草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年<br />ダリンは寝る間もないほど忙しい一年でした。<br />私は…色んな変化に対応するためにたくさんの事を学んだ一年でした。<br /><br />そんな一年の疲れを癒す(私はそんなに疲れてないけど)ために、<br />ダリンが年忘れ温泉旅行を企画してくれました!<br /><br />今回は草津温泉〜四万温泉を巡ります。<br /><br /><br />癒されに行く旅なのに、<br />高速道路の渋滞でストレス…では元も子もないので、<br />朝4時起きの5時前に東京を出発します。<br /><br />朝食と仮眠を取るために立ち寄ったパーキングでは、<br />スキーウェアに着替える人がたくさん。<br />ちょっと早すぎなんじゃ…??<br /><br />仮眠をしたにも関わらず、突然の眠気にまた爆睡…<br />気付いたら高速を降りていました。<br /><br />そんな始まりの癒される旅、まずは草津から。

【2014年忘れ】温泉で癒されまくりの旅 その1・・・草津温泉へ

2014/12/27 - 2014/12/29

usaka

usakaさん

2014年
ダリンは寝る間もないほど忙しい一年でした。

ダリンが年忘れ温泉旅行を企画してくれました!

今回は草津温泉〜四万温泉を巡ります。

癒されに行く旅なのに、
高速道路の渋滞でストレス…では元も子もないので、
朝4時起きの5時前に東京を出発します。

朝食と仮眠を取るために立ち寄ったパーキングでは、
スキーウェアに着替える人がたくさん。
ちょっと早すぎなんじゃ…??

仮眠をしたにも関わらず、突然の眠気にまた爆睡…
気付いたら高速を降りていました。

そんな始まりの癒される旅、まずは草津から。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

高速を降りてから、トイレのために立ち寄った道の駅。
    なんと、大好きな群馬野菜がた〜〜くさん売られているではないですか!!
    一気にテンションアップ!!

まだ旅の始まりなのに、たっぷりお土産をGET。
    もう満足・・・お腹いっぱいです

またまた、かえるちゃん発見!

無事帰れるように見守ってくださいね〜

草津へは左折。

ダムに沈む地を見ておくべく、
    道の駅 八ツ場ふるさと館に立ち寄り。

と、まだクリスマスツリーが??

手を入れて温める事が出来る手湯

重油のようなにおいがするんだよ、って言うから嗅いでみると
    確かに油のにおいがする。。。

外には足湯もあります。

ちょっと、ダム建設地を見に行きましょう。

下にダムが出来るから、ものすごく高くて大きな橋。
    よく景色を見渡せるけど、なんとなく切ない。

すでに生気を失い、消えていく景色を撮るのは嫌だな、
    とダリンは言う。

でも、こういう景色もあってそれを見た、というのを私は残しておきたい
    と思うので、撮ってもらいました。

さて、小腹が空いたので何か食べますかね〜

雪の上に刺さる、ソフトクリームののぼりが寒さを倍増させます。

コーヒーモカソフト
    コーヒーゼリーが甘くなくて、さっぱりしていて美味しい!

群馬と言えば「焼きまんじゅう」も美味しく頂きました。

草津に近づくにつれて見かける、
    カピバラの赤ちゃんが生まれたとかいう立て看板。
    気になる…

チェックインには少し早い時間で草津に到着したので、
    草津熱帯圏へ行ってみます。

熱帯"えん"じゃなくて、"けん"なんですね…

受付で入場料を支払い、順序に沿っていくと、
    いったん外に出て、熱帯圏に入るようです。

施設の手前に猿山があり、
    サルたちが餌を求めてジャンプしたりとアピールしています。

中に入るといきなり湿度が高くてもわ〜〜

そんなに広くない空間ですが、
    順序に従って上行ったり下行ったりするので結構歩きます。

おっきなカメが、ゆっくりのっしり散歩中

フラミンゴ、こんなに近くで見た事なくて、
    ちょっと感動〜

サーモンピンクの羽がとってもキレイでした。

ワニは色んな種類が結構いました。
    どれもみな、おとなしくじっとしていましたけど…

• あ!<br />カピバラの赤ちゃん発見!!<br /><br />順序通りに歩かないと下には行けない仕組みなので、<br />とりあえず上から眺めます。

あ!
    カピバラの赤ちゃん発見!!

