ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよアーユルヴェーダトリートメントの開始。<br /><br />ニゴンボでビーチコーミングもしました。

スリランカ旅行 (3)

2014/12/27 - 2015/01/03

aki.kom

aki.komさん

いよいよアーユルヴェーダトリートメントの開始。

ニゴンボでビーチコーミングもしました。

夜に着いた時は寂しい印象を受けたお部屋ですが、朝になると素朴でいい味がでてるように感じました。

豪華絢爛なリゾートホテルではなく、どちらかといえば質素な印象です。

到着から2日間で部屋と庭でムカデ、幼虫、派手な昆虫等、色々な虫を見ています。

虫がとても苦手な方には居心地が悪いかもしれませんね。

部屋の庭です。

庭のイスに座っているとリスや鳥の様子も見ることができます。

アーユルヴェーダをした後1時間はシャワーに入らない方がよいとのことで、トリートメント後は庭のイスでのんびりすごすことが多かったです。

アーユルヴェーダトリートメントをうける施設です。

トリートメント初日は指定された時間の10分前にお迎えの方が来てくださり、施設へ案内してくれました。

施設の中で、ドクターの問診がありそれぞれの体調や体の悩みについて質問を受けます。

日本語ではなく英語のやりとりになるので、私みたいに英語が得意でない人はあらかじめ気になる症状を英語で伝えられるよう準備しておくといいかもしれません。

トリートメントは施設の中の一室で行いました。

頭のマッサージ、ボディマッサージ、スチームをしてもらいました。

トリートメント後は1時間そのままで過ごし、1時間後にシャワーを浴びるほうがよいそうです。

アーユルヴェーダパビリオンズではお薬も処方されます。

こちらは夜寝る前に飲みます。

トリートメントは10:30〜11:00に終了し、約1時間後にシャワーを浴び、昼食をとりました。

ドクターから食事の指示もでるらしく、昨日まではメニューからメインを選べたのですが、診察後は自動的にメニューが決められるようです。私と母でも食事のメニューが違って出てきました。

メニューが決められてしまうとはいえ、アーユルヴェーダパビリオンズはとにかくご飯が美味しいので全く問題無しです。

ホテルからビーチまで5分程ということで、早速ビーチコーミングに出向きました。

一人でビーチコーミングをしていたら男性に話しかけられました。

彼は漁師らしいのですが、今は天気?海の状態?が悪くて漁に行けないとのことでした。

何してるのかと聞かれて『ビーチコーミングしてるとこだ』と話したら、貝殻拾いを手伝ってくれることになりました。

その途中、浜辺に住むプーチという生物を捕まえて見せてくれました。写真はプーチ。
    他にもアサリみたいな二枚貝が砂浜にたくさんいてこちらもよく食べるそうです。

1時間くらい一緒にビーチコーミングをしながら色々とお話もしました。

親切なふりして騙してくる人もいるだろうと疑っていたのですが、子供が群がってきた時に自分のお金渡して追い払ってくれたり、自分の持ってた貝殻やブレスレットを譲ってくれたりと、なんでこんなに親切にしてくれるのかというほど本当に最後までいい人でした。

サヨナラする時に、
    『僕の名前は?』
    (「ちゃんと名前を覚えててね。忘れないでね。」という意味での確認だったのだと思うのですが…)
    と言っていたのがとても印象に残っています。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る