丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />昨年は私の拙い旅行記を読んでくださってありがとうございます。<br />本年も老化防止ボケ防止のために、限りなく衰えつつある脳力を振り絞って旅行記作成を続けたいと思っています。どうかよろしくお願いいたします。<br /><br />さて、<br />2014年12月20日、東京駅が開業100周年を迎えました。<br />テレビでも特別番組をやっていましたね。<br />NHK『開業100年!あなたの知らない東京駅』、民放の『ぴったんこカンカン 祝東京駅100周年記念ツアー』。<br /><br />毎週2,3回は東京駅を利用している私ですが、知らないことが多くてビックリしました。<br />テレビで放映された内容を元に、東京駅を通るついでにそれらを探してまいりました。<br /><br />そのほか、「東京ミチテラス」、「宝塚歌劇100年展」、年末の有楽町銀座界隈など、まとめて報告したいと思います。<br />実を言うと、この旅行記年末にアップしたかったのですが、主婦はいろいろ忙しいもので、新年のご挨拶と一緒になってしまいました。<br /><br />本年も皆様にとっていい年でありますようにお祈りいたします。<br /><br />◆◆追記(表紙の写真を変更しました)<br />先日、東京駅100周年記念弁当をいただく機会がありました。<br />創業100年以上続く老舗の味や、築地の名店の味、昔より親しまれた東京ならではの料理が盛り込まれています。<br />詳細内容は下記に追記しています。<br /><br />2月28日までの期間限定、金額は1800円です。

《師走雑感》 東京駅開業100年(記念弁当を追記)・宝塚歌劇100年展・東京駅ライトアップ・銀座有楽町年末風景

2014/12/20 - 2014/12/29

frau.himmelさん

さて、
テレビでも特別番組をやっていましたね。

本年も皆様にとっていい年でありますようにお祈りいたします。

◆◆追記(表紙の写真を変更しました)
先日、東京駅100周年記念弁当をいただく機会がありました。
詳細内容は下記に追記しています。

2月28日までの期間限定、金額は1800円です。

東京駅は12月20日に開業100周年を迎えました。

東京駅5番ホーム、山手線新橋・品川方面行きホーム。
    ここに開業当時のものが残っているそうです。

何でも開業当時にこのホームに設置された古い柱だそうです。

この柱かしら?

これがそうらしい。
    100年以上も前から活躍している現役の柱。

足元には『明治四十一年』と記されています。

テレビから拝借しました。

このグリーン色の柱も古そうです。

丸の内中央口付近では「東京駅100年の記憶」として写真パネル展をやっています。

東京駅の模型

丸の内南口の模型

東京駅は1923年の関東大震災も経験しているのですね。

東京駅は時の首相の暗殺事件も見てきました。

大正10年11月4日に、原敬首相は暴漢に襲われなくなります。
    また昭和5年11月14日には、浜口雄幸首相が襲われましたが、一命を取り留めました。

特急こだまの出発式

そのほか新幹線をみて胸を躍らせている子供や、山手線開通50周年の写真など。

100年前の東京駅。

明治41年(1908年)着工、大正3年(1914年)に開業しました。
    辰野金吾の設計です。

パネル展の近くにはレンガ色の建物が残っており、100周年記念撮影コーナーは、親子連れで賑わっていました。

丸の内中央改札口の近くには、駅構内にただ1箇所郵便ポストがあります。
    これはドーム屋根つきのポストです。

このポストに投函すると、東京駅の風景の消印を押してくれます。

私も郵便物を何通かここまで持ってきて投函しましたが、みんな気が付いてくれたかなー。

テレビを見た人たちでしょうか、ポストの前には郵便を投函している人が何人か・・。

八重洲の高層ビル群を従えた復元された東京駅。

南口のドーム。
    真下から写そうと思ったら改札口を出なければなりませんので、改札手前から。

ドーム下の八角形のコーナーには鷲が取り付けられています。
    みんなは根を広げて左を向いています。

ドームの下のテラス?の下には干支の彫刻。
    その干支の方角に取り付けられているそうです。

8つ?あと4つ足りませんね。

丸の内南口改札口の賑わい・・。

丸の内中央口近くグランスタダイニング。

なんと懐かしい〜〜。と思うのは私だけではありませんよね?

