セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のセブ旅行。<br /><br />円安の影響でペソ高。どのホテルも少し割高な感じ。<br />観光客、現地に住む日本人にとってはかなりの痛手。<br />安倍さん余計なことしないでください笑<br /><br />今回はカモテス諸島に行ってのんびり過ごした。<br />カモテス諸島って検索してもあまり情報がなかった。<br /><br />セブに住んでる人とか語学留学でセブに来ている人とかが<br />よく行ったりする所っぽい。<br />ホテルもリーズナブルだし、他のリゾートの島と比べても<br />行きやすい感じ。<br /><br />欧米人とかはあまりいなくて、フィリピン人、韓国人、中国人が多かったように思う。<br /><br />マンダウエ市から出てる高速フェリーか、ダナオ市から出てる普通フェリーで行けるけど高速フェリーは小さくて荷物があまり乗せれないので<br />ダナオ市から出てる大きなフェリーに乗ることに。<br /><br />カモテス諸島はPacijan、Poro、Ponsonという島があるけど、今回はPacian島に滞在した。<br /><br />Mangodlong Pardise Beachホテルがあった所はあまり電波がなかった。<br />smartよりglobeのほうが電波をよく拾ったかな。<br />smart電波は拾うけどネットには繋がらない感じ。<br /><br />観光地としてはボホール島のほうがたくさんあるけど<br />より身近にリアルな生活が見れるという点ではこの島はおすすめかな。<br /><br /><br />カモテス<br />・Santiago Beach<br />・Lake Danao Park<br />・Baywalk<br />・Timubo Cave<br />・Bakkaw Beach<br />・Tulang Diyot<br /><br />セブ<br />・Moon Cafe(ParkMall)<br />・Ming Thai Spa<br /><br /><br />ホテル<br />・ParkLane<br />・Mangodlong Pardise Beach Resort<br />・BayFront<br /><br /><br /><br />BayFrontはまだ新しいホテル。<br />黒を基調にしたシティホテルって感じ。<br />近くにradisson bluがあるけど、それに比べるととてもリーズナブル。<br /><br /> <br /><br /><br />

セブ~カモテス諸島

2014/12/19 - 2014/12/23

ピンク

ピンクさん

年末のセブ旅行。

円安の影響でペソ高。どのホテルも少し割高な感じ。
観光客、現地に住む日本人にとってはかなりの痛手。
安倍さん余計なことしないでください笑

今回はカモテス諸島に行ってのんびり過ごした。
カモテス諸島って検索してもあまり情報がなかった。

セブに住んでる人とか語学留学でセブに来ている人とかが
よく行ったりする所っぽい。
ホテルもリーズナブルだし、他のリゾートの島と比べても
行きやすい感じ。

ダナオ市から出てる大きなフェリーに乗ることに。

smartよりglobeのほうが電波をよく拾ったかな。
smart電波は拾うけどネットには繋がらない感じ。

観光地としてはボホール島のほうがたくさんあるけど

カモテス
・Santiago Beach
・Lake Danao Park
・Baywalk
・Timubo Cave
・Bakkaw Beach
・Tulang Diyot

セブ
・Moon Cafe(ParkMall)
・Ming Thai Spa

・ParkLane
・BayFront

BayFrontはまだ新しいホテル。
黒を基調にしたシティホテルって感じ。

旅の始まりはここから。

なぜか毎回このアングルからの写真を撮ってしまう。
    俺だけか???

3列 X 3列はやっぱ狭い感じがする。

機内食は毎回チキン。
    まずいとか言う人もいるけど普通にうまい。

機内食に何を求めてるんだろうか?…。

マクタン空港到着。

いつもすぐにタクシー乗り場に直行だったので、今回は空港近辺を撮ってみた。
    Welcome to Cebuっていうでっかい文字を探したんだけど小さいのしかなかった。
    もうなくなったのかな??

