沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/12/18 - 2014/12/18

歩いて見〜つけた!

歩いて見〜つけた!さん

日米地位協定について
    ニュースでたまに聞くぐらいで、きにしたことはありませんでした。
    那覇空港からホテルまでの出迎えの車の運転手さんが、
    車のナンバーについて話してくれました。
    ナンバーの【あ】などのひらがな部分が 【Y】などの英語表記の場合は、
    日米地位協定 第十条 3項
    合衆国軍隊の構成員及び軍属並びにそれらの家族の私有車両は、
    日本国民に適用される条件と同一の条件で取得する日本国の登録番号標
    を付けていなければならない。
    だそうです、そのナンバーの自家用車、レンタカーなどと事故を起こした場合
    日本の警察と米国軍の警察と2箇所は関わるので、十分注意をするように
    と言われました。5〜6回沖縄に来ていますが初めて聞きました。

日米地位協定 第十条 2項
    合衆国軍隊及び軍属用の公用車両は、それを容易に識別させる明確な
    番号標又は個別の記号を付けていなければならない。

日米地位協定 第十条 の条文

• イチオシ