その昔、寝台列車などで営業していた日本食堂のレストラン。
    昔の列車が、今この東京駅の中にレストランとして蘇ったのです。

お薦めは昔ながらの「ハヤシライス」だそう。

特に食堂長自慢の「スペシャルハヤシライス」は絶品らしいですよ。
    テレビに出演していた富士真奈美さんや吉行和子さんが絶賛していました。

新幹線中央乗換え口の近くの階段下に、歴史的な印があります。

この中央の白い地点で、昭和5年11月14日、時の浜口首相が暴漢に襲われたのです。

ここに説明版があります。

『昭和5年11月14日午前8時58分、内閣総理大臣 浜口雄幸は、岡山県下の陸軍特別大演習参加のため、午前9時発の特急「つばめ」号の1等車に向かってプラットホームを歩いていた。
    このとき、一発の銃声がおこり浜口首相は腹部をおさえてうずくまった。
    以下省略。

画面を拡大すると続きが読めます。

さて次に私がやってきたところは京葉線乗り場。
    この案内板の電車の絵をよく見ると・・。

全部昔の車両なんですって。

左から113系(横須賀線)、201系(中央線)、103系(京浜東北線)、205系(山手線)・・

205系(山手線)、211系(東海道線)、EF66(ブルートレイン)、0系(新幹線)。

私は全く鉄道のことは知りません。
    テレビで紹介していたのを急いで書きとったものです。

裏側はそれぞれの電車でホームを表しています。

12月25日。

今日はドイツにご一緒したI女史と東京駅のイルミネーション「ミチテラス」を見た後に、有楽町東京国際フォーラムで開催されている「宝塚歌劇100年展」を見ることになっています。

東京駅は大変な人だかりで、通常の改札口から出られません。
    誘導にしたがって外に出ます。

丸の内仲通りのイルミネーション。

完全一方通行で、丸の内から有楽町へ抜ける経路しか通れません。
    しかも係員が「立ち止まって撮影はおやめください!」とマイクで叫んでいます。

行幸通り、東京ミチテラス2014。「ロマンの道」

「立ち止まらないでくださ〜い!」ってマイクで叫んでいる係員。ちょっと立ち止まらなければ写真撮れないじゃない!

そんな喧騒の中でやっと撮った写真がこれ。

■「東京駅メモリアルライトアップ」コンセプト。
    東京駅丸の内駅舎を、100年前の開業時にちなみ“大正浪漫の色彩”でライトアップします。
    都市を中心とする大衆文化が花開いた、華やかで活気のあった時代の色彩で、東京・丸の内から、日本を明るく照らします。
    (ミチテラスホームページより)