ParkLaneのSuperiorの部屋はこんな感じ。

クイーンベッドの部屋を予約したんだけど、なぜかダブルベッドの部屋に。
    クイーンベッドって言っても2つのベッドをくっつけるだけなのに、なぜかやってくれなかった。。

Mandarinホテルの部屋とよく似てる。

ParkLaneまでアヤラモールまで歩いて行くと道路を2回横断しないといけないのでちょっとめんどくさい。

お腹すいたのでホテルの近くのピザ屋calda pizzaでハワイアンピザを購入。
    200ペソくらい。

Park Laneの朝食。
    種類も多くなく、定番のメニューって感じだった。

アヤラモール近くのホテルだとQuestホテルの朝食が一番かな。

ホテルの受付もデパートのレジもそうだけど、みんなおしゃべりしながら作業するからその分遅い。

そういう適当な所も好きだけね笑。

関係ないけどフィリピンの女と待ち合わせて男の方が少しでも遅れるとかなりキレられる。

その逆はあまりない。。不公平だー!!

クリスマスに近い時期だったのでツリーが飾られてた。

フィリピンのクリスマスの準備はかなり前からするみたい。

カモテス島に向かう為にダナオ市へ。
    タクシーで1時間くらい。

ダナオ市にあるフェリー乗り場。

待合室からフェリーまでちょっと遠い。
    おまけに道路に段差があるので、スーツケースは運びにくい。

フィリピンで船乗りになると普通の人よりも金持ちになれるみたい。
    とても人気の職業です。

船乗り専用の病院などもあり、その家族はみんな優遇される。

フェリーの中はエアコン付の部屋とエアコンなしの部屋に分かれる。
    ここはエアコンなし。

エアコンありを選ぶと凍え死んでしまいそうな感じ。。

荷物は船の空いてる所に置くシステムらしい。
    ほんとに道が整理されていないのでスーツケースはお勧めしない。

2時間くらいでカモテス島に到着。
    船乗り場は工事中の所もあり、完全に整備されている感じではなかった。
    この適当さ加減がたまらない笑

Pacijan島とPoro島の二つの島がメイン。
    フェリーはPacijan島に到着

フェリーには車も多数乗船してる。

船乗り場から車で30分くらいでMangodlong Pardise Beach Resort(マンゴドロン パラダイス ビーチ リゾート)に到着。

とても小さいホテル。

Pacijan島で唯一あるモール。
    モールというかただのスーパーみたいな感じ。

体育館みたいなモール。
    電気も少なく、薄暗い。。

島だから電気は相当大事なんだなと痛感した。

レストランもあまりなく、バーベキューを買ってホテルのテラスで夕食。
    う〜ん、とても原始的。

こういう食事もたまにはありかな。
    個人的には赤い色がついたお肉はあまり好きではないです。

マンゴドロン パラダイス ビーチ リゾートはヴィラタイプの部屋がほとんど。

天井も高いし、くつろげる。

いたって普通のヴィラタイプの部屋。

部屋の前はこんな感じ。
    一般的なリゾートホテル。

かなり小さいプライベートビーチみたいなのもあった。

プライベートビーチはホテルの値段に比例するように思える。
    シャングリラとか値段が高いホテルはプライベートビーチも広い気がする。

ヴィラタイプの部屋だとリゾートに来たぞー!!感が半端ない笑
    自然が多い分、虫とかもいたりする。

夜は外でお酒飲んで、ゆったりとした時の流れを感じたりするのが好き。

朝の散歩。

雰囲気のあるレストラン。
    ここで朝食を食べた。

こじんまりとした朝食。
    豪華さを求めてはいけない。。

フィリピンのホテルの朝食はどこもこんな感じ。
    揚げベーコン、スクランブルエッグ、ウィンナー、魚など。。

個人的にはフィリピン米のパサパサのご飯が好き。

日本もコメ不足の時はタイ米食べてて、その時はパサパサが嫌だーって言ってた気がする。人の感覚は変わるものです笑

部屋の前にはインフィニティプールがある。

中国人の家族が毎日占領しておりました。

ホテルの前に泊まっていたJeepney。

送迎とか観光ツアーで使うのかな?