順序通りに歩かないと下には行けない仕組みなので、
    とりあえず上から眺めます。

わりと最近生まれたらしいのですが、
    結構大きくなっていますね。

でもまだまだ、お母さんの後をついて回る赤ちゃんたち。

剥製の白蛇様が祀られていました。

お賽銭を投入し、今後の幸運をお祈りします。

ミニブタのぶーちゃん(女の子)

食べるの大好き!なんだそう。
    つぶらな瞳が可愛いです。

そして、蛇のコーナーへ。

黄色い蛇様は金運上昇ってなわけで、
    これはおめでたいと、上に昇っていく様をパチリ。

蛇様を過ぎると、念願のカピバラのコーナーに到着です。

ちなみに、数ヶ月経つと右のコくらいの大きさになるみたいで。
    あっという間に成長してしまうんですね…

お母さんに餌のキャベツをあげていると、
    子供カピバラが一匹だけやってきました。

キャベツくれ〜〜と、こちらを見ています。

ダブル食い。

お母さんはよほどお腹が空いているのか、
    子供のキャベツも奪おうとしてくるので、同時に食べさせます。

マーモセット系のお猿さんを見ていると、
    何かが入っている箱を発見。

ジャンガリアンハムスターでした!

昔飼っていたので懐かしくなり、抱っこして触りまくって、
    その感触を思い出しながら楽しみました。

来年の干支、ヒツジさん

あ〜ヒツジ〜〜って騒いでいると、
    物陰からヤギの子供が出てきました。

触って触って〜〜とすり寄ってくるので、
    頭をナデナデ・・・カワイイ

小屋掃除中で寝てられないアリクイ。

触ろうとしてもおとなしくて、なんだか意外でした。

思ったよりも満足できた草津熱帯圏。
    入る前にすれ違った人が、結構よかったねって言っていたのが分かりました。

スゴイつららを発見。

受付のある建物に戻ってくると、
    最後にドクターフィッシュの体験ができます。

が、育ち過ぎてて見た目からして怖いです!!

噛みつく事はないってわかっていても、
    角質を食べる感触がありすぎて、手を喰われそうで怖かった〜〜

思ったよりゆっくりしてしまい、チェックインの時間が過ぎてる!