有楽町方面に歩きます

有楽町東京国際フォーラムに到着。

えーっ、こんなに混んでいるの!?
    でも若い子ばかりなのが気になります。

チケットを見せて「この会場ですか?」って聞いたら、宝塚歌劇展はガラス棟のほうにあるとのこと。

そうよね、宝塚ファンにこんな若い子ばかりってことはないわよね。
    なんでもここは『超特急』というグループのコンサート会場だそうです。

凄いですねー。
    あっちからも、若い女の子達が次から次へとやってきます。

『超特急』ってそんなに人気があるんだー。
    全然知らないって言うか、私見たこともないと思います。
    時代の波に取り残されている感は否めませんね。

係員の説明では、一旦広場に出て、向かいがガラス棟とのこと。

ここもイルミネーションされていて、とても幻想的。
    屋台なども出ていて、若い子のカップルが大勢いました。

ガラス棟の中から、広場を写します。

ガラス棟の建物はちょっと不思議な構造です。
    吹き抜けの天井はまるで船底みたい。

宝塚歌劇100年展。

宝塚かー懐かしいなー。

若い頃、叔父が株主か何かで、招待券が送られてきたのをよく私が貰っていました。

内部は写真撮影禁止。
    舞台のセットが置いてありました。

ところどころ、撮影OKのスポットがあります。
    ここでは記念写真を撮れます。

一世を風靡した『ベルサイユのばら』の衣装。

ベルサイユ宮殿のセット。

オスカルの衣装。

大階段レビューの舞台装置。

ここでは、「背負い羽根」や「シャンシャン」を持って、若い女の子達がヅカガールになりきって撮影が出来るのです。

パンフレットより。
    「風と共に去りぬ」や「エリザベート」などは見たことがあります。そのころは誰が演じたのだったかしら。

久しぶりに懐かしい宝塚に触れることが出来て心が華やぎました。
    ではIさん、いいお年を〜!

12月29日。
    毎年孫娘に銀座でクリスマスプレゼントを買ってあげて、その後お食事をすることになっていますが、今年はお嫁さんがインフルエンザのために今日にずれてしまいました。

有楽町で待ち合わせ。

駅前のビックカメラで孫娘にゲームソフトを買ってプレゼントして、昼食をITOCIAの4階にあるイタリアンレストランでいただきます。
    「コルティボーノ」

息子と私は「コルティボーノコース」を。
    前菜orスープ+パン+お好みのパスタ+お好みの魚or肉料理+デザート。

お嫁さんと孫はパスタセット。
    スープorサラダ+パン+お好みのパスタ料理(12種の中から)+デザート。

これはお嫁さんのサラダのお皿と自家製パンです。

私と息子の「5種盛り前菜」。
    ウェイトレスが1つ1つのお料理の説明をしてくれました。
    彩りがきれい。

今日は車ではないので、みんなでイタリアの白ワインもいただきました。

私の魚料理の鱈。
    パスタは渡り蟹の辛味トマトソース?をいただきましたが、食べるのに夢中になって写真撮り忘れました。

デザート4種盛り。
    紫芋のシャーベットが美味しかった。
    これにコーヒーが付きます。

本屋さんに寄るという息子家族と別れて、銀座方面に向かいます。
    やっぱり年末だから人が多いですね。

並木通りの街灯もお正月らしい飾りつけ。

途中で行列が出来ているお店を発見しました。
    ベルギーワッフルの「マネケン」だそうです。

行列がもう少し短かったら、夫にお土産に買って帰ったのに。
    でも今日は忘年会だから買って帰っても食べないわね。

銀座三越もすっかりお正月、立派な門松が飾られています。

ここでいろいろとお正月の買い物をしました。

三越の向かい、和光のショーウィンドーには羊さんのだるまが並んでいます。
    その中の1頭が突然振り向くので、子供たちはどれが振り向くかあてっこして喜んでいます。

銀座「ヒカリミチ」、銀座でもイルミネーションをやっていたのでしょうか。

■GINZA ILLUMINATION ヒカリミチ2014〜 未来を照らす光
    銀座の街から東北へ、幸せを願う気持ちを届けたい。
    そんな願いからはじまった「GINZA ILLUMINATION」プロジェクト。
    2014年のテーマは「未来を照らす光」です。
    以下略

