鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿沼ぶっつけ祭りに10月12日見に行って来ました。<br /><br />「鹿沼今宮神社祭の屋台行事」は華麗な彫刻を施した囃子屋台が<br />巡行します。<br /><br />平成15年2月20日に国の重要無形民俗文化財に指定されたそうです。<br />

鹿沼ぶっつけ祭り

2014/10/12 - 2014/10/12

かおニャン

かおニャンさん

鹿沼ぶっつけ祭りに10月12日見に行って来ました。

「鹿沼今宮神社祭の屋台行事」は華麗な彫刻を施した囃子屋台が
巡行します。

自家用車

鹿沼の花木センターに車を止め、そこからシャトルバスが出てるので
    乗って祭り会場まで行きます。

夜のぶっつけまでも時間があるので、祭り会場になってる所を歩いてみます。

太鼓など聞いてるだけでも盛り上がってきますね^^

『今宮神社』

ココでは舞台などされていました。

狛犬さま

• 本殿

本殿

各施設無料で観覧出来る所などあるので時間をつぶせます

庭園みたいな所も入れました。

巡行を見て回ります。

屋台を引くのは若衆さんたちですね。

屋台の彫刻がほんと素晴らしいです

各組が巡行するのを見るのも楽しめます。

華やかなものもあります。

日も落ちて暗くなる前に提灯付けです

当番組の引継ぎ

ぶっつけが始まる前に明りが点った屋台を見て回ります

道の燈籠にも明りが点きました。

昼間とはまた違った感じで見られます。

夕飯は鹿沼のものじゃなく「フォー」

食べたあとはぶっつけを見に行きます。

ぶっつけをする前に屋台を皆に見せながら定位置に移動します

夜も勇ましいです。

移動し終わったあと、掛け声とともにぶっつけパフォーマンス

花火も上がりました。

それぞれが次の場所でのぶっつけする為に移動し始めます。

夜9時まで各所でぶっつけをやってるのですが、花火が上がったのも見たし
    牛串、鮎の塩焼き、チョコバナナを買って早目に帰りました。