    わんぱく大将さん♪

大将さんも関西なのですね?
    今回ゆっくり散策できました。
    海の色が綺麗だったのが驚き。
    海水浴ができるんですね〜

列車の旅はお昼からビールが飲めて、嬉しい(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/09 01:53:20
    RE: RE: 結構近〜い
    > わんぱく大将さん♪
    > 大将さんも関西なのですね?
    > 天橋立は今までも何度か行った事があるのですが、車だったので全体の雰囲気がつかめず。
    > 今回ゆっくり散策できました。
    > 海の色が綺麗だったのが驚き。
    > 海水浴ができるんですね〜
    > 列車の旅はお昼からビールが飲めて、嬉しい(笑)
    > アイリス

アイリスさん

うちも姫路からいつも車で行ってましたね。   大将
  • うたえもんさん 2015/01/03 23:26:23
    電車の旅がいいですね。
    青松がいい感じですね。
    2月に職場の皆で行く日帰り旅行の参考にさせていただきます(^O^)
    私はカニを食べに行きたいんですごく参考になります。
    みんなはどうも新幹線に乗りたいようなんですけどね(^^ゞ

私も今年初めの旅行が決まりそうです。
    2月の初めにヨーロッパです。
    HISの初夢フェアが取れるといいんですけどね〜。
    ドイツかオーストリアになりそうですo(^▽^)o

アイリス

アイリスさん からの返信 2015/01/08 17:21:37
    RE: 電車の旅がいいですね。
    うたえもんさん♪

撮り鉄の息子が電車を選んだのですが、乗るまで 青松 と言う電車だと知らなかったので 青松 がホームに入って来た時びっくりしました。
    カウンターで珈琲を買って景色を眺めながらゆっくりできました。

やっぱり日本海の冬のカニは美味しいですよね(^_-)-☆

2月にヨーロッパなんですね!羨ましいな〜
    また聞かせてください。
    私はGWまでムリみたい〜

アイリスさんのトラベラーページ