有楽町駅のほうに引き返します。

数寄屋橋公園にはいろんな記念碑が。

これは『銀座の象徴 柳並木』の碑。

これは『銀恋の碑』。

「心の底までしびれるような
     吐息が切ない囁きだから
      ・・・

石原裕次郎さんの歌でしたねー。

ここ数寄屋橋公園前から成田空港行きの高速バスが出ているのですね。
    これは便利、また運賃も1,000円とは安いですね。

では有楽町駅から家に帰ることにします。

本年も皆様に良い年でありますようにお祈りいたします。

1月10日追記

東京駅100周年記念弁当をいただく機会がありました。

江戸の味を盛り込んだ大変豪華なお弁当となっています。
    東京駅で働く女性社員と、日本レストランエンタプライズの共同開発だそう。

皆様も記念すべきこのお弁当を機会があったらお召し上がりになってください。
    2月28日までの期間限定、1800円。

東京駅の煉瓦を意識した羊羹には「東京駅」の名前入り。

〜お品書き〜
    五目御飯(国産米・錦糸玉子・山菜煮)、
    牛すき煮(牛肉・焼豆腐・白滝・絹さや)、
    ベッタラ漬(東京を代表する名産品の一つです。)、
    昆布煮豆、赤飯(国産もち米)、白飯(国産米・味付おかか)、
    金平牛蒡、「日本ばし大増」のひじき高野、
    メゴチ天麩羅(天麩羅は「江戸の三味」の一つとされ江戸の郷土料理です。)、
    山芋梅しそ揚、赤パプリカ素揚、
    「築地・すし玉青木」の江戸巻、
    「神茂」の蒲鉾、
    「築地・田中商店」のカラスガレイ粕漬焼、
    有頭海老煮、あさりと牛蒡の深川煮(江戸で食べられていた「深川めし」にちなんだ一品です。)、
    「日本ばし大増」の江戸うま煮(里芋、人参、牛蒡、蓮根、生麩、いんげん)、
    「東京駅」羊羹(東京駅の石碑に見立てました。)、
    くるみ甘露煮

• norisaさん 2015/01/03 20:07:38
    謹賀新年!
    frau.himmelさん

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

ドイツ旅行記以外のご旅行記、久しぶりですね!

今年もドイツにその他に奥深い旅行記お待ちしています!!

norisa

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2015/01/06 18:22:40
    RE: 謹賀新年!
    norisaさん、こんにちは。

今頃、おめでとうございますなんて言えないくらい返信が遅くなってしまって申し訳ありません。

こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。

先ほど新春に相応しいnorisaさんの富士山の写真を見せていただきました。あんなにきれいな富士山が、これでもかこれでもかと見えるなんて幸せでしたね。
    幸先のいい2015年のスタートでしたね。

さて、私のほうも、ドイツ旅行記だけでなく、国内旅行記も頑張りますのでよろしくお願いいたします。

himmel
  • Bonheurさん 2015/01/03 15:27:38
    明けましておめでとうございます。
    東京駅ってこんなにも見どころがあったのですね。
    ホームの柱なんて見上げたことはありませんでした。
    東京駅はいつも凄い人ごみですし、もたもたしていると人とぶつかるので、いつも「早く移動しなくては」、という急き立てられている気持ちにさせられます。
    「浜口雄幸」とは、なんて懐かしい…大学受験以来です。

ドイツを中心に、色々な知識を伝達下さるhimmelさんのブログ、これからも楽しみに拝見させて頂きます。
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2015/01/06 18:16:03
    RE: 返信遅くなりまして・・・
    Bonheurさん、こんにちは。

お屠蘇気分も抜けて、今日はもう6日ですね。
    返信が遅くなって申し訳ありません。

東京駅はよくお使いなのですか?
    私は週に2,3回通っています。
    ホントによくこれだけ人が集まっているわーと思うくらい人が多いですね。
    開業100周年でテレビでもいろんな特別番組をやっていて、全然知らなかった東京駅のことを知りました。
    外国と違って、衆人の中で写真を撮るのはさすがに恥ずかしかったですね。

> 「浜口雄幸」とは、なんて懐かしい…大学受験以来です。

そうですね、私も久しく忘れていた名前でした。
    ドイツのことばかり調べていると、ビスマルクやヴィルヘルムのことはどんな人だかわかっても、日本の昔の首相のことはすっかり忘れてしまいました・・(笑)。

Bonheurさん、今年の旅行のご予定は?
    本年もどうかよろしくお願いいたします。

himmel

frau.himmelさんのトラベラーページ