1日観光ツアーで予約したJeepneyよりかっこいい笑

1日観光ツアーで700ペソ。

以下の場所に連れて行ってくれる。
    ・Santiago Beach
    ・Lake Danao Park
    ・Baywalk
    ・Timubo Cave
    ・Bakkaw Beach
    ・Tulang Diyot

手作り感満載のJeepey。
    一生懸命作って感があって可愛い。

夜になるとなんと乗車スペースに照明がつくことが判明。

Lake Danao Parkに住んでるらしき子供。

写真を撮ってお金を稼いでいる。

それも立派な商売だ。

子供なのに顔が大人っぽくてちょっとおもろい。

ダナオ湖はとにかくでかい。

ただそれだけ。

それだけ。。

ほんとにそれだけ。。

水は結構濁っている感じ。

500ペソ払うとボードで湖をぐるっと周ってくれる。

こんなワニに乗る人いるのかな?

ココナッツとか売ってる。

せんべいらしきものを売っていたの買った。

シロップをかけて食べる。

こういうお店には必ず子供が店番をしている。

とても親孝行な子だ。。。

馬に乗せてくれるおじさん発見。

湖に馬は関係ないけどとりあえず乗ってることに。

100ペソ。

Bakkaw Beach

綺麗なホワイトビーチ。

ボラカイのホワイトビーチを思い出す。

ボラカイにまた行きたくなった。

ビーチなのになぜか税金を払えみたいなおばさんがいる。
    正式ではないと思うけど、とりあえず払った。

空と海と砂浜が綺麗。

とりあえず定番ジャンプ笑

ひたすら貝殻を集めてみた。

Tulang Diyot島に向かう為、船乗り場に向かう途中。

バンカーボートに乗り込む。

バンカーボートでTulang Diyot島に向かう。

Tulang Diyot島到着。
    フィリピンにはたくさんの島があって綺麗なビーチがいっぱいある。

この島は観光地というかただビーチがあるだけの島。

ちょっと奥まで歩くと民家がいっぱいある。
    そして目が合うとかなり気まずい…。

することがないので20分くらい滞在してすぐに帰る。

Timuboという洞窟。

ボホール島にも似たようなものがあるけど、島には必ずこういう所が一か所はある。

洞窟の前でキーホルダーを売ってる。
    7個で100ペソ。

洞窟の中を降りていくと水が溜まっているので泳ぐことができる。

思ったよりも水が綺麗で驚いた。

可愛いワンちゃん。

ダナオ湖で買ったせんべいをあげたら、ワンちゃんがいっぱい寄ってきた。

ローカルなお店で昼食。

島にはあまり食べる所がなく、BBQかこういったローカルなお店くらいしかない。

BUHO ROCKの入り口。

とりあえず写真スポットでパチリ。

BUHO ROCKって岸壁?みたいな所。

ここから海に飛び込める。
    かなり高いのでやるにはかなり勇気がいる。

売店の人達。

お客さんがいる時くらいご飯食べるのやめればいいのに。。
    フィリピンでは食事が大事なんです。

ココナッツ売りのおじさん。
    目の前で綺麗にカットしてくれた。

次の日にホテルで飲んだ。

Santiago Beach

Santiago Beach Resortからの景色。
    大きめなビーチがある。

ホテル何にはいくつかのプールがある。

ハンモックに揺られてのんびり時間を過ごすのもいいかも。

昨日の夜はBBQしか食べてなかったので
    Mangodlong Pardise Beachホテル内にあるBAMBOO CAFEで食事。

イカリングとスープとお肉を頼んだ。

甘いものが食べたくなったのでルームサービスでアイスを注文。

ホテルの近くのお店。

安いものばかりなので儲けがあるのかなとちょっと心配。

二日目の朝食。

ぱさぱさのご飯がたまらない笑

初Bay Front Hotel
    SM、Radisson bluホテルの近くにある。

最近できたホテルなので綺麗。
    水回りは微妙な感じ。。

黒を基調とした部屋。

初パークモール。

Moon Cafe at Park Mall

MOON CAFEに来てみた。

マンゴーシェイク。

フィリピンといったらこれかな。

セブ滞在中はほとんどお肉しか食べない。

常夏の国にはアイスクリームは必需品?

Ming Thai Spa。
    前回行ってよかったのでリピートしてみた。

全身マッサージだけど

マッサージの強さの指定を強にしたせいか、かなり痛かった。
    途中で弱くしてくださいと言えなかった。

300ペソで充実したマッサージを受けれる。

ParkLaneの朝食はあまり種類がなかった。

揚げベーコンはどこのホテルに行ってもある。

こじんまりとしたレストラン。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る