今宵は、ダリンの色んな思い出が詰まったお宿
    飯島館にお世話になります。

すっごいボロイ宿だけど、お湯だけは保証する!っていうので
    楽しみです。

噂のこたつ。

ダリンが昔来ていたころは、部屋が寒くてたまらなかった
    っていう話でしたが、大部屋で大きな窓がある部屋だったからでしょう。

今回はとても狭い部屋なので暖房も効きそうです。

貸切風呂は2つあり、こちらは小さいほうの家族風呂です。
    大きい方は写真撮り忘れましたが、一晩中お湯が掛け流されています。

お宿に到着直後はうっすら乳白色でしたが、
    この日はたくさんの人が宿泊していて、かなり加水したのでしょう。
    気付いたら無色透明になっていました。

子供もいたし、そのままじゃ熱くて入れませんからね…

夕食まで時間あるし、ちょっと散策しましょうかね。

外気温が低すぎて、湯けむりがもうもう立ち込めていて、
    よく見えません…

湯畑をちら見したら…

とりあえず温泉街を散策してみます。

噂のまんじゅう強制試食(お茶付き)のお店、「長寿店」に到着。
    蒸かしたてのおまんじゅうをいただきます。

これは温かいから美味しいんだ、って分かっているけど、
    せっかくなので、3色入りのおまんじゅうを購入。

店先でまんじゅうを配っていたおじいさんと、しばしおしゃべり。
    冷やすと堅くなるから、部屋に持ち帰るように!とご指導いただきました。

自宅では、軽くレンチンするとふかふかして美味しさが戻ってきます。

甘いの食べたら、今度はしょっぱいのが食べたい。

長寿店からほど近い「頼朝」で、温泉卵をいただきます。

結局、温泉卵だけでは物足りず、
    こんにゃくのみそおでんと甘酒を追加。

甘酒が…甘くなくてイマイチなのが残念〜〜
    群馬はやっぱりこんにゃくが美味しいです。

夕暮れ時の西の河原通り

お醤油の焦げた、香ばしい香りに鼻が反応。
    夕食前ですが、おせんべい屋さんに立ち寄ります。

買ったおせんべいは、店内で腰かけていただく事ができ、
    熱い焙じ茶もサービスでいただけます。

行きにちらっと見た時には、せんべいと焼き鳥売ってるの?
    って思っていましたが…
    ぬれおかきを竹串に刺して売っていたのでした。

これはマヨネーズがかかっていますが、
    甘辛醤油味とマッチして、なかなか美味しかったです。

結局、ぬれおかき串、特上海苔、昔しょうゆ、ぼたぼた煎餅と
    買ったおせんべい全部食べてしまってお腹いっぱいに…

腹ごなしに湯畑を散策。

こんなにお湯がじゃんじゃん出ていて、すごいですね〜

今の時期は湯畑イルミネーションが行われているので、
    こんなハートも飾られています。

この湯の中に入ったら、あっついんだろうなぁ…

お宿に戻り、また風呂に浸かって湯上りビールをしてると
    夕食の時間です。

ダリンが昔仲間と来ていた時は、晩御飯がとんかつ定食だった
    と言っていましたが…
    今回はチキンフリットみたいなのが乗っていました。

下地が入っているので、すぐお腹いっぱい〜
    ここでもやっぱり、こんにゃく美味し!お米も美味しい〜

湯畑キャンドル「夢の灯り」 というイベントがあるとチラシで知り、
    スケジュールを見ると、なんと今日開催日だとか!

18:30〜21:00までなので、食後ちょっと仮眠して行ってみました。

白旗の湯元の前では、ブルースハープの奏者が演奏をしていました。
    寒そうだな〜

光泉寺へ登る石段に、たくさんのキャンドルが並べられています。

よくよく見ると、ゆもみちゃんになっているではないですか!

ライトアップの前では、地元のボランティアさんが写真を撮ってくれました。

湯畑のイルミネーション
    もう6年くらい前から開催されていたようですね、知りませんでした。

時間もちょっと遅かったからか、人出も少なくゆっくり回れました。

湯畑のライトアップを見たいと思ってたのですが、それは3月の開催でした。
    次回は3月5日〜8日まで。
    その間は、イルミネーションは無いようです。

振り返ってイルミネーションを眺めます。

これだけ標高が高いのですから…
    車の中に入っていたポテチやトイレットペーパーの袋がパンパンになるわけだ。

湯けむりに霞む、イルミネーションと街並の明かり。

帰る頃にはキャンドルの火が消されつつありました。

外から帰ってくると、玄関先で何かが鳴く声が。

今まで全然気づきませんでしたが、カワイイ小鳥(インコ?)が!
    ぴーちゃんです。

手を近付けてみると、甘噛みしようとしてきます。
    手乗りしてたよというので、恐る恐る指をさしだすと、
    指に乗ってきてくれました。

撫でて撫でて、と甘えてくるのがカワイすぎる〜〜
    ホェ…思わぬところで癒され。

温泉に浸かって冷えた体を温めて、湯上がりのビール飲んで
    おやすみなさい…

でもまた、大きい貸切風呂に入りたいので…

朝は混んでて入れないかもしれないから、朝4:30に起床。
    天気を確認しようと障子を開けたら、結露が凍っていて外が見えません!

かけ流しのお湯を直接痛む肩に当ててみたり、
    顔の傷跡にかけてみたり。

思う存分堪能して、またしても湯上りのビール!
    そして、朝食の時間まで二